伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の外宮(豊受大神宮)に続いて、今日は内宮を参拝です。<br /><br />おはらい町を散策し、岐阜・長良川温泉へ向かいます。<br /><br />写真は白浜海水浴場。今年の夏ももう終わりです。<br />

お気に召すままTUBEの旅。2日目(昼の部)

2016/08/28 - 2016/08/30

旅行記グループ お気に召すままTUBEの旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

昨日の外宮(豊受大神宮)に続いて、今日は内宮を参拝です。

おはらい町を散策し、岐阜・長良川温泉へ向かいます。

写真は白浜海水浴場。今年の夏ももう終わりです。

どうせ雨でしょ。
    と思って寝ていましたが、妻がカーテンを開けるとまさに今昇ろうとする朝日が!

石鏡第一ホテル神倶良 宿・ホテル

みるみる内に空の色が変わっていきます。
    これも天照大神のお導きか!?
    思わず2杯2拍手1礼。

なんだかいいことありそうです。

早速ホースをお借りして洗車洗車と。w

洗車後、お隣のWRXと一枚。
    このWRXとは午後、高速道路で再会しました。w
    スバルも結構イイですね!

毎朝7時10分から行われるトンビの餌付け。

♪わ〜たしにかえりなさい〜♪という曲が頭に浮かびます。
    「EVAシリーズ、完成していたの!?」なんてw

• 空に投げ上げたお刺身を器用にキャッチしていきます。<br /><br />子供さんも大喜びでした。

空に投げ上げたお刺身を器用にキャッチしていきます。

子供さんも大喜びでした。

朝食は昨日と同じ個室でしたが、せっかくの海は見えず、ちょっと残念。
    バイキングなので特に変わったものはありませんが、伊勢うどんを食べてみました。

意外やコーヒーが美味しかったです♪

部屋の窓から。
    青空が広がっていきます。
    これならお天気大丈夫だね♪

海女さんと思しき、茶髪のファンキーオバちゃん(※仲居さんです)に見送られて、さあ出発!
    「インターネットでラブレターちょうだいね〜♪」だってw

ここは昨日通りがかって気になっていた白浜海水浴場。

鳥羽白浜海水浴場 ビーチ

海の家もとっくに店じまいで、人影もありません。
    夏も終わりですが、静かな海は好きです。

鳥羽白浜海水浴場 ビーチ

天の岩戸へ行くつもりでしたが、妻が海側がいいというので、
    昨日回れなかった夫婦岩へ。

夫婦円満・家内安全をお祈りし、御朱印をいただきました。
    手水舎の近くに2匹のカニが。
    場所が場所なので「つがい」と思うことにしました。

ちなみに、とてもわかりづらいのですが、この神社には駐車場があります。
    7〜8台は停められそうでしたが、気がつかず隣の有料駐車場へ。
    時期や曜日にもよるようですが、1時間800円はさいたま市内の駅周辺レベルですな。w

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

月曜の午前中にも関わらず、宇治橋周辺の駐車場は既に1時間待ち!
    どうせおはらい町は歩くので、北の端の市営駐車場へ。
    車を停めた途端、土砂降りに!
    それでも沢山の方が参拝に訪れており、なんだかんだ行っても日本人の信仰の厚さを感じます。

取り敢えず行ってみようでも、団体旅行のコースだから、でもいいんです。
    そこから神話や天皇陛下のことなど考えてもらえればなあと思います。
    (生前退位、いいじゃないですか!)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

手水舎でお清めをした後、五十鈴川の御手洗場へ。
    こちらでも手水をとり、すぐ隣の瀧祭神を参拝します。

五十鈴川 自然・景勝地

雨の中、歩き続けいよいよ正宮です。
    ご存知のとおり、写真を撮っていいのはここまで。

二人並んで参拝です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

神域を出ると、不思議と雨は上がってしまいました。
    お土産を買うチャンス!

おはらい町 名所・史跡

雨に当たってすこし冷えたので、市丸さんでラーメンを。

ラーメン市丸 グルメ・レストラン

シンプルなラーメンが絶品! by ソード☆。さん

この澄んだスープと細麺!
    すっきりさっぱり、美味しかった〜♪

味変でお出汁がついてましたが、私は入れないほうが好きでした。

これで700円は良心的です。

昼食後、おかげ横丁をぶらぶら。

また空模様が怪しくなってきたので、そろそろ退散致しましょう。

といいつつ、プリンシューや無添加のジャムなんか買ったりして。w

おかげ横丁 名所・史跡

おかげ横丁で見かけた猫くん。
    いや〜幸せそうです♪

おかげ横丁 名所・史跡