九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の軍艦島に行こうとふと思い立ったのは、出発の3日前・・・。<br />ちょうど、月・火曜と休みが取れたし、どこか行きたいと考えていたところ、<br />以前から一度行ってみたかった「軍艦島」という単語がひらめきました!笑<br /><br />しかも、長崎なら8月で失効しちゃうANAのマイルも使えるし、一石二鳥!!<br /><br />そこから、急遽バタバタと手配をして、1泊2日の長崎旅行を決行しました!!!

長崎・世界遺産の軍艦島上陸!と九十九島を巡る1泊2日(2日目)

2016/08/01 - 2016/08/02

イケ

イケさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
エアトリ

長崎旅行2日目。

最初にやってきたのが、長崎観光でおなじみの大浦天主堂やグラバー園に向かう坂。
    朝8時過ぎなので、まだ通りはひっそり。

大浦天主堂!

ここの内部は美しいけど、写真に撮れないのが残念。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂を後にして、次に訪れたのが「どんどん坂」。

長崎らしい、石畳で急勾配の坂道です。

どんどん坂 名所・史跡

坂の途中には、洋館も建っていて、情緒がある坂道です。

振り返ると、目の前には港が見える。
    長崎は、本当に風光明媚な街ですね。

しかし、暮すのは容易ではないな・・・。

こんな階段を登っていかないと、家に帰れない場所もある・・・!!!

自分も横須賀出身なので、階段や坂には慣れているつもりだけど、
    それにしても長崎も本当に坂が多いですね。
    しかも、急勾配な坂ばかり。

だけど、眺めは良い。

グラバー園の近くにあった売り物件。
    こんな歴史的価値のありそうな建物も、売られているとは。

そしてグラバー園にやってきました。

子供の頃、一度来たことがあるけど、その時はこんなハイカラなエスカレーターはなかったような。

斜面地にあるグラバー園。
    とりあえず、エスカレーターや動く歩道に乗って、敷地の一番上まで行きます!

動く歩道に乗っていけば良いので、楽ちん。

敷地からは、長崎港を一望。

敷地内で最初に訪れたのが、旧三菱第2ドックハウス。

2階バルコニーからの景色は、抜群です。

うだるような暑さ。
    園内の通路では、ミストが吹き出ていました。

この建物は、旧リンガー住宅。
    国の重文。

内部は、当時の様子が再現されています。

これは、旧オルト住宅。
    国の重文。

広い園内、休憩どころもあります。
    この建物は、2階が喫茶室になっている旧自由亭。

そして、グラバー園の一番の見所であるグラバー邸。

グラバー園 名所・史跡

だけど、その割には展示物が埃をかぶっていたり、天井の壁紙が剥がれそうになっていたり・・・。
    世界遺産にもなったことだし、もっとちゃんと管理してほしいと思いました。

園内には、もっと建物はたくさんあるけど、同じような洋館が多いので写真は割愛。

最後は、長崎伝統芸能館を見学して出口へ。

館内には、長崎くんちの傘鉾などが展示されていました。

それにしても、クーラーがガンガンに効いていてとても涼しい〜。
    ここでしばし休憩。

伝統芸能館にあるお土産店で波佐見焼のそばちょこを買って、グラバー園の見学終了。

出口には、懐かしいデザインのポストがありました。

さてさて、預けた荷物を受け取りに、路面電車に乗って、一度ホテルに戻ります。

そして、次に向かうは佐世保。
    JR長崎駅から快速シーサイドライナーに乗って行きます。

JR長崎駅は、ヨーロッパのような行き止まり方式の駅。
    長崎のメインターミナルではあるけれど、とてものんびりした雰囲気でした。

長崎駅 (長崎県)

駅舎の雰囲気とミスマッチなハイテクデザインの特急かもめ。

ローカル線も車体は古いけど、カラーデザインは洒落てる!!

長崎から、電車に揺られること1時間40分。

ここ佐世保に来た理由は、九十九島巡りの遊覧船に乗ることです。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

遊覧船乗り場のあるパールシーリゾートは、綺麗な入り江にあります。

今回乗船したのは、パールクイーンと言う遊覧船。
    もう一つ、海賊船型のものもありました。

それでは出航!
    入り組んだ、入り江を船は進んでいきます!

水路の幅が狭く、一歩間違えば座礁するんじゃないの!?というような場所も進んでいきます!

それにしても、点々と浮かぶ島々を眺めながら進む航海は気持ちいい〜。

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

多種多様な形をした島々の間を進んでいきますよ!

船は、深い入り江のある松浦島の、入り江の一番奥まで進んでUターンします。

船内にいるよりも、やっぱりデッキで海風を感じながら景色を見るのが良いです。

遊覧船は、たっぷり50分かけて、九十九島の見所をまわってくれます!

九十九島めぐりも終わり、そろそろ長崎空港に向かう時間。

最後に、佐世保駅の裏手にある港に来ました。
    ここから離島に向かう定期船が発着しています。

駅のすぐ裏が、港というのも良いですね。

佐世保は、横須賀や呉と同じく海軍の街。

港の奥には、海上自衛隊の艦艇が停泊していましたよ。

そして、軍港めぐりもありました。

空港行きのバスに乗車する前に撮った佐世保駅。
    佐世保の方が、長崎駅よりも近代的でした。

1泊2日の駆け足で巡った長崎でしたが、たった2日とは思えない、かなり充実した旅になりました!