飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅も最終日。<br />夜半に降った雨は、明け方には止んでいました。<br /><br />お天気は回復傾向。<br />今日は2月に行けなかった高山さんまちに行って見ます。

お気に召すままTUBEの旅。3日目

2016/08/28 - 2016/08/30

579位(同エリア2028件中)

旅行記グループ お気に召すままTUBEの旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

今年の夏旅も最終日。
夜半に降った雨は、明け方には止んでいました。

お天気は回復傾向。
今日は2月に行けなかった高山さんまちに行って見ます。

自家用車

翌朝は小雨模様。
    ちょっと早起きして旅館の周りを散歩してみます。
    館内はフロントにも人影はなく、ガードマンさんが立っていたのが印象的でした。

こちらは五木ひろしさんの「長良川艶歌」の歌碑。
    曲名は知っていましたが、どんな歌かは知らなかったなぁ。

ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント

車を動かして川原町の町並みと写真を。
    まだ車通りほとんどなく、なかなかいい写真が撮れました。

川原町の古い町並み 名所・史跡

こちらは旅館の前。
    街並みに合った意匠で和の風情たっぷりです。

旅館の水琴窟。
    心が落ち着きます。

朝食は6時半からOK。
    なんだかお腹が空いてしまって、7時頃には行ってました。

ここもバイキングなので、特に変わったものはありませんでしたが、
    高山ラーメンを食べてみました。

あ、チョコのデニッシュ、炙ったら美味しかった♪
    デザートはメロンやマンゴーもありました。

ちょっと早めにチェックアウト。
    旅館のお見送りはなく、荷物も運んでもらえませんでした。
    なんで来た時は運んでくれるのに、帰りは運んでくれないんですかねぇ。
    帰る時の印象がよければ、「次もまた」って思うと思うんですが。

チェックアウト後、川原町を妻と散策。

ここはレストランの「ラ・ルーナ ピエーナ」
    おっしゃれ〜☆
    ここでも写真撮ってくればよかった。

ラ・ルーナ ピエーナ グルメ・レストラン

さて、岐阜市内は晴れ間がどんどん広がっていましたが、高山への道中はまだ雨。
    ところどころ強く降ってましたが、到着すると小降りになりました。

火曜定休の店が結構あって、いまひとつでした。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

そろそろお昼。
    食べ歩きもしたいので、軽く済ませましょう。
    お蕎麦屋さんに入って、妻は高山ラーメンを。

私はそばとうどんの相盛を注文。
    観光地なのにお値段は良心的でしたが、味はいまひとつ。
    お店の写真も取り忘れました。

さて、せっかく軽めにしたんです。
    食べ歩きと行きましょうか!

まずは飛騨牛まんから。

あ、しまった食べちゃった。
    写真撮り忘れちゃった。

ちょっと甘めのタレでした。

喜八郎 本店 グルメ・レストラン

続いては、やっぱり外せない飛騨牛の炙り寿司。
    TVでも紹介されている坂口屋さんには行列が。

しばらく歩いているとこちらの店でもやってました。

丸明 グルメ・レストラン

店先で立ち食い、と思っていましたが「中へどうぞ」と案内されました。
    座った席の目の前には立派な鉄板が。
    ああ、なんかステーキ喰いたくなっちゃったよ…。

しばらくして出てきた炙り寿司。
    う〜ん、やっぱ美味しい♪

初日の松阪牛がなければ、ここでちゃんとしたお昼もアリだったかも。

高山は初めてでしたが、そこそこ楽しめました。
    雨も強くなったり弱くなったりで、そろそろ帰路に着きましょう。

松本に抜けると、ようやく青空が追いついてきました。

村の駅 アルプスの郷でちょっとお買い物。
    野沢菜や地元産のプルーンを買いました。

村の駅 アルプスの郷 グルメ・レストラン

松本から高速に乗り、妻の実家を目指します。
    ここまで来ると、なんだかもう帰ってしちゃったような感じです。

横川SAで最後の休憩です。

横川サービスエリア 道の駅

もうすっかりいいお天気でした。
    さあ、もうひと踏ん張りです。

妻の自宅の程近く、旅の終わりに待っていたのはダブル・レインボウでした。

こうして往復約1,200キロの旅も終わりです。

お土産をたくさん抱えて妻の実家でもう一泊。
    土産話にも花が咲きます。

さて、次はどこへ行こうかな。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。