サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの山々の美しさは想像以上の物でした。<br />また鉄道もただの移動手段ではなく、それ自体が観光の対象となるものばかりです。<br />今回はティラーノからサンモリッツ、氷河特急でツェルマットに向かいます。

スイスに行きました②

2008/07/01 - 2008/07/09

Mにいさん

スイスの山々の美しさは想像以上の物でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ティラーノからの帰りは普通列車に乗ります。
    こちらの車両は窓が開くので、車窓の風景の写真を撮るなら特急よりこちらの方が良いと思います。

少し走ると併用軌道のような所を行きます。

ループ橋に差し掛かるとみなさん窓から撮影します。

ブルージオ駅では対向列車と交換します。
    山を下ってきた列車です。

バリュ氷河です。

サンモリッツ駅に戻って、市街地まで路線バスに乗りました。

今夜のお宿、ハウザーです。
    ツインルーム2部屋の予約でしたが、フロントでツインルームはフルブッキングだと言われどうなるかと思ったらシングル4部屋になりました。
    願ったり、叶ったりでした。

ホテルに荷物を置いて、食事に出かけます。
    明るくても時間は夜になろうかというところ…レストランを探しますが、観光地とあってどこも値段が高い!

こちらの店はまだ少しはリーズナブルな値段だったので、こちらに入ります。

エルディンガーがあったので、こちらで乾杯!

食事はペンネを注文、味はイマイチ…
    食後は外に出てもほとんどのお店が閉店してしまっているので、宿に帰って就寝です。

翌朝、目を覚ますと素晴らしい天気です。
    まだ朝も早いのですが、外に出ないのはもったいないので一人で散歩に出かけます。

サンモリッツ湖からはもやが上がっています。

湖のほとりまで降りてきて、サンモリッツの街の方を見ます。
    少し肌寒かったです。

湖のほとりは公園になっていて、散歩している人がちらほらいました。

しばらく歩いて、エスカレーターを発見!
    これに乗ったら市街地の方まで登れました。
    ホテルに戻ります。

ホテルで朝食を食べます。パンとチーズが美味しいですね!

向かいのホテルの前にウサギの像がありまして、一枚パチリ。

ホテルをチェックアウトして、駅に向かいます。
    7月なのにこの気温です。

今日は氷河特急でツェルマットに向かいます。
    派手な色の列車です。

早速乗り込みます。こちらの車両は1等車です。
    今回は奮発してしまいました。
    乗客の半分は日本人です。

テーブルにはガイドブックと音声ガイドを聞くためのイヤホンが用意されています。
    もちろん日本語の音声ガイドもあります。

列車はゆっくりと走り始めました。

この特急の見どころであるラントヴァッサー橋は工事中でこのような姿でした。

白ワインで乾杯!

車内での食事を予約してあったので、準備が始まりました。

このような風景を見ながら食事ができるなんて、贅沢ですね。
    たぶん、人生の中で最初で最後だと思います。

まずはサラダから。

ピラフ、ビーフストロガノフ、人参のシロップ煮です。
    おかわりも出来ました。

デザートはティラミスです。

外は素晴らしい風景ですが、一同ワインの飲みすぎでかなり上機嫌になっております。

その後は、シェリー酒をこのようなパフォーマンスで売りに来るおじさんが来たので一発やってもらいました。

だんだん山の風景が変わってきました。

しばらく山を登って、ツェルマットに到着。

改札口はありません。そのまま外に出ます。

ホテルに向かって歩いていると、マッターホルンが見えてきました。
    凄いぞ!ハイジで見たやつみたいだ。

ホテルに着きました。
    良い雰囲気の建物です。

部屋はこんな感じです。
    眺めの良いベランダがあります。

部屋のベランダからマッターホルンがこのように見えます。
    素晴らしい眺めです。

この後は繁華街へ繰り出します。
    その模様は次回の旅行記に!

• とらいもんさん 2010/10/16 14:55:55
    サンモリッツ
    こんにちは。
    拝見させていただきました。朝のサンモリッツは素敵ですね。
    ローラーブレードでゴーゴーしてた白髭のおじいさんを見かけませんでしたか?
    あの「モルテラッチ氷河」はパリュ氷河らしいです。お節介してすみません。
    氷河急行に真っ赤なランドバッサーも懐かしい思い出となりましたもので。
    失礼いたしました。

Mにい

Mにいさん からの返信 2010/10/16 20:13:12
    RE: サンモリッツ
    こんにちは

はじめまして、ご指摘ありがとうございます。
    自分はすっかり間違った方に思ってしまっていました。
    ブログの方は早速訂正したいと思います。
    ベルニナ特急はもう一回行きたい場所の一つです。

これからも当方の間違いがありましたらご教授下さいますようお願いいたします。

Mにい

Mにいさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る