ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3か国の1人旅<br />・ヘルシンキ(フィンランド)<br />・ストックホルム(スウェーデン)<br />・コペンハーゲン(デンマーク)<br /><br />1998年にガイドブックを買い、はや18年、<br />やっと北欧へ行きました。<br />街を楽しみ、ムリをせず、見たいところをじっくりと、道に迷ってあきらめたり・・。<br /><br />スーパー、マーケット、パン屋さん、オーガニックなもの、美術館、衛兵さんの交代式、街ゆく人々。<br />見たもの、食べたもの、買ったもの。<br />いろいろザックリ、まとめました。<br /><br />JTB LOOKのパッケージツアー利用。<br />3か国とも到着日のお迎えはあり。<br />滞在中の行動、次の国への移動は、自力で頑張るツアー。

③キョロキョロ1人旅~北欧3か国;ヘルシンキ(フィンランド)

2016/07/12 - 2016/07/20

北欧3か国の1人旅
・ヘルシンキ(フィンランド)
・ストックホルム(スウェーデン)
・コペンハーゲン(デンマーク)

1998年にガイドブックを買い、はや18年、
やっと北欧へ行きました。

見たもの、食べたもの、買ったもの。
いろいろザックリ、まとめました。

JTB LOOKのパッケージツアー利用。
3か国とも到着日のお迎えはあり。
滞在中の行動、次の国への移動は、自力で頑張るツアー。

徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目;7/14(木) ヘルシンキ(フィンランド)3泊目

ORIGINAL SOKOS HOTEL PRESIDENTTI 朝食その2

チーズてんこもり。
    今日はカレリアンピーラッカがあり、初挑戦。
    米がゆのパイ。ちゃんとお米の粒々あり。
    刻んだ卵ディップやソースをかける、と聞いていたけど、上にかけるものは置いてなかった。うすあじ。
    パンおいしかった!ちょっとだけライ麦風味。やっぱり分厚く切りたいの。
    右のボウルは、ヨーグルトと思って食べたら、とてつもなく固かった・・。
    ギリシアヨーグルトより固い。ノドにつまるのです。息ができない殺人ヨーグルト。
    このあとベリーソースで薄めて食べました。

丸1日あるので、
    森へピクニック、タリンへ遠出、フェリーでスオメンリンナ要塞、と、悩み、
    前日、道に迷いすぎて行かれなかったところ、
    ハカニエミマーケット、ヒエタラハティマーケットホール、デザインディストリクト。
    気の向くままに、行ってみることにしました。

HAKANIEMEN KAUZPPA HALL(ハカニエミマーケット)。
    ものっすごく綿密にトラムの路線図を描き、覚えて慎重に行ったので、迷わずついた。

まずはマリメッコで、がま口ポーチを!
    きゃわゆ〜。
    同じガラでも布地の場所によって、
    それぞれ印象が違うのです。
    写真にとって、じっくり選ぶ。

免税の書類もくれました。
    シェンゲン協定に入っている国デンマークにこの後行くので、
    カストラップ空港でまとめて免税手続きをすればOK。

SaippuakauppiaS (石ケン屋さん。お店の名前が回文になってる)
    2階の1番はしっこにあります。
    お店のおじさん、とっつきにくい感じなのですが、優しい親切な方です。
    石ケンについて教えて!と話しかければ、丁寧に説明してくれます。
    カラフル石ケンはフィンランド製。いろいろな種類、効能があります。
    カードは使えないので、細かいお札がないと買えなかったり、最初は声もかけてくれないので、ハードルは高いのですが、良い石ケン、良いおじさんなのです。
    次もまた行きたいので、お店の存続のために宣伝しておこうとゆー魂胆。
    だってね、商売っ気がなくて心配なんだもの。

7つ買ったら、
    「キミ石ケンが好きなんだねぇ」としみじみ言われました。
    お店をもってる人ほどではないデスヨ。
    タール、レモン、山羊みるく&ローズ、ハニー&ローズ、ストロベリー、オレンジ、シラカバ。
    黄色い「SITRUUNA」。
    何の石ケンだったか忘れちゃって、帰ってきてから調べました。
    しとるーな⇒ しとろん⇒ れもん! と、
    つながった時、スッキリしました!

1階は生鮮食品店が多い。
    肉を見ると撮らずにいられない。

おじいちゃん、おばあちゃんにどうしても目がいく。

この店にもバクラヴァとフェタチーズがあります。人気なのね。
    ケバブがソウルフードと言われるくらいなので、トルコ料理が身近なのかな。

ここにも大胆半身カットのサーモン。

おおおおおいしそ〜、
    と、悶絶しながら撮った1枚。
    手前のは、カレリアンピーラッカにのせる卵ディップかなあ。
    真ん中のプチトマトが乗っているのは、
    サーモン&ジャガイモのキャセロール(LAATIKKOラーティッコ)。
    おいしそーです。お惣菜屋さんなんだね。

ここもおいしそう〜〜。
    昨日見たリンゴンベリークッキーが、ここにもありました。
    おつまみと一緒に食べるのかなあ?定番の組み合わせなのかしら。
    商品札に、イタリアンアンティパスタと書いてあります。エビが美味しそう。
    ITALIALAINEN MUSTEKALAと書いてあって、タコの前菜のよーなものもある。
    調べたら、フィンランドではタコとイカはMUSTEKALA(墨+魚)と総称しているとのこと。
    左のすみっこには「GOMAWAKAME(ゴマワカメ)」が!
    フィンランドではあまり食べない食材を使った前菜屋さんなのかな、と思った。

チーズ屋さん。お姉さんが可愛い。

食べてみたかったレイパユースト(leipäjuusto)かな、と思ったのですが、
    似たような見た目のモノが色々あって、分からなかったので、買いませんでした。
    あとで調べたら、フィンランドの地方の名前が書いてある様です。
    奥のこんもり丸いのは「エッグチーズ」。
    真ん中の四角い穴あきチーズが、マンガの絵のよーで面白い。
    必ず、LAKTOOSITON ラクトースフリー、
    GLUTEENITONグルテンフリーのものがある。
    ガイドさん曰く、最近フィンランドではラクトースやグルテンにアレルギーがある人が増えたそうです。

MARJA NATTI AY。
    チーズ屋さんの前のカフェで早めの昼ご飯。

LEIPAとLATTE
    ホットなのにグラスに入ってくることが多いのは、なあぜ?
    熱くて持てないよぅうう!
    ナイフがカトラリー入れになかったので、ワイルドにかぶりついてたら、
    男性がレジでナイフを出してもらって上品に食べていました。
    サーモンが噛みきれなくて大変だった。

可愛いのに怖い。謎のセンス。

ハカニエミマーケットの外に、
    イチゴ売りのテントがたくさん出ていました。
    カメごしに撮りたかった。

イチゴの置物かわいい。

バスケットを持って買いに来たおじさん。

イチゴのヘタを取る道具。
    いっぱい買うから必要だよね。

少し歩いたところからトラムに乗った。
    必ず反対方向の乗り場に行ってしまう。
    ふしぎ。

デザイン博物館。また来ちゃった♪

Eero Aarnio(エーロ・アールニオ):Solid Shapes。
    ドキュメンタリーを上映していました。
    すごい人だねぇ。

作品を製作する過程や、デザインをしているところ、仕事の打ち合わせ風景。
    おもしろかった。すごーーく長いけど。
    40分くらいはあるのではないでしょうか・・。見てしまった。

昨日よりもすいていたので、ゆっくりと椅子を堪能。たのしい〜。

椅子ばっかり。

とてもたのしい。

昨日、あきらめたデザインディストリクトを真剣にさがす。
    すてきなアパートがありました。

ゆめのよーな場所を発見。真逆の方向にふらふらと行きそうになる。
    ガマン。

今日はちゃんとたどり着けた。

JOHANNNA GULLICHSENあった〜。

PAPER SHOP あった〜。

PINOあった〜。

なにも買わずにすみません。たのしかった!
    可愛いものがいっぱい。
    SUMMER SALE中のお店が多かった。

カフェエクベリの前から6番トラムに乗り、
    ヒエタラハティマーケットホールに向かう。
    シナモンプッラを買おうと思っていたけど、
    改装中のようでした。
    お店の半分はやっていたのかも?

6番トラム路線図の終点の手前にある「折り返し部分」を、どう読みとればいいのか悩む。
    トラムの終点がLansiterminaali。フェリーのマークがある。港なのかな。
    かなりの人が降りた駅で、つられて降りてしまった。Hietalahdenkatu、か、Hietalahti。
    みんな小さいコロコロスーツケースを持って海の方へ。
    路線図にはHietalahdentoriに、ヒエタラハティマーケットホールと、書いてあり、ホントはもう少し先でした。
    でも降りてしまったので、歩くために地図を読み解く。

この人もかなり長い間、地図みて悩んでた。
    フィンランド女性が髪の毛をキレイな色に染めているのをわりと見た。
    髪色が薄いとキレイな色にできて良いね。

運河の方に歩きます。お台場っぽい風景。

開発地区なのかな。だ〜〜れもいない。

徐々に人が増えてきて・・・・、

どどーん!
    人のいない所といる所の差が激しすぎる。

ヒエタラハティ フリーマーケット。
    洋服類が多かった。
    みなさん、その場で試着してました。

ナゼおじさん大人気?と思って覗くと、
    香水を売ってました。

おしゃれなおばさま。

ヒエタラハティマーケットホール内。
    趣のある建物。カフェ以外は閉まっている。
    木曜日のお昼頃なのに。

ここのおトイレは有料です。
    フィンランドのトイレで多く見た、手をふくタオル。むかし日本もコレだったなぁ、と懐かしかった。
    でもフィンランドのは自動で巻き上がるので、
    毎回毎回ビックリさせられました。
    巻き上がるまで、ちょっとした間があるので、油断しちゃうのよねー。
    毎回おどろいて飛び上がる、という・・。

戻ってきて、
    ソコスSokos Department StoreのS-MARKET。
    もんのっすっっごく広いのに、誰もいない。
    16時くらいだったのに・・。
    並んでるパックが整然としていてキレイ。
    ハムコーナーの様です。

あとでじっくり研究しようと思って撮った。
    レトルトとかお料理の素、なのかな?
    見てるだけで、たのしい。

ヨーグルト愛が、つよすぎる!
    いっぱいあるので、選ぶのに苦労した。
    やっと1つ取って、ふりむくと、
    うしろにもヨーグルトが!ドーンんんん!

しかたないので、このラックからも1つ選び、
    レジへと進むと、
    隣りのスペースにも!バーンんんん!

プロテインやカルシウムなど機能性あり、シリアル入り、フルーツソース入り、プレーン系、固さ、柔らかさ、
    特色があって分けられている様ですが・・。
    読めないし。多すぎて見きれない。

アイスのコーナーも、気が遠くなる。ながい。
    はしっこまで歩くのやだ・・。

クノールのスープの素。バラエティ豊か。
    タンドリチキン味、エビ味、じゃがいも&ポロネギ味、サーモン味、買いました。
    1箱3袋いり。お高め。

パック入りフェタチーズ。塩味きつめ。
    お店に常温で置いてあり、冷やさないで大丈夫だよね、と調べたら、
    ロングライフ牛乳と一緒で常温で大丈夫ぽい。
    テトラバックはスウェーデンの会社が開発したらしいです。
    最初は全面三角で、たくさん運べるようにプリックパック形になったそうです。
    へーへーへー。トリビアいっぱい。
    お豆腐みたいにパックから、ツルンと出てきて面白かった。

だからコレが流通してるのね。

ファッツエルDORIS。
    パッケージに「かわいークッキーラブリー」みたいな事がかいてあり、油断してパケ買いしたら、チョコチップと思っていた黒い粒々は、リコリスでした。
    やられた!
    でもリコリス感はないです。だいじょうぶ!
    クッキーではなくビスケット寄り。
    さっくさく。イメージと違った。
    持ち運ぶときにクリームがトロトロで、
    一番上が無残な感じになった。

これはおいしかった!おすすめ、おすすめ!
    Lovely Hazelnut Cream。
    ラブリーって美味しい、とゆー意味でも使うのですね。へーへーへー。

カンピKamppi shopping center、
    地下1階のHesburger Kamppiヘスバーガー。
    バスターミナル、地下鉄があるので、コンコース内は人がいっぱい。
    みんな急いでいるので、殺伐としている。
    指さしでオーダー。
    注文を言ってみたけど、通じなかったンダョ。
    最初にアクセントをつけるのってむずかしい。

出来たらコレが鳴る。かなりな大音量。

男の人がもんのすごく大きくて思わず撮った。
    レスラーぽい集団の1人。

ライ麦バーガーRuisfileateria、ポテト、スプライトをセットでお持ち帰り。

ハンバーガーでミンチではなく肉1切れって始めて食べた。
    イカリングフライ、豚肉1切れ、トマト、レタス、オーロラソース、ピクルス。
    ライ麦パンは、シットリ&ホロリとしていて固くない。美味。バンズがホロホロで崩壊。
    おいしいとウワサのポテトも美味。

Sマーケットで買った、コーヒーヨーグルト。
    何度も北欧にいらしている方のブログで、毎回これを食べている、とあったので、
    食べてみたかった。美味しかった。
    のむヨーグルトのよーにトロトロ。
    コーヒーとヨーグルト、アリだと思います。

リンゴンベリーかな?と思って買いましたが、よく考えたらリンゴンベリー自体を食べたことがなかったヮ。
    これがその味なのか確証は、ありません。
    さらっとしたヨーグルト。

昨夜は遅くまで屋外コンサートをやっていたけど、今日は静か、と思っていたら、22時から大音量で始まった。
    スタート22時かよ・・。
    デンマークのチボリ公園の花火も24時ころだし、明るいからいつまでも元気なのね。

〜 ふしぎだったこと 〜
    ORIGINAL SOKOS HOTEL PRESIDENTTIに連泊しましたが、2つあるベッドに2つずつあるマクラが4つとも、最初の日から汗のニオイがすごい。
    ニオイ嗅ぐのヤだったけど、いちばんマシなのを選んで、バスタオルを巻いて使った。ううー。ううー。
    朝にはマシになっていたのに、
    その日の晩、さらにまた汗のニオイになっていたので、これはベッドメイクの人の「労働の汗」だろうと推理。
    つぎの日からお掃除を断ったら、それからは大丈夫。
    わりと町中でも、「汗のニオイがする人」が多かったのですが、なんでだろ?
    サウナでいっぱい汗かくからかな〜。
    クサイとかではなく、イヤなニオイではないんだけどね。
    不思議体験でした。

さささんの関連旅行記

さささんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る