サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツの3日目。午前中は、ベルニナ線に乗ってオスッピツィオベルニナに行き、アルプグリュムまでハイキングしました。天気予報どおりぱっとしない天気で、朝は、低いところに雲が立ちこめどんよりした天気でしたが、徐々に天気が上向きましたので、午後は、フルチュラス展望台からフェックス谷を歩き、さらにシルスマリアまで歩いて戻りました。フェックス谷のハイキングはとても気持ちのいいコースでした。

2016スイス・フランスの旅(4)サンモリッツ3日目

2016/08/18 - 2016/08/29

ぶう

ぶうさん

サンモリッツを7時48分に出て、8時37分にはでオスピツィオベルニナに着きました。

アルプグリュムまでハイキングを始めましたが、天気が悪いのでお花などの写真を撮りつつ楽しみます。

ほかにもお花

徐々に天気が回復してきます。

途中、ベルニナ線の赤い電車も通ります。

牛さんも。

歩いている途中、ポスキアーヴォ湖を見通せる場所も。

アルプグリュムの駅の近くにある氷河から滝のように水が流れていました。

アルプグリュム駅近くでは、電車がループ状に走行していました。

バリュ氷河は雲の中ですが・・。

アルプグリュム駅はこんなかわいい感じ

ベルニナ線の電車には、このような屋根のない車両が連結されます。とても気持ちいいです。

ラーゴビアンコは朝とは全く違い、きれいに輝いています。

これもラーゴビアンコ

オスピツィオベルニナ駅周辺は、朝とは全く違いきらきらと

電車とラーゴビアンコのコラボもきれい

その後、ポントレジーナ、シュールハウスなどでバスを乗り換えシルスマリアまで。シルスマリアからフルチェラス展望台までロープウエイで上がります。

シルス湖や

シルヴァプラーナ湖が見えます

ここからハイキング開始

右手にはシルス湖が見えます。

結構急な道

右手にシルス湖を見ながらのハイキング

谷に向かって降りていくので、結構急な下り

こんな風に石にかかれた道しるべがありました

道はがれがれ

谷を見下ろしながらのハイキング

牛がたくさんいて

牛を追い越すために道を外れて斜面を歩かなきゃいけないこともありました

気持ちいい道を歩いていくと

ホテルフェックスが見えてきました。

ホテルフェックス手前の集落。建物がかわいらしいです。

ホテルフェックスのほうを

このあたりには、馬車が走っています。

気持ちのいい道をシルスマリアに向かって歩きます。

途中、馬車が時折通っていきます。

途中の集落には、かわいらしい教会が建っています

シルスマリアの町中にも馬車が走っていました。ここからは、バスでサンモリッツに戻ります。

サンモリッツに戻る車窓の景色もきれい

同じく車窓から見たシルヴァプラーナ湖

サンモリッツに戻った後には、サンモリッツ湖周辺を散策

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る