コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧(主にスウェーデンですが^^;)の文化や景色・食べ物が好きになり、初めての北欧旅行が実現した2015年。<br />ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。<br />次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…<br />2016年の夏季休暇予定が出た時、「よし、ここだ!」と思い航空券やホテルを手配。<br />いざ行ってみると毎日が夢のような日々で、あっという間に一週間が過ぎていきました。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:NRT〜DUS〜CPH コペンハーゲン<br />2日目:コペンハーゲン<br />3日目:コペンハーゲン〜イエテボリ<br />4日目:イエテボリ<br />5日目:イエテボリ〜ストックホルム<br />6日目:ストックホルム<br />7・8日目:ストックホルム ARN〜DUS〜NRT

北欧3都市 気ままな女一人旅 part2 コペンハーゲン

2016/08/12 - 2016/08/19

293位(同エリア1999件中)

XiangZhi

XiangZhiさん

ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。
次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…

〈旅程〉
1日目:NRT〜DUS〜CPH コペンハーゲン
2日目:コペンハーゲン
3日目:コペンハーゲン〜イエテボリ
4日目:イエテボリ
5日目:イエテボリ〜ストックホルム
6日目:ストックホルム
7・8日目:ストックホルム ARN〜DUS〜NRT

朝食をとりに会場へ向かいます。
    写真はレセプション。
    とてもおしゃれで最初レセプションだと気付かす、ホテルと思わしき入口に入ったのに違うところに来てしまったかと思いました(笑)

盛りが適当で申し訳ないですが…
    オーソドックスな北欧ホテルの朝食メニューという感じです。

北欧のホテルといえば、朝食ビュッフェは必ず各種チーズが置いておりますね。
    ハードチーズとカマンベールチーズは絶対あって、ブルーチーズやクリームチーズはホテルによるかな?という印象をもっています。
    丸くて大きいカマンベールチーズがでーんと置いてあるとテンション上がりますね(笑)
    小さいものでも買うといい値段するので…(´・ω・`)

皿にサラダのように生野菜を盛っていた日本人と思わしきお客さんが、恐らくですがドレッシングを探してうろうろしていました。
    私も少し探してみたのですが、ドレッシングはありませんでした。
    こちらの方はサラダというよりパンにのせたりして食べる感覚なんでしょうね。

さあご飯も食べたしたくさん歩いてたくさん見るぞー!

雨が降りそうな曇り空…
    自転車専用レーンがしっかり整備されていますね。
    日本も見習いたいものです。

動物園のラッピングバス。
    カストラップのバゲージクレームにもこの動物園のPRと思われるライオンの像がありました。
    センサーがついてるのか通りかかる度にガオーガオー吠えてました。

コペンハーゲンの市庁舎。
    登れるそうですが、見ようと思っている衛兵交代式が同じ時間からのため断念。

市庁舎前の鳩たち。
    肌寒いせいか少し羽根に空気を入れて膨らませてます。
    柄が少し日本の鳩とは違う感じ。

集合住宅かな?可愛いー

ローゼンボー城入口

別角度から。

衛兵さんの交代に出くわしました。

さらに北に行きカステレット要塞を歩きます。

お堀にかかる橋。
    数が少ないので「もう少し先の橋で渡ろうかなー」と思っていると星型に沿ってかなりの距離を歩かされることになります。
    自転車の方もいるので、地元の方の通り道にもなっているようです。
    ジョギングしている人もいました。

セグウェイツアー!いいなーいいなー

白鳥の親子かわいいー

タグがついているので管理されてるようですね

要塞を抜け人魚姫の像へ向かいます。
    船がたくさん!
    奥には風力発電?の風車も見えます。
    カストラップ空港近くにもありますね。着陸間近のときに見えます。

各国からのツアー客でごった返してます。
    コペンハーゲンといえば絶対ここ来ますもんね。
    近くの道路のツアーバスの列が凄かったです。

世界3大がっかり像の一つらしいです。
    ちなみに、この像のモデルになったのは故岡田真澄さんの伯母さんだとか。
    デンマークの方とのハーフだったことを最近知りました。

南下してゲフィオンの泉に辿り着きました。

アマリエンボー宮殿にやってきました。
    衛兵交代式まで待機。

8月ですが天気が悪いとけっこう肌寒いので、兵隊さんも防寒してます。

フレデリクス教会。

どこにいればいいのかわからずぽけーっとしていたら、警察の方が列の形成をし始めました。
    一歩遅れてしまい最前列が確保できませんでした…

ぞろぞろ

かっこいいですねー

かなりの人数です。
    警察の方が英語で説明してくださいましたが、この後で円形になってる宮殿の八方に衛兵さんを配置するようです。

交代の兵隊さんがまとまって歩いていきます。

交代し終えたら…

合流して次のポイントに向かいます。

お客さんも四方八方にばらけています。
    行進の妨げになるところに入ってしまうと兵隊さんに怒られます^^;

交代をいくつか繰り返したあと、役目を終えた兵隊さんは帰っていきます。
    所要時間は45分ほどだったでしょうか。うろ覚えです…

「うちの店はポケストップだよ!」とアピール。

さあニューハウンへ向かいます。

コペンハーゲンといえばニューハウンですね!
    白いテントには飲食店のお客さんでいっぱい。

まだまだ歩きます。

トンネルの下は…

美しい絵が!
    ヨーロッパって感じです。

吊るされてるシロクマ??

クリスチャンスボー城

デンマーク王立図書館。
    ブラックダイヤモンドと呼ばれています。
    図書館とは思えない外観です。

救世主教会です。

塔に登れるようです。
    結婚式をやっていたので入っていいかわからず登らずじまい。
    登っている人がいたので入れたのかもなー

中心地にまた戻ってきました。
    ラウンドタワーに登ります。

坂になっているところをぐるぐるぐるぐる登っていきます。
    けっこうハード…

何かを覗いています。

透明な床があり、下が見えます。
    写真だとわかりにくいですが…

展望エリアに到達。
    コペンハーゲンを一望できます。
    オレンジの屋根が素敵!
    曇りなのが残念。

ラウンドタワー隣接のトリニタティス教会。
    天井が綺麗です。

かなり歩いたのでホテルに戻って少し休憩します…_(:3 」∠)_

ホテルで少し休憩して少し足の疲れが取れたところで、遅めのお昼を食べにマクドナルドへ。
    フィレオフィッシュセットです。
    日本円で800円くらいしてたような…高い…
    バーガーのバンズが蒸されてなくて衝撃でした。デフォなんでしょうけど。
    マクドナルドではいつもアイスティーのノンシュガーを頼むんですが、アイスティーあるか聞いたら「ない」って言われたのも衝撃でした。
    ホームページ見たらほんとにないし…
    あとラージセットじゃないのにドリンクがやたらデカい。

デンマークの高級スーパー、イヤマ。
    プライベートブランドのパッケージがイヤマちゃんで可愛いくて好きです。

さあチボリ公園に行きますよー

おー!メルヘン!

京劇…でしょうか?

こういう場所のベンチに座ってぼーっとするのもいいですね。

池の鯉に餌をあげることができるようです。
    5DKK

日本庭園エリアがありました。

中国風エリア。

ワガママ…?

だいぶ日が暮れてきました。
    21時ぐらいでしょうか。
    北欧の夏の日没は遅いです。
    6月7月の方が遅いんですけどね。

船に乗って高低差のある床をぐるぐる回るアトラクションみたいですが、ブレ加減からお察しできる通りかなり速いです。
    子供向けなんでしょうが子供向けのアトラクションとは思えませんでした。

チボリ公園を後にしてホテルへ戻ります。
    この日歩いた距離はスマホアプリの歩数計曰く約25kmでした。ひょえー

デンマーク名物カールスバーグとホットドッグで一杯。
    ホットドッグはセブンイレブンのもので、鉄板に置かれている各種ソーセージを、ソースをかけた穴のあいたパン(パンは注文が入ってから数分焼きます)に入れて提供されます。
    ソースはケチャップやマスタードなど色々置かれており、お店の人に「どのソースにする?」と聞かれ、パンにかけてくれるスタイルでした。
    やはりパンは噛みごたえがあり美味しかったです。

明日はマルメ経由でスウェーデンのイエテボリに向かいます!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る