イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧(主にスウェーデンですが^^;)の文化や景色・食べ物が好きになり、初めての北欧旅行が実現した2015年。<br />ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。<br />次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…<br />2016年の夏季休暇予定が出た時、「よし、ここだ!」と思い航空券やホテルを手配。<br />いざ行ってみると毎日が夢のような日々で、あっという間に一週間が過ぎていきました。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:NRT〜DUS〜CPH コペンハーゲン<br />2日目:コペンハーゲン<br />3日目:コペンハーゲン〜イエテボリ<br />4日目:イエテボリ<br />5日目:イエテボリ〜ストックホルム<br />6日目:ストックホルム<br />7・8日目:ストックホルム ARN〜DUS〜NRT

北欧3都市 気ままな女一人旅 part4 イエテボリ

2016/08/12 - 2016/08/19

XiangZhi

XiangZhiさん

ツアーということもあり、行き足りないところがたくさん。
次はひとりで自由気ままに北欧旅行がしてみたい…

〈旅程〉
1日目:NRT〜DUS〜CPH コペンハーゲン
2日目:コペンハーゲン
3日目:コペンハーゲン〜イエテボリ
4日目:イエテボリ
5日目:イエテボリ〜ストックホルム
6日目:ストックホルム
7・8日目:ストックホルム ARN〜DUS〜NRT

おはようございます。
    今日はトラムに乗ってイエテボリの街を色々見て回ります。
    ここのホテルもだいたい同じ感じのメニューですね。
    クロワッサンが美味しかったです。

バターのパッケージ可愛い…

スウェーデン名物パンケーキ!
    スウェーデンのホテルにはたいてい置いてある印象です。
    パンケーキと言ってもホットケーキみたいなものではなく、塩気のある、ぶ厚いクレープに近いでしょうか。
    クリームやジャムと一緒に頂きます。
    IKEAにも売ってますよ!

デッキの出入りができるようなので来てみました。

紅茶やコーヒーを飲みながらゆっくり穏やかな時間を過ごすにはぴったりですね。
    夕方からはビールでもいいかも。

さあ歩きますよー!
    お天気も良くなってきてよかった。

オペラハウスです。
    船首のようなかっこいい形をしています。
    壁の青色部分も絵があり凝ってますね。

右奥に赤と白のビルがあります。
    通称リップスティックと呼ばれていて、オフィスビルとなっています。
    展望台もありますので、これからそこに登ります。

港町を一望!おおーっ!

この階に来るためにはスタッフの方が鍵を使ってエレベーターのロックを解除するのですが(でないとお金払わなくても入れちゃいますからね)、受付で説明された時に英語が聞き取れずに流してしまったのです(あほ)
    「まあなんとかなるか」と思って少し1階をぷらぷらしまして、エレベーターがいくつかあったので適当に乗ってみました。
    もちろん展望台に行けるはずがありません。
    1階に戻ってみると、受付のお姉さんが「もう!どこに行ってたの!?」という顔して私を見ました。
    お姉さんごめんなさい…( ;∀;)

さて、この展望室はガラス張りになっているのですが、写真には反射がありません。なぜでしょうか?
    実は…

なんと小窓が付いてるんです!

A4ファイルを置いてみました。
    けっこう大きな小窓であることがお分かりいただけるでしょうか。
    子供なら抜けられそうです。
    日本ではまずありえない設計。

展望台を降りて街歩きを再開。
    中央駅近くのグスタフ・アドルフ広場です。
    彼は「ここに街を築け!」と言っています。

おしゃれなゴミ箱。
    このマークはイエテボリ市の紋章です。

観光用の乗り物でしょうか。
    可愛いです。

イエテボリ大聖堂。

バスに乗ってマストフッグ教会へ来ました。

この教会は小高い丘の上にありまして、階段をぜーはーいいながら登ってきました(笑)
    丘の上からはこんな景色が。
    先程登ったリップスティックが奥に見えますね。

お次は植物園へ。

寄付式で、20SEKでした。現金のみっぽい。
    払ってる人見なかったけど…

昔の洋物文学作品に出てきそうな風景です。

温室エリア。

じめーっとしていて一瞬日本に帰った気がしました。
    ウツボットさんこんにちは。

こんなお家に住めたら素敵ですね。
    手入れが半端ないと思うので妄想だけにしておきますが。

松の木です!
    スウェーデンでマツを見るとは思いませんでした。

おしゃれな雨避け小屋が。
    手前には日向ぼっこをしている人がいますね。
    スウェーデンでは頻繁に見かける光景です。
    街中でも日傘をしてる人は1人もいなかったです。1人もです。
    浮いちゃいそうなのでこの旅では日傘を差さないで歩きました。
    後に悲劇が待っているのですが…

岩エリアです。
    水が気持ちよさそう!…と思って触ったら温かったです。
    人口の岩山だから湧き水じゃないですもんね…

つくばい?

あっ!これ蹲(つくばい)っていうんですね^^;
    知りませんでした…
    ししおどしに形が似てますね。

ということで日本庭園エリアに入りました。

こういうのを見ると必ず渡ります。
    子供の頃、よく横断歩道で白黒のラインをきっちり1歩ずつ踏んで歩きました。

この日本庭園エリアから門までは750mとのこと。
    坂になっていたので距離よりもけっこう歩いた感じがします。

蝶も普段日本で見かけるものとは模様が異なりますね。

VIEWPOINTがあったので登ってみました。
    入口でもらった栞に書いてあっただけ、案内板がほぼ皆無、細く分岐のある階段というけっこう迷いそうな道だったので方向音痴の方は行かない方がいいかも。
    私はGoogleマップ先生と栞とにらめっこしてたどり着きました。

疲れたので日陰のベンチで休憩。
    足もクタクタなので靴を脱いで…と…

ぎゃああああああああああああ!!
    なんとズボンと靴の間の隠れていない足の甲が綺麗に半月状にまっくろくろ!!
    最初は砂の汚れかと思いました…
    日傘を差していれば…と思ったけど足元だからあんまり関係なさそうですね。
    首回りと腕は…お察しくださいorz
    スウェーデンの日差し恐るべし。

再びトラムに乗りイェータ広場に来ました。
    雄々しい彼はポセイドン像。
    ここから北に続く道は飲食店や服飾店が並ぶショッピングストリートです。

広場前の噴水。
    ちょっとわかりにくいですがライトアップされています。
    夜は綺麗なんでしょうね。

可愛い信号!
    信号を渡る際の人が人を思いやる優しさが表現されています。
    男女とも老若ともとれない、スウェーデンらしいデザインです。

中央駅近くまで戻ってきました。
    見ざる言わざる聞かざるの人バージョン?

イエテボリ中央駅です。
    コペンハーゲン中央駅とはまた違った素敵な駅舎。
    スウェーデン最古の現役の駅舎なんだそうです。
    それなのに古臭さを全く感じさせません。

イエテボリ市庁舎。
    イベントがあるのか車があり一部隠れてしまい残念。

この街を知ったのは私の好きな某スポーツ選手の出身地ということがきっかけでした。
    ストックホルムほど有名じゃない。一般には知られてない街だと思います。
    知った理由が不純?かも知れませんが、私はこの街が大好きです。

せわしすぎず、程々にのんびりしている市民の皆さん。
    心地よい海の風。
    美味しい魚や果物。
    歴史的建築と近代建築が混ざり合う風景。
    何より、街の空気。
    もしスウェーデンに住むなら、私はここがいいなと思います。

でーん!
    今日の夕飯はスーパーで買ったスーシーと、スウェーデン人が愛してやまないヨーグルトドリンクのYoggiです!
    寿司のネタはサーモンとカニカマとマグロ(細すぎて判別できなかったので多分ですが)です。
    シャリの固さとかー、カニカマのパッサパサ具合とかー、箸の短さとかー、色々突っ込みたいけどー、一番突っ込みたいのはー、

Whhhhhhhhhy soy sauce!?!?!?
    なぜそんなにタプタプしてるのだ!?!?!?
    漬けサーモンでもやれというのか!?!?!?

お寿司の感想ですが意外に美味しかったですよ。
    高いし(800円くらい)、上記のように突っ込みたいところいっぱいあったけど。

さて、明日はいよいよストックホルムに向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る