サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツの最終日は、文句のつけようのない晴天に恵まれました。今回最も行きたかったコルヴァッチ展望台で景色を堪能し、その後、ムルテルまで降りて、ロゼック氷河を見つつポントレジーナまでハイキングをしました。<br />コルヴァッチ展望台からは、遠くモンテローザなども見えました。

2016スイス・フランスの旅(5)サンモリッツ4日目

2016/08/18 - 2016/08/29

ぶう

ぶうさん

朝、シュールハウスプラッツからバスでコルバッチ展望台に向かうロープウェイの駅に行き、始発のロープウエイでコルバッチ展望台に上りました。

ロープウエイからの景色。テンション上がるよ。

誰もいない展望台。

遠く、モンテローザまで見えるのです。

眼下にはシルヴァプラーナ湖も

サンモリッツ方向だと思うのだけど、どこを撮影したのか忘れました

モンテローザ周辺をアップで

ピッツベルニナとか、ピッツロゼックは逆光気味

ここのテラスでお食事とかしたら気持ちよさそうだけど、まだ営業していませんでした

さて、ムルテルまで戻り、ここからハイキングです。

最初はあまりうるおいのない道を歩きます

ところどころにきれいにお花が咲いていてかわいらしい

てくてく

てくてく

さてスールレイ峠に着くと

いきなりこんな景色。テンションがあがります。

たぶんロゼック氷河

もう、おんなじ写真を何枚もとっちゃいました

こんな感じでよれよれハイキング。

道しるべもきちんとしているので、迷わず歩けます。

こんな道をてくてく

ほんとうに雲一つない天気

途中、ずーっと迫力ある山の眺めが

犬も人も歩いています

言葉にならない

氷河のアップ。クレバスもくっきり見えます

ようやく谷底が見えてきます。スールレイ峠から750メートルくらい下ったはず。

谷に着いた。

ホテルロゼックグレッチャー

ホテルロゼックグレッチャー周辺の景色

ホテルロゼックグレッチャーのレストランのテラスから。ここでビールとポテトニョッキをいただきました。

ホテルを離れてみるとこんな感じ。しばらくここのレストランでお休みをしてから、ポントレジーナに向けてハイキング。

ここからは谷底をゆったり歩いてさらに下るという感じのハイキング

優雅な景色を眺めつつ

のんびりと歩きます。

馬車も通ります。写真では美しい様子ですが、落し物の香りはすごいです

谷のハイキングは、こんな感じでのどかです

のどか

のどか。こうしてポントレジーナまで戻り、そこからバスでホテルに帰りました。

いったんホテルに戻った後、再度、ムオッタスムライユの展望台に。
    私の泊まったホテルでは、公共交通機関だけではなく、登山電車、ロープウエイがすべてただになるカードを貸与してくれましたので、何度行っても交通費がかからないのです。

展望台に向かってくる電車

天気が良すぎて夕焼けしないってかんじ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る