2016/08/28 - 2016/08/30
ソード☆。さん
- ソード☆。さんTOP
毎年恒例の夏旅。今年は三重〜岐阜のTUBE・・・もとい中部の旅です。
1日目の今日は松阪牛を食べに行きます♪。
- カップル・夫婦
- 自家用車
さいたま出発は午前6時。
日曜の首都高はガラ空きで、その後の新東名も快適にドライブ。
2時間半ほどで沼津入りです。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
SA内をブラブラしていると妻が、「1,000円のお茶があるよ♪」
なんと「お〜いお茶」の超高級品が!w
1本はその場で飲み、1本はネタのためにお持ち帰り。(バカだね〜w)
ちなみにペットボトルではなく、ビンです。
氷水出しとありますが、全く雑味がなくスッキリとした味わいで、確かに美味い!
https://www.itoen.co.jp/news/detail/id=24663 -
時間に余裕があるので、浜松SAで休憩。
駐車場の急速充電スペースは、なんと「テスラ」ブランド!
そう言えば、高速で走ってるの見たな〜♪
https://www.tesla.com/jp/ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
においに誘われて、つい食べちゃいました。
「しぞ〜かおでん」、初体験です。
お昼を考えて、ちょっとだけね。w
ここのお店、シャワーブースがありました。
長距離トラックの運転手さんの味方ですね。天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン
さてお待ちかねのお昼は、松阪肉元祖・和田金さんです。
日曜の昼なので予約をしたのですが、それでも12〜13時はとれず、13時半からとなりました。
駐車場は道路の向かい側と、お店から50mほど離れた場所にある屋根付きの2箇所です。
少し早めに着きましたが、名前を伝えると予約時間をキチンと把握されており、玄関では下足番の方が札を渡してくれました。ちょっと贅沢に。 by ソード☆。さん和田金 グルメ・レストラン
私は松阪での食事は3度目ですが、妻は関西風の寿き焼が初めて。
せっかくなので、個室で仲居さんが給仕をしてくれる和田金さんにしたのです。
お肉はリブロースをいただきました。
炭火というのは私も初めてでしたが、松阪でも炭火を使っているお店は数少ないそうです。 -
鍋は熱さず、牛脂を引きゆっくりと肉に火を入れていきます。
お砂糖も、スプーンではなくお箸ですこしずつ掛けると、味が均一になるんだそうです。
「妻は関西風寿き焼が初めて」と話すと、「では奥様からお召し上りいただきましょう」と。流石に客あしらいも手馴れたものです。
「おいし〜!♪」妻もすっかり気に入った様子でした。 -
お野菜やお豆腐にも肉の旨味が染み込んでいきます。
お麩がまた美味しかった!
櫃まむしを勧められたのですが、宿の夕飯の量がハンパないと聞いていたのでやめておきました。
お肉の量は1人前130g。
普通のすき焼き用のお肉よりもちょっと厚めで、1枚65gのものが2枚です。
少ないと感じるかもしれませんが、私たちにはちょうどよかったです。
ちなみに部位は、松がリブロース、竹がロース、梅がサーロインだそうです。
お会計時に下足番の方から預かった札を渡すと「ソード☆。様お帰りです」と靴を用意してくれました。
下足番の方が私の靴をじ〜っと見ていたので「もしや」と思いましたが、「この靴はエヴァンゲリヲンの・・・」と声をかけられました。
弐号機スニーカーは、声かけられやすいなぁw
美味しく楽しく気持ちよく、大変満足して店を後にしました。 -
続いて向かったのは、豊受大神宮。
いわゆる「伊勢神宮・外宮」です。
参拝は表参道から行いましたが、写真は北御門口火除橋です。
ちなみに伊勢市駅ができるまでは、こちらが表参道だったそうです。
お天気もここへ着くと同時に晴れてきまして、一気に気温が上がってきました。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮。
お伊勢参りは外宮から行うのが習わしと聞き、今回初参拝です。
参拝後、御朱印を頂きました。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮を後にし、宿に向かいます。
パールロードをドライブしましたが、時折小雨が。
ま、もともと雨の予報でしたから、上出来です。
ウチの旅行って雨予報でも大体なんとかなっちゃうんです。
途中見つけた展望台で1枚。
クルマと景色の写真を撮るのも旅の目的のひとつなんです。
ここまで来たら、宿はもうすぐ!
1日目・夜の部に続きます。
どうぞご覧下さい。