松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。今年は三重〜岐阜のTUBE・・・もとい中部の旅です。<br />1日目の今日は松阪牛を食べに行きます♪。

お気に召すままTUBEの旅。1日目(昼の部)

2016/08/28 - 2016/08/30

旅行記グループ お気に召すままTUBEの旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

1日目の今日は松阪牛を食べに行きます♪。

自家用車

さいたま出発は午前6時。
    日曜の首都高はガラ空きで、その後の新東名も快適にドライブ。
    2時間半ほどで沼津入りです。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

SA内をブラブラしていると妻が、「1,000円のお茶があるよ♪」
    なんと「お〜いお茶」の超高級品が!w
    1本はその場で飲み、1本はネタのためにお持ち帰り。(バカだね〜w)
    ちなみにペットボトルではなく、ビンです。
    氷水出しとありますが、全く雑味がなくスッキリとした味わいで、確かに美味い!

時間に余裕があるので、浜松SAで休憩。
    駐車場の急速充電スペースは、なんと「テスラ」ブランド!
    そう言えば、高速で走ってるの見たな〜♪

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

においに誘われて、つい食べちゃいました。
    「しぞ〜かおでん」、初体験です。
    お昼を考えて、ちょっとだけね。w

ここのお店、シャワーブースがありました。
    長距離トラックの運転手さんの味方ですね。

天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン

さてお待ちかねのお昼は、松阪肉元祖・和田金さんです。
    日曜の昼なので予約をしたのですが、それでも12〜13時はとれず、13時半からとなりました。
    駐車場は道路の向かい側と、お店から50mほど離れた場所にある屋根付きの2箇所です。
    少し早めに着きましたが、名前を伝えると予約時間をキチンと把握されており、玄関では下足番の方が札を渡してくれました。

和田金 グルメ・レストラン

ちょっと贅沢に。 by ソード☆。さん

私は松阪での食事は3度目ですが、妻は関西風の寿き焼が初めて。
    せっかくなので、個室で仲居さんが給仕をしてくれる和田金さんにしたのです。
    お肉はリブロースをいただきました。

炭火というのは私も初めてでしたが、松阪でも炭火を使っているお店は数少ないそうです。

鍋は熱さず、牛脂を引きゆっくりと肉に火を入れていきます。
    お砂糖も、スプーンではなくお箸ですこしずつ掛けると、味が均一になるんだそうです。
    「妻は関西風寿き焼が初めて」と話すと、「では奥様からお召し上りいただきましょう」と。流石に客あしらいも手馴れたものです。

「おいし〜!♪」妻もすっかり気に入った様子でした。

お野菜やお豆腐にも肉の旨味が染み込んでいきます。
    お麩がまた美味しかった!

櫃まむしを勧められたのですが、宿の夕飯の量がハンパないと聞いていたのでやめておきました。

お肉の量は1人前130g。
    普通のすき焼き用のお肉よりもちょっと厚めで、1枚65gのものが2枚です。
    少ないと感じるかもしれませんが、私たちにはちょうどよかったです。
    ちなみに部位は、松がリブロース、竹がロース、梅がサーロインだそうです。

お会計時に下足番の方から預かった札を渡すと「ソード☆。様お帰りです」と靴を用意してくれました。
    下足番の方が私の靴をじ〜っと見ていたので「もしや」と思いましたが、「この靴はエヴァンゲリヲンの・・・」と声をかけられました。
    弐号機スニーカーは、声かけられやすいなぁw

美味しく楽しく気持ちよく、大変満足して店を後にしました。

続いて向かったのは、豊受大神宮。
    いわゆる「伊勢神宮・外宮」です。
    参拝は表参道から行いましたが、写真は北御門口火除橋です。
    ちなみに伊勢市駅ができるまでは、こちらが表参道だったそうです。

お天気もここへ着くと同時に晴れてきまして、一気に気温が上がってきました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮。
    お伊勢参りは外宮から行うのが習わしと聞き、今回初参拝です。

参拝後、御朱印を頂きました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮を後にし、宿に向かいます。
    パールロードをドライブしましたが、時折小雨が。
    ま、もともと雨の予報でしたから、上出来です。
    ウチの旅行って雨予報でも大体なんとかなっちゃうんです。

途中見つけた展望台で1枚。
    クルマと景色の写真を撮るのも旅の目的のひとつなんです。
    ここまで来たら、宿はもうすぐ!

1日目・夜の部に続きます。
    どうぞご覧下さい。