2015/03/15 - 2015/03/15
Keiさん
あわただしいオヤジ一人旅シリーズ。華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。
?回目
2015年3月に行ったのはオルヴィエート。
丘上都市を堪能し、今日はローマへ移動の日です。ナショナルストライキという事もあり、乗れる列車に乗ろうと朝にオルヴィエートを発ちました。
ローマでは久しぶりにトラステヴェレを訪れ、前年の夏に国立美術館の写真撮影が解禁となったので、ボルゲーゼ美術館も見学しました。
今日はTrenitaliaのストライキ。ホテルのオヤジさんにどの列車が運休になるか調べてもらうもはっきりせず、大事を取って朝一でチェックアウトしてオルヴィエートの駅に向かいます。
ケーブルカーは空いていました
前から上り車輛が
こういう風にすれ違うんですね
すぐに到着。この後オルヴィエート駅に行くと朝の時間帯の列車がほぼ全滅。
たまたまホームに滑り込んできたのは、恐らくウィーン発だと思いますが、Euro Nightの国際列車。
この駅にも停まるんですね、この列車を逃すまいと荷物を持ちながら猛ダッシュ。
非公式ながら、恐らくケンブリッジ飛鳥君に匹敵するくらいのスピードだったと思います。 -
なんとか列車に乗り、無事テルミニ到着
今回の宿はベットーヤ ホテル マッシモ ダツェリオ
駅近で装備は整っていて、タイミングよく手ごろな値段で押さえられました。
まだ9時台でしたが、快くチェックインさせてくれました。 -
この12世紀ロマネスク様式の鐘楼で分かる方はすごいです。
このところローマは経由地として泊まるだけだったので、観光なんてものすごく久しぶりです。 -
正解はサンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂でした。
トラステヴェレに来るのは7〜8年振りです -
13世紀の「玉座の聖母子」のモザイクも健在
5つのアーチを持つ柱廊には4人の法王の像が並んでいます。全員この聖堂に埋葬されています。
このアーチを持つ柱廊は随分後の年代で付け加えられたはずです -
キンキラで美しいですね
結構観光客がいます。
後陣のモザイクはやっぱり素晴らしいね
イエスと聖母マリア、両脇は殉教者と聖ペテロ、ラウレンティウス、イノケンティウス2世
羊君たちは12匹、12使徒を表しています
最下段は聖母マリアの場面が並びます
大理石の司教座
あんまり長居すると午前中に他の教会が見れなくなるので外に出ます。
次に訪れたのはサンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会です
アトリウムの綺麗な静かな教会
後陣のモザイクもきれいですね
イエスを中心に聖パオロ、聖チェチーリア、パスカリス1世、聖ペテロ、聖ヴァレリアヌス、聖アガタ
パスカリス1世は当時生きていたので、光輪ではなく青い四角で囲んでいるのです -
主祭壇の天蓋はアルノルフォ・ディ・カンビオ作で13世紀の物だそうです
祭壇の下には墓があります
ステファノ・マデルノ作の聖チェチーリアの像(1600年)
この前の年に墓を開けたら、遺体は首に受けた刀傷がはっきり見えるほど傷んでいなかったそうで、マデルノの作品も遺体のポーズそのままだとか。
腐らない女ですね、素晴らしい。人間くさっていてはダメです。
この像を見ながら、オヤジも窓際からの復活を決意するのでした。
聖人は様々な奇跡を起こします -
教会の隣にある修道院には13世紀末の「最後の審判」のフレスコ画がありますが、
この日は見ることが出来ませんでした。 -
時間がないので次行きます。
トラステヴェレでは最低5つ位は教会を見ておきたかったのですが、時間がありません。3つ目はサン・フランチェスコ・ア・リーパ教会です
この教会の隣には巡礼者宿泊所があり、13世紀に聖フランチェスコも泊まったそうです。
教会は1231年創建で、現在の建物は17世紀後半に再建されたものです。 -
午前中ミサをやっていてお昼で終わった時に突入
この教会の見どころは
ベルニーニの作品「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」の彫刻があるのです
表情や布の流れるような複雑な質感を表現できるのはベルニーニだからこそ
なんて感慨に耽っていたら、閉めるからと追い出されてしまいました。 -
丁度お昼時なのでスカラ通りをウロウロし、
セッティミアーナ門近くにあるダ・ジルドに入ってみました。
アマトリチャーナ
スカモルツァチーズのグリルだったと思います
ポツポツ降ってきました。濡れるような雨ではありませんが腹ごなしにバルベリーニ宮の絵画館に行きました
いちいち紹介してるとキリがないので少しだけ -
フォルナリーナ 有名ですね
何か見てたら 綾瀬はるかさんに似て見えたので。
エル・グレコもあるんですね
超有名ですね「ホロフェルネスの首を切るユーディット」
カラヴァッジォです -
「お母様このお肉切り辛いわ」
「まだまだじゃな」
・・・お姑さんの表情が素晴らしい -
捌かれる肉
ボルゲーゼ美術館に向かう前にバルベリーニ宮から近い
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会に立ち寄りましたが、なんと礼拝堂が修復中でベルニーニの有名作品「聖テレーザの法悦」が見れませんでした。 -
今回の表紙、ボルゲーゼ美術館にやってきました。
ここは3回目だと思いますが、写真撮影が出来るようになってからは初めてなので、記念に残すために撮りまくりました。 -
カナレットの「コロッセオ」
聖愛と俗愛
テッツィアーノ -
ペルジーノの磔刑図
ラファエロです
この作品は日本にも来ましたね -
ベルニーニ「プロセルピナの略奪」です
この柔肌への指の食い込み!
羨ましい・・じゃなかった 素晴らしい表現力です -
カラヴァッジョ作品も豊富にあります
最後もベルニーニで〆ます
久しぶりのローマなのでボルゲーゼ公園を通ってゆっくり歩きながら帰りました。
今回のオルヴィエート旅行記はこれにて終了です。
最後までご覧頂きありがとうございました。
- Donny.papaさん 2016/09/12 13:36:44
- 11月にローマ、フィレンツェ、ベネチアを訪問予定です
- 内容がユニークで面白いです。でもウンチクもあり、観光の参考になります。
他の都市もこれkらチェックしたいと思います。
昨年はKeiさん同様の一人旅でしたが、今回は妻の案内が入ります。
イタリアは15年位前に仕事で行ったきりですので、旅行では初めて。
年齢の年齢(65歳と63歳)なので、焦らずにのんびりと休みながら楽しめればと思っています。
Keiさんの記事中の参考の箇所をピックアップして見て回れればといいなと予定を立てています。
妻は歴史を感じられる街並みを見て、歴史遺産の建物で目の保養になればという思いのようです。
フィレンツェのウッフィツィ美術館は事前に予約が良いみたいですね。
- Keiさん からの返信 2016/09/12 20:32:32
- はじめまして
- Donny.papaさん こんばんは
この度は拙旅行記に投票&フォローも頂きまして誠にありがとうございました。
かなり偏った内容ですが、Donny.papaさんの御参考になれば、とても嬉しいですし、励みになります。
11月にイタリアに行かれるのですね、楽しみですね。
> 事前に調べることが多いので、どこまでできるか不安ですが・・・
→確かに観光大国のイタリア、事前に調べることも多くて大変ですが、
事前の準備であれこれやっている時間も旅の楽しみの一つかと。
奥様は歴史を感じる街並がお好きなようですので、その意味では行かれ
る予定の3都市はうってつけかと思います。
11月とのことですので、夏よりは人が少なく観光し易いと思います
ベネツィアはアックア・アルタがあるかも知れませんが・・・
それはそれでいい思い出になることでしょう。
オヤジは貧乏性なのでどうしてもあれやこれや予定が膨らんで、一人
オヤジツアーみたいな旅になってしまいますが、Donny.papaさんの仰る
ようにゆっくり、焦らず、休みながら旅することで思い出も深いものに
なることでしょう。
行かれましたら是非Donny.papaさんの旅行記も楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いいたします
Kei
ローマ(イタリア) の旅行記