2016/08/18 - 2016/08/29
ぶうさん
シャモニーモンブラン1日目。どうしてもエギーユドミディ展望台で景色を堪能したいと思い、7時10分の始発便に乗るため、朝6時ちょっとすぎには乗り場に到着しました。
前日もエギーユドミディにいらしたという日本人の方にいろいろ教えてもらい、見事始発便の整理券をゲットしました。前日のうちにシャモニーパスを購入しておいたのでとてもスムーズでした(観光案内所に自動販売機があります)。
その後は、ロープウエイの途中駅プラン・ドゥ・レギーユからモンタンヴェールまでのハイキング。
最高の天気で、最高のハイキングでした。
朝も暗いうちから、エギーユドミディの展望台に行くため出かけます。
無事始発便の整理券を手に入れました。
これで、エギーユドミディ展望台に登りました。 -
ロープウエイを降りると、モンブラン
エギーユドミディの展望台
雪山に繰り出す方も
どこを見ても、雲一つない素晴らしい景色
さて、この展望台には、こんな風に上下・左右がガラスでできている恐ろしい場所があり・・・
こんな感じで、宙に浮いているような写真を撮ってもらえます。
逆光顔が見えないバージョンをアップします。 -
さて、そのあとは、ロープウエイで氷河を渡り、イタリア側エルブロンネに向けて出発。
氷河を渡っていきますが、4人乗りのキャビンを独り占め。
物音ひとつしない静寂の中、絶景をみながらイタリア側に向かいます。 -
以下、キャビン内からの眺め。こんな感じで30分間氷河の上で空間を独り占め。
このロープウエイ自体動かないときも多いようなのに、こんなコンディションで氷河上を往復できるなんて感動
さて、まもなくエルブロンネに到着。
再度エルブロンネル展望台で楽しみました。
さて、ロープウエイで、プラン・ドゥ・レギーユまで降りてきました。
ここから、モンタンベールにむけててくてく歩きます。
気持ちいいの一言なのです。
で、モンタンベールまで歩いてきました。
これは、シャモニーとを結んでいる登山鉄道
とりあえず、この美しい景色を見ながら、ビールを
こんなんも食べました。
再度、メールディグラス氷河を見て
氷河に向かって降りていきます。
さてシャモニーまで降りてまいりました。
シャモニー駅近くのこのジェラート屋さんすごくおいしかった
ぶうさんの関連旅行記