バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,我が家の旅のモノサシ<br /><br />       体験 ー 大好き<br />       ホテル選び ー 街歩き重視、立地が一番<br />       飛行機選び ー 機中泊は嫌<br />       買い物 ー あまり興味ない<br />       観光 ー 滞在中一回くらいはしてもいい<br /><br /><br /> 2,目的<br /><br />      俺 ー  街歩き、グルメ<br />      ヨメ ー  ゆったり、グルメ、スパ<br />      子10歳 ー プール、肉【ステーキ】<br /><br /><br />3,日程<br />     <br /><br /><br />8月5日  成田発   台湾桃園空港   台湾1泊<br />8月6日  台湾桃園空港発    バリ島    <br />8月6日   IZEスミニャック3泊<br />vol.1<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />8月9日   タマンアユン寺院とジャテルウィ観光<br />8月9日   ウブド  カキアンバンガロー泊  3泊<br />vol.2とvol.3<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />8月12日   カルマカンダラ  1泊<br />vol.4<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />

ウブド カキアンバンガローとグルメ バロンダンスとルアック 後編 ~2016年夏 vol.3~

2016/08/05 - 2016/08/17

家族3人で旅をするさん

1,我が家の旅のモノサシ

体験 ー 大好き
ホテル選び ー 街歩き重視、立地が一番
飛行機選び ー 機中泊は嫌
買い物 ー あまり興味ない
観光 ー 滞在中一回くらいはしてもいい

2,目的

vol.2とvol.3
8月12日 カルマカンダラ 1泊
vol.4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

バリ島 6日目。

昨日、ジュゴクを見ている頃からずっと雨が降っている。
    夜中に、轟音をたてて降っていた雨は、朝になってもやまない。
    乾季に降り続く雨、バリ島の人も、異常気象と言っている。

今日は、ウブド市場まで歩こうと思っていたのに。

カキアン バンガロー ホテル

雨がやっと止んでも、相変わらず厚い雲に覆われている。

ホテルのへやに備えてある傘は、日本のゴルフ場の傘のように大きい。
    雨が降れば頼もしいが、備えで持ち歩くには大荷物だ。

結局、持たずに出かけた。

朝の9時前だから、静かで渋滞もない。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

行き先は、定番の『モンキーフォレスト』から。

何年振りだろう。

猿は相変わらず狂暴で、観光客にイタズラしてる。
    そこは昔と一緒なんだけどね〜

近年は、猿が『モンキーフォレスト』から群れごと街に飛び出して、チャナンのお菓子やら、ゴミをあさったりしてる。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

餌は、芋のようです。

• モンキー フォレスト サファリ・動物観察

奥へと進むと大きい寺院がありましたが、宗教上外国人は入れません。

寺院の下に川が流れているのですが、そこにこのような橋とガジュマルの木がありました。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

モンキーフォレスト通りの坂を上りきって、『モンキーフォレスト』方面。

昼間の渋滞前の静かな時間。

• モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

モンキーフォレスト通りにも、こんな大きい建物が・・・

朝の儀式。

チャナンを捧げる地元の女性。

柱が邪魔だなぁ。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

バリ島の女性は良く働く。

女性が働き、

男性はというと・・・・

『トランスポート』『タクシー』の声掛け。

こちらの男性、左手にTAXIの紙を持ってますが、右手は携帯で何かしてる。

2016年 今年の火事の跡

建っているのが不思議なくらい。床が傾いている。

右側の棟が焼けた建物。

左側は、ウブド王宮前の建物で、こちらは営業中です。

2年前も来たけど、売っているお土産ものに違いはなさそう。

珍しく果物を売っている。

8月のこの時期は、種類が少ない。

市場から、両側が出店のように続く小道を歩いていて見つけたカフェ。

カフェマシーンでを使わない、珍しい光景。
    ペーパーで淹れてます。

美味しそうに思えたので、ここで休憩。

丸椅子が数個と、小道側にパラソルが2個椅子が2個づつ、10人も入れない小さなお店です。

結果、バリ島滞在中、一番美味しかったコーヒーでした。

料金は、100円〜200円ぐらい。

ルアックコーヒーもありました。

ちなみに、カーチャーターのガイドさんによると、

Wild Luwak は 野生のルアック
    Breeding Luwak は家畜のように飼われた 野生でないルアック

だそうです。

カフェで休憩したばっかりだったけど、歩き始めて直ぐの雨。

きょうの昼飯に計画していたインドネシア料理店のビアビアまであと、100メートル
    くらい手前で雨。

open前に並んで待ってようと思っていたんですが・・・

デヴィシタ通りで、だんだん強く降ってきて、仕方なく入店。
    もうドリンクは入りません。今日のランチは、このお店です。

アートな写真がありオシャレなお店ですが、この雨の中、通りを歩いている観光客はもういません。

アレ?

近年のインドネシア料理は、外国人向けになったのか?

辛くないし、食べやすくなってる気がする。

ウブドで最初に食べたナシゴレン、カフェワヤンが高級店で行けなかった頃、ワルンの衛生面が心配で、かろうじてレストランと言えるお店で、800RPだった。
    ホットティーが100RPだったので、1000RPでお釣りをもらった記憶がある。

今じゃ、25000RPと30倍以上の値上がり。

それでも、この小さな村に魅了されてる。

ヨメと子がシェアして食べた カレー

デヴィシタ通りにもありました。
    ペーパーで淹れてくれたカフェの系列店。

こっちの店内は広い。

バリスター コーヒー カフェ

デヴィシタ通りで、周囲とは異なるオーラを出しているお店を発見。

高級店っぽい。

ガラスの向こうのテーブルには、ナイフとフォークが何本も揃えられてました。

さっきの雨、大変だったねぇ、の女子たち。

バイクを降りて、カッパをたたんでる。

バイク4人乗り。

幼い子供が3人も、こうゆうの見ると心配になります。

プレートのお店。

ちょっとオシャレ。

観光客が値段交渉中。

ラヤウブド通りとハノマン通りの交差点。

信号がなく、ウブド王宮側からの右折車がなかなか曲がれず、渋滞。

入り口が3つ、道が奥に伸びている。

途中まで一緒なら、塀を作らないって方法もあるのに。

昼過ぎには交通量が増えてきました。

午後は、文化教室。

俺は、ティンクリ。
    楽器なんて触ったことないから、悪戦苦闘。
    最終日なので、おさらい。

ヨメと子は、バティック。
    今日で、色付けを終わり乾かして、ロウを溶かして、完成。

夜は、プリアタン王宮で『ケチャダンス』を見ました。

ケチャは、舞台中央のロウソクの灯りでするものなので、写真はどれも暗くてダメだった。でも、さいごの舞台挨拶で出演者が出てこられた時に、一瞬明かりがついて撮ったのが一枚ありました。

ケチャは、やっぱり『チャチャ』っていう男性演者の人数で迫力に違いが出ますよね。

こちらの男性演者の数はざっと50人弱でしたが、屋根付きの会場であったことや客の数が少ないこともあり、合格点です。

普段から練習されている感じがよく出てました。

カキアンバンガローのホテルから無料送迎がありました。

夜になって、雨が止んではいるものの、いつ降り出すかわからなかったので、ホテルの近所で済ますことに。

昼間行けなかった『ビアビア』の2号店『ビアビア+』です。

カキアンバンガローの隣の隣です。

店内は結構混んでいるようで、夜の9時過ぎでも客が次から次と入ってきました。

ビア ビア プラス アジア料理

バクソ

鶏肉スープ、春雨入り。

近頃のインドネシア料理は、味を観光客に合わせて、食べやすくしている。
    野菜の臭みもなく、ニンニク揚げのみじん切りや鶏油も入ってないのでクセがない。
    酸味もない。

ミーバッソ

麺はビーフンで、野菜たっぷり。
    クセも臭みもないので、食べやすい。

男性には、量が少ないかも。

バリ島 7日目。

昨夜も轟音をあげながら、雨が降っていたウブドですが、朝になっても雨が止みません。

道路は、川のようです。

それでも、バリ島の人はバイクをバンバン飛ばして、通勤していきます。

今日は、ウブドからウルワツへ移動です。

途中、バトブラン村で、バロンダンスをみます。

雨が降っているので、屋根がついているのか心配でしたが、よかった。
    観客席も、ガムラン演奏者席も屋根がついている。

バトゥブラン 散歩・街歩き

こうゆう儀式があるのって、とってもいい。

バロンダンスの後は、ルアックコーヒー農園

会場から10分ぐらいの近いところにありました。

ルアック、いました。

上が普通の豆。

下が、ルアックの体内に入って出てきた豆。

アセロラティー、ジンジャーティー他数種類のお茶を試飲します。

園内には、バナナの木もありました。

バトブラン周辺には、幾つかのルアックコーヒー農園がありますが、赤い実をつけたコーヒー豆のある木はない、とか。
    こちらの農園にも、コーヒーの木はあるにはありましたが、赤い実はありませんでした。

実際には、コーヒー農園は高い山にある、という説明でした。

この後は、ウルワツ編に続く。

ウブド前編は、こちら。