松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年クリスマスディナーは大阪にあるイタリアンのお店に行っています。<br />しか~し、今年は趣向を変えてジャパニーズフードの代表格SUKIYAKIを堪能すべく松阪に直行!<br /><br />実はわたくし、すき焼きが食べれないのです…(*_*)<br />でも、大好きな松阪牛に目が眩み、有名店の名前に惹かれ、あみ焼きも食べよう!の一言に<br />気持ちはすっかり松阪へ!(^^)!<br /><br />が、それなのにそれなのに…<br />とても残念なクリスマスディナーになっちゃいました(T_T)<br /><br /><br />松阪ではフォートラのTさんから教えて頂いた情報を元に行動。<br />1日目<br />・国道42号線沿いにあるドライブイン「あら竹」さん<br />・大内山牧場へ(しかし牧場が見当たらず大内山動物園へ)<br />・大内山牧場のミルクランド<br />・松阪市内、観光名所散策<br />・すき焼きディナー<br />・旦那チャン懐かしのパワースポット!<br />2日目<br />・松阪森林公園の展望台から市内を眺める<br />・松阪農業公園ベルファームでお買い物<br />・市内でお土産購入<br />・後は帰るだけ<br /><br />では宜しくお願いします!<br /><br /><br /><br /><br />

メリーなクリスマスディナー\(^o^)/今年はSUKIYAKIよ~!(^^)! ~三重県松阪編~

2015/12/19 - 2015/12/20

rikakoさん

実はわたくし、すき焼きが食べれないのです…(*_*)
気持ちはすっかり松阪へ!(^^)!

が、それなのにそれなのに…
とても残念なクリスマスディナーになっちゃいました(T_T)

松阪ではフォートラのTさんから教えて頂いた情報を元に行動。
1日目
・国道42号線沿いにあるドライブイン「あら竹」さん
・大内山牧場へ(しかし牧場が見当たらず大内山動物園へ)
・大内山牧場のミルクランド
・松阪市内、観光名所散策
・すき焼きディナー
・旦那チャン懐かしのパワースポット!
2日目
・松阪森林公園の展望台から市内を眺める
・松阪農業公園ベルファームでお買い物
・市内でお土産購入
・後は帰るだけ

では宜しくお願いします!

松阪に向けて10時にしゅっぱ〜つ!!
    なお寝過ごしにより予定より2時間遅れ(笑)

名神高速、天王山左ルートを走り、京滋バイパスから新名神に向かいます。

新名神を爽快に走り抜け、伊勢自動車道に。

そして、三重に来る時の休憩ポイント安濃SAで1回目の休憩よ。

かる〜くホットコーヒーをいただきます。

そして、、、またまた発見!

てっきり軽井沢土産だと思って購入した
    全国どこでも売っている黒コショウにんにく!

ここでも売っていました。(笑)
    販売者は岐阜県の会社。

伊勢自動車道を南下。
    松阪を通過し、最初の目的地大内山牧場を目指します。

伊勢自動車道の勢和多気JCから、紀勢自動車道へ。

暫く走って大宮大台インターを降ります。

そして、フォートラトラベラーTさんゆかりの地、ドライブイン「あら竹」に寄ります。

ここでの目的は有名な駅弁の購入!(^^)!

紀勢自動車道がまだ開通していなかった頃は、よくここで休憩をしていたと
    旦那チャンが申しております。

ドライブインの客は、なんと私達だけのようね…
    誰も居ません(笑)

あら竹さんでは、いろいろな種類のお弁当があります。
    ここ以外にはJR松阪駅でもお弁当は売られているようです。

駅弁大会で大行列ができた「モー太郎」駅弁を購入。
    「一つ下さい」とお願いすると
    「ただ今から作りますので、暫くお待ち下さい」との返事。

へぇ〜 注文されてから作るんだ☆彡
    ここは食堂も併設されており、そこで食べることもできるんだって。

お弁当ができるまでの間、お店の中をウロウロ
    すると、宝くじを発見!

運だめしに1枚富くじを購入(^O^)
    1枚300円なり

特等はこちら☆彡

お店の人に特等は本当に入っているのか確認すると
    おじさん自信満々に「はいってます!」
    その一言に期待しつつ、クジを引いてみた

結果は…

(+_+) (-_-) (T_T)

おじさん曰く、「はずれだね〜」だって。
    「はずれ」の文字すら書いていないじゃない(笑)

財布なのか、なんだか分かりませんが…
    景品はこれでした。

アクセサリー入れにでもしましょう(笑)

そしてこちらがレストランのようです。
    「なつかしの昭和展」

一応、レストランなのでテーブルは並んでます。
    昼時なのに誰も居ません

なるほど!
    昭和展の意味はこれだったのね〜
    懐かしの看板が所狭しと展示されています。

うわぁ〜 懐かしい!
    オロナイン、金鳥、ボンカレー、オロナミンCだ〜
    私、金鳥の人とオロナミンの人しか名前は存じ上げません。

アースの渦巻にアースの殺虫剤だわ〜
    その下には「明星」これは若かりし頃、よく読んだ雑誌ね☆彡
    見えにくいのですが、18日頃発売!だって

なんて適当な時代なの〜(笑)

館内を見学して、程なくお弁当を受け取りました。

あ〜楽しかった!色紙も貼ってあるということは…
    ここは有名な場所だった?

お弁当をゲットして、大内山牧場に向かうも牧場を発見できず(-.-)
    仕方ないので、42号線沿いで偶然見つけた大内山動物園でお弁当を
    食べましょう!(^^)!

入園料大人1500円だって(@_@)
    この場所にしては、高くない?
    しかも券売所には誰も居ないし…
    するとおじさんがやって来て、駐車場代も含めて4000円になりますだって。
    駐車場代取るの?
    こんな山奥でほとんど人も居ないのに…

こんな山奥に動物園があるなんて…
    ちゃんとした動物園なの?
    疑問を感じながら入園することに。

でも、楽しんできました〜(^O^)
    動物も多く、思った以上に充実!

4000円を払い、いよいよ入園。
    なんだか動物園の雰囲気が無い様な…
    植物園かと思うような景観です。

まずは休憩所であら竹さんで購入した「モー太郎」弁当を頂くことに。
    まだ新しい施設なのか、とても綺麗なところでした。

屋内で休憩できる場所があったのは助かりました。
    天気は良いのですが、12月ですから外は少し寒い。

さて、問題のモー太郎弁当☆彡
    これは蓋を開けるとメロディが流れる仕組みになっています。
    曲名は「ふるさと」

包紙を取ると…
    ちょっと怖い表情の牛さん登場!
    蓋を取ると、曲が流れ始めました(@_@)

しかし、「兎追いしかの山、小鮒釣しかの川」まで流れたところで
    曲は途絶えてしまいました(笑)

中身は牛丼弁当です。
    タレの味付けが良くて、牛丼嫌いの私もペロッと食べてしまいました。

しかもこのモー太郎弁当はお面にも使えるわ(笑)
    丁度、私の顔と同じ大きさね

更に、額に穴を開ければ、貯金箱になる優れもの!(笑)
    さすが、あら竹さんが今でも多くの人に支持されているのが分かった気がします。

そして、更に凄いのは蓋の裏に着いていたメロディの仕掛け。
    ゴミ出しの日にゴミ袋を持って捨てに行こうとすると、どこからか「ふるさと」
    の曲が流れてきたのよ(笑)

なんで今頃、流れ出す(爆笑)

では園内を周りましょう☆彡

この白鳥は噛むことがあるので注意しましょう

驚いたのがこの豚さん(@_@;)
    大きさが半端ないの、体重は200?は超えている大物!

しかも住宅街で迷子って???
    ビックリ!です(笑)

とても可愛いのよ〜
    動きは遅いけど、愛くるしい
    黒いボールがサッカーボールくらいの大きさなので、
    豚さんの大きさが分かって頂けると思います。

ベンガルトラ
    風格あるわ〜
    園内で一番存在感がありました。

ところで、このトラさんは同じ所を行ったり来たりしています。
    なので足跡がついているのですが、
    驚くことに、いつも同じステップで同じ足跡を辿るのよ。

足の裏に血豆ができているのでは?
    少し心配になってしまった。

このタヌキさんは親が育児放棄?
    人間の世界でもネグレクトは大問題だけど。

でも担当者の方が一生懸命育ててくれました。
    良かったね♪

思った以上に充実した動物園だったわ〜
    飼育員の方も明るいし、皆さん一生懸命仕事してました。
    手作り感があって、素朴な動物園でした。
    来て良かった(*^^)v

動物園を出て、次に向かうは大内山牧場商品を扱う
    ミルクランド。
    ここは42号線を松阪方面に向かう左手にあるお店。

ソフトクリーム!
    やっぱり、ここのソフトが私は1番好きかな。

ついでに牛乳も頂きましょう。
    動物園を1周してきたので喉も渇いていたし、美味し〜
    濃厚さはそれほどありません。

紀勢自動車道から伊勢自動車道に入り、いよいよ目的の松阪に。

本日宿泊するホテルです。
    松阪の宿泊施設はほとんどがビジネスホテルです。
    料理旅館も街中には点在しています。

ホテルでは12階のダブルベッドの部屋にアサインされました。

このホテル、二人朝食付きでなんと(@_@)8000円しなかったと思います。
    高CPホテルです。

インスタントコーヒーが用意されています。

ピンクのカーテンのバス、トイレ。
    地下に温泉があったので使用していません。

部屋からの眺め。
    他に高い建物が無いので遠くまで見渡せます。
    目の前がJRと近鉄の松阪駅。

近鉄は頻繁に電車の発着があるのですが、JRはほとんど電車が来ない。
    三重県は近鉄の一人勝ちのようね。

ディナーに備え、腹ごなしの為に街中をウォーキングしましょう。
    さすが松阪牛の本場、焼き肉店の看板が至る所にあります。

松阪駅にやってきました。こちらはJR側の改札。
    以前は駅前に三交百貨店があったはずと旦那チャンが申しております。
    撤退したのでしょか?駐車場になってしまったようです。

旦那チャンは15年以上前、松阪へは仕事で頻繁に訪れていたのです。
    なので、ひと昔前の松阪を知る人なのです☆彡

駅前には伊勢志摩サミットのカウントダウンが。
    この宣伝効果で伊勢志摩には多くの人が訪れるのでしょうね。

そしてここがTさんに教えてもらった駅中にあるあら竹さん。
    マスクをした販売員の方が私達を不審そうに見ています。(笑)

せっかくなので、松阪の街を散策してみましょう。
    松阪は皆さんの旅行記で事前に勉強しております。
    三井家発祥の地と知られる商業町です。

歴史的な建物や旧跡が残り、歴史と文化に満ちた場所でした。

地図にある黄色の線が歩いた軌跡。
    ほぼ見所はカバーしたと思います。

駅前の西に延びる目抜き通り。
    古い商店、新しいお店が軒を連ねています。
    ここからゆっくり散策しましょう。

まず目に飛び込んできたお店。
    松阪牛を扱う牛肉店兼レストランのようです。

ここのランチはリーズナブルだったと旦那チャンが申しております。

メニュー表を見る。
    最高級ステーキ33600円なり(@_@;)
    さすが…松阪牛!

商店街の一角にもあら竹さんが…

虎屋発見!
    ここの生ういろは最高に美味しい(*^^)v
    本店は伊勢だけど、松阪にもあったのね。
    嬉しい〜

明日、買って帰りましょう

目抜き通りから北に向かうストリートに。
    歴史を感じる旅館。

旦那チャン曰く、ここのカモ鍋がとてお美味しかったと申しております。

そしてここにも料理旅館が。
    旦那チャン曰く、アイスクリームの天婦羅を食べた記憶が
    あると申しております。

更に北へ向かい、通りから路地に入ると歴史的な建物があります。
    松阪商人の館、小津清左衛門邸です。
    中は公開されているようですが、私達が訪れた時は閉館になっておりました。

歴史を感じますね。
    この対面に本居宣長邸があります。
    写真取り忘れてました。

歴史的建造物の横は空き地に。
    壁を何とかして下さい。

ここもすき焼きで有名な老舗です。
    風格ありますね〜

懐かしい〜ポスト

歴史を感じる通りから西に歩を進め、松坂城跡に向かいます。
    松坂城跡の前にある病院ですね。

天守閣が無いので、病院はお城をイメージしたデザイン?

松坂城跡にやってきました。

お城の名前は松阪ではなく松坂なのね。

結構広い!

立派な石垣(@_@)
    場所によっては高さ10メートルくらいあるかも。

跡地に入っていきます。

そして、この先に有名な御城番屋敷が…

やっぱりここでした。
    写真で何度か見ていますが、皆さんお城から見ていたのね。

下まで降りて歩いてみます。
    普通に生活している人が居たのでビックリ!

こんなところで生活するなんて素敵。
    でも観光客が来るから景観を保つのが大変ね。

しばらく歩くとここにも料理旅館が…
    ここもお肉料理が美味しいのですって。
    と、旦那チャンが申しております。

街中をグルッと歩いてホテルに戻って来ました。
    夕闇がとても綺麗だった。

では食事に向かいます。

今回訪れたすき焼き専門店。
    お店の名前も写真も載せるのはやめました。

かなり残念な対応だったので…
    でも料理はそれなり美味しかったので載せます。

すき焼きは炭火で。

お肉が入ったおすまし。
    出汁を注いでから15秒ほど経ってから食べます。

三種盛り。
    左からゼリーよせ、ムース、しぐれ煮

すき焼きと、あみ焼きの準備が整いました。

まずはあみ焼きから。

タレを付けて焼きます。

これに練り辛子をつけていただきます。
    柔らかくて、味のあるお肉ですね。

そしてすき焼きに…

実はこのあたりから、なんだかおかしいなと思い始める。
    なんだかペースが早くない?

すき焼きは砂糖をまぶし、専用のたまり醤油ダレを掛けていただきます。

美味しい!(^^)!

続いて野菜。
    野菜を食べる間に、もう一枚お肉を焼いてくれます。

しかし、、、ペース早い(*_*)

最後はお餅。
    なんですき焼きにお餅がついているのか???

もの凄いペースで料理が運ばれて来て、ごはんを食べている時にデザート(*_*)

この時点で食事が始まって1時間。
    あり得ない早さで食べさせられました。

旦那チャンはまだお酒飲んでるし…
    しかも仲居さんは食事中にも関わらず炭を片付け始めるし…
    あまりに失礼な対応に<`〜´>

実は旦那チャンは昔この店に何度も来ています。
    失礼な対応と早く食えとばかりに運び込まれる料理にウンザリ。
    以前はこんな失礼なことは無かったと…
    もう2度と来ることは無いでしょう。

さっさと店を出ることにしました。
    精算の際、この事を全て話すと支配人らしき人が出てきて謝っていましたが
    もういいですと言い残し店を出ました。

仏のrikakoと呼ばれる私も怒りが…(笑)

なんだかスッキリしない気分のまま昭和チックな風情が残る飲み屋街に。
    そして旦那チャンが昔行きつけだったお店にお邪魔しました。
    そこで先程の事を話すと、あそこは最近ひどくなったとのこと。
    昔からの常連さんが飛びまくっているらしい。
    そりゃそうよね〜
    老舗の看板に泥を塗るような経営はダメダメ!

ここで昔話に盛り上がり、大いに笑って気分がスッキリしたのでした。
    後は帰って寝るだけよ〜

おはよございます。
    今日は雲ひとつ無い快晴!
    雨男の称号が無くなったと旦那チャンが喜んでおります。

さあ、午前中は車で松阪の町を走りましょう。

最初に向かったのは森林公園。
    偶然、展望台らしき東屋を発見したので行ってみることに。

公園の中に登り口があります。

数名の方が登山をされていましたが、皆さんしっかりとした装備。
    私はとても登山をする格好ではありませんが、気にしません(笑)

300段の階段を登り、ようやく展望台に着きました。
    足がガクガクしております。

大好きな望遠鏡が…

わぁ〜素敵な眺め!
    視界がとても広いわ〜
    右に伊勢、左に津、四日市まで見渡せました。

次なる訪問地は先程の公園から、ほど近い松阪農業公園ベルファームへ。

広い園内ですが、私は野菜を買うことが目的(*^^)v

野菜売り場のようね。

朝取れいちごをゲット!
    私はいちごが大好きなのです。

粒は不揃いですが、とにかく安い。

沢山の新鮮野菜が並んでいます。

匠の館にも入ってみます。

ここではお米を購入。
    ちょっと高いけど、お土産に。

お昼はここ。とんかつ野崎さんにお邪魔しました。
    ここのとんかつは旦那チャン曰く過去食べたとんかつの3本の指に入るらしい(笑)

ロースとんかつと盛り合わせの定食を注文しました。

ロースとんかつ200gバージョン。
    私も一口頂きましたが、もの凄く柔らかくて臭味全くなし。
    ちなみに豚肉のロースは私は食べられないのですが、美味しい!(^^)!

ヒレかつは半生の様に見えますが、しっかり火が通っていて
    とても柔らかくて味がある。メチャ美味!
    海老フライもプリプリの海老でGood!

帰りにもう一度駅前に来てお土産を物色。
    スジ肉が欲しかったのでお肉屋さんを巡るが今日は売っていませんと
    残念です。

まさに、「牛に引かれて善光寺参り」ね
    今回は松阪に連れて来てもらってホントに楽しかったわ\(^o^)/
    松阪好きになりました。

さあ帰りましょう。
    それにしても良い天気!

伊勢自動車安濃SAで休憩。
    目的はソフトクリーム(笑)

ここでも大内山ソフトを頂く。
    何度も食べても美味しいわ〜

今回のお土産。
    みかんといちごは甘くて美味しかったわ〜
    CP高いと思います。

途中、お見苦しい点もありましたが、最後までお付き合い頂き
    有難うございました。

• saikai99さん 2015/12/24 11:17:12
    どれも。。。涎がでそぅ(^^♪
    rikakoさん 初めまして♪

激動の2015年も 残すは1週間!(^^)!ですが
     今年は温暖で暖かな長崎です

Xmasディナーはラブラブご夫妻。。。松阪牛すき焼き!
      旅行記を拝見し、ユニークなコメントに参りました(苦笑)

>実はわたくし、すき焼きが食べれないのです
    ⇒ナンテ!!!贅沢な。。。食べれないとは!?

私メは「肉食人種」ですので、『トンカツ』も大・大好物です

また、丹後半島の「和亭」での豪華なカニ料理。。。羨ましい(*^o^*)
    一度はかぶり付きたい『越前カニ』ですが、遠くて行けません
    先週北海道から通販で『毛ガニ』2尾購入し とても美味しかったです

わが家のXmasディナーは、明日「ステーキハウス」で。。。
    今後ともよろしくお願いします。

saikai99

rikako

rikakoさん からの返信 2015/12/24 23:08:00
    RE: どれも。。。涎がでそぅ(^^♪
    saikai99様

こんにちは。初めましてrikakoと申します。
    この度は、とても旅行記とは呼べない旅行記にご訪問頂き
    有難うございます。m(__)m

私は昔から、すき焼きのお肉が食べられなくて…
    でも決してお肉が嫌いな訳ではないのです。
    焼いたお肉は大丈夫なのです(*^^)v複雑なんです。
    でも、今回は完食できたので、単なる食わず嫌いだったってことが
    分かりました(笑)
    saikai99さんは明日、ステーキなんですよね。
    羨まし〜です!(^^)! 私も食べた〜い
    でも体重が…(笑)

ところで、saikai99さんは長崎在住なのですね。
    九州へも旅行を検討しているのですが、なかなか遠くて…
    長崎は異国情緒が漂う、お洒落なところなんでしょうね。
    一度、行ってみたいな〜と思っています。
    その時は是非、地元の美味し〜い情報お願い致します(笑)

ではでは、今週末あたりから寒くなるようです。
    風邪など引かないようお身体ご自愛くださいませ。
    これからも宜しくお願い致します。

rikakoさんのトラベラーページ