ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧(主にスウェーデンですが^^;)の文化や景色・食べ物が好きになり、初めての北欧旅行が実現した2015年。<br />ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。<br />次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…<br />2016年の夏季休暇予定が出た時、「よし、ここだ!」と思い航空券やホテルを手配。<br />いざ行ってみると毎日が夢のような日々で、あっという間に一週間が過ぎていきました。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:NRT~DUS~CPH コペンハーゲン<br />2日目:コペンハーゲン<br />3日目:コペンハーゲン~イエテボリ<br />4日目:イエテボリ<br />5日目:イエテボリ~ストックホルム<br />6日目:ストックホルム<br />7・8日目:ストックホルム ARN~DUS~NRT

北欧3都市 気ままな女一人旅 part5 イエテボリ~ストックホルム

2016/08/12 - 2016/08/19

656位(同エリア1990件中)

XiangZhi

XiangZhiさん

ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。
次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…

〈旅程〉
1日目:NRT~DUS~CPH コペンハーゲン
2日目:コペンハーゲン
3日目:コペンハーゲン~イエテボリ
4日目:イエテボリ
5日目:イエテボリ~ストックホルム
6日目:ストックホルム
7・8日目:ストックホルム ARN~DUS~NRT

とても名残惜しいですがイエテボリを後にします。
    またまた荷造りや朝食をさっさと終わらせることができず、予定より遅い出発になってしまいました。

写真はイエテボリ中央駅の構内です。
    天気のいい日は天井から燦々と日差しが降り注ぎます。

ふふふ…今日は二等車ではなく一等車なのでラウンジが使えるのです…ふふふ…

中はこんな感じです。
    写真には収まっていませんが、左奥には照明が暗めのソファスペースもあってかなりくつろげそうです。
    飲食メニューはコーヒーやジュース、クラッカーとクリームチーズなど軽いものです。

エルダーフラワードリンクとクラッカーをいただきました。
    あまり時間がないのでサッと寄るだけになってしまいました。
    もったいない…(自分が悪い

X2000の一等車の車内です。
    1-2の配列になっています。
    入口には新聞が用意されていました。

私はもちろん1列席をセレクト。
    座席表とのにらめっこにも勝ち、ちゃんと進行方向に沿った席でした。

コーヒー、紅茶、水、プチケーキや果物がセルフとなっています。

マルメ-イエテボリ間より30分ほど長い、約3時間の旅です。
    プチケーキと紅茶でほっと一息。
    このプチケーキが独特の香りがしておいしかったです。
    何個か頂いてしまいました。

ストックホルム市庁舎が見えてきました。
    緑と平原の風景から一転、島と水と建物の世界へ。
    間もなくストックホルム中央駅へ到着します。

駅に着いたら既に持っていたACCESSカード(Suicaのようなものです)に、自動券売機を使って3日間交通乗り放題の情報をインプットさせます。(230SEK)
    「タッチした時から72時間有効だよ」と機械が教えてくれました。

ホテルへ行くため中央駅から地下鉄skanstull駅を目指します。
    SJ社のホームから、SL社のメトロのホーム(JRと東京メトロのような感じですね)まではわかりやすい案内板が続いており、迷うことはありませんでした。

skanstull駅に到着。ホテルは目の前!

チェックインして荷物を整理。
    この旅で一番綺麗かつ施設がいいホテルでした。
    湯沸かし器やミニバー、冷蔵庫あり。
    冷蔵庫は飲料水や冷蔵のお土産を保管できるのでかなり助かりますね。
    あとはバスタブやシャンプー各種があればなぁ〜

バスに乗り市庁舎へ向かいます。
    明日から天気が良くないようなので、今日中に市庁舎タワーに登らないと!
    バス、ものすごく長いなと改めて思う。
    運転大変そう。

到着!
    受付まで急げー!

間に合いましたー
    時間まで周辺の景色を見ながらゆっくりするとします。

はぁ…素晴らしい景色…

中国と韓国の団体観光客がたくさんいました。
    日本の団体観光客もちらほらいたけど、個人観光客のほうが多く見かけましたね。

鐘の真下まで登りますよー

指定された時間の3分くらい前に集合。
    説明を受けて出発です。
    塔は入れ替え制で賞味40分ほど。(昇り降り込み)
    途中までエレベーターを使えますが、ほとんどの人が使ってなかったですね。
    ぐるぐるぐるぐる登っていきます。

中盤、何かの像のエリアに到達。
    ここまで来るだけでもけっこうハードでした。

細い通路をガンガン進みます。
    降りる時になるほどと思ったのですが、この白いテープがないと階段の境目がわからず転びそうになります。

もうすぐゴールです。
    けっこう登ってきたなー
    足腰に支障がなく、普通の体力がある方なら10分は見ておいた方がいいでしょう。

ゴール!
    この景色、もう何も言葉はいりません…

見上げるとすぐそこに鐘が!

左に少し見えるのがリッダーホルメン島、橋を渡った先がセーデルマルム島、奥にはその隣の島にある白い球体・エリクソングローブアリーナが見えますね。

綺麗に手入れされた市庁舎の庭が見えます。
    って誰ですか塔に落書きしたのは…
    厳島神社の小銭もそうですが、建物に落書きやいたずらをする人の気持ちがまっっっったくわかりません。

ルーフトップツアーの建物はどれだったかしら…

そろそろ時間ですよーとスタッフさんに促されたので帰ります。
    いつまでも見ていたい景色でした。

シェップスホルメン島の橋へ来ました。
    この橋の真ん中には王冠があって、撮影スポットになっています。
    西を向くとガムラスタンがあります。

夕方だったので逆光になってしまいました…
    カモメも入って構図的にはバッチリだったのになぁ…

ガムラスタンを見て回ります。

大聖堂。
    魔女の宅急便のあの時計塔のモデルになったとも言われています。

広場へやってきました。
    かの有名なカフェコッペンですね。

広場の北側にはノーベル博物館があります。
    ノーベルチョコはここでしか買えませんよ。
    市庁舎のメダルチョコは別のものです。

街の人気者、アイアンボーイくん!
    夏とはいえ朝晩や天気の悪い日は寒いので、誰かが帽子とマフラーを着せてくれています。

はぁ…可愛い…

こーんなにちっちゃいんです!
    はぁ…可愛い…(まだ言う

ガムラスタンで一番狭い通りであるモーテントローツィググレン通りです。

ホテルに戻って少し休みつつオリンピックを見て、お腹が空いたのでミートボールを食べに行きました。
    この日は女子サッカーのブラジルvsスウェーデンが行われ、ブラジルの猛攻にスウェーデンが耐えに耐え、最終的にPKで勝利をもぎ取り、初のメダルを確定させたというスウェーデン史に残る試合の日でした。
    GKのリンダール、すごかったですねぇ。
    訪れたレストランでもその話題をしてるお客さんがいました。

さて、このミートボールですが、ひとつひとつがデカイ。
    手が小さめの女性のこぶしくらいあります。
    味は美味しかったです!
    パンもフェンネルかな?独特の香りがして美味しかったー!
    しかし、量が多いので普段食い意地が張ってる私もお手上げでした…
    クネッケとマッシュポテトは食べきれず。申し訳ないです(;´Д`)
    ミートボールセットとビールで約3000円でした。たっかいな…

ライトアップされたエリクソングローブアリーナが見えます。
    綺麗ですね。

この旅もあっという間に半分が過ぎました。
    早いな…早すぎる…

明日も街歩きです。目玉は衛兵交代式!
    天気が心配…

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る