小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝、札幌場外市場で海鮮丼を食べ、<br />レンタカーでで小樽に向かいました。<br />余市のニッカウヰスキー工場に着いたのは夕方4時過ぎで<br />少しだけ見学して小樽に戻り、晩ご飯を食べて札幌のホテルに戻りました。

2014年9月 北海道旅行 2日目 札幌場外市場~小樽~余市

2014/09/20 - 2014/09/20

皐月

皐月さん

2日目は朝、札幌場外市場で海鮮丼を食べ、
レンタカーでで小樽に向かいました。
余市のニッカウヰスキー工場に着いたのは夕方4時過ぎで

こちらも2度目の来店。場外市場の駐車場の前にある味の二幸。賑やかなメインストリートから外れた場所で落ち着いた雰囲気で食事ができます。

味の二幸 グルメ・レストラン

夫はうに・とろ・いくら丼

私はうに・いくら丼を注文

場外市場。車道を挟んでお店が並んでいます。

メロンがいっぱい

小樽に到着しました。こんな小さな川にサケの遡上。

見えますか?

産卵シーンを見たかったのですが、待てど暮らせど始まらず。あきらめて観光に行きました。

小樽運河は観光客でいっぱい。

小樽運河 名所・史跡

運河クルーズへ。

記念撮影

人力車(1時間コース)に乗ります。

運河クルーズでも見た右側のレトロな建物。仮面ライダーの撮影でショッカーのアジトとして使われた旧北海製罐倉庫(株)第3倉庫です。

小樽運河が観光スポットとなるまでの歴史的な経緯を説明してくださいました。

記念撮影

旧渋澤倉庫

旧北海製罐倉庫(株)工場

旧日本郵船(株)小樽支店

小樽経済全盛期の頃、北陸の豪商などが競って倉庫を建てたそうです。

旧日本郵船(株)小樽支店

石造りの倉庫は火事の延焼を防ぐためのものでもあるとのこと。

旧安田銀行小樽支店

ゆるやかな坂を上ります。

旧国鉄手宮線の廃線跡。石炭の輸送に使われていた貨物線だそうです。

日本銀行旧小樽支店。今は金融資料館になっていて、無料で見学できるそうです。

大正ガラス館本店。建物は明治39年に建てられた商店を改装したものだそう。

こんなに重い2人を乗せてお疲れ様でした。

サンタのひげを食べながら休憩。

ニッカウヰスキー余市蒸留所に着いたのは4時過ぎ。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

広い敷地に異国情緒漂う建物。NHK朝の連続テレビ小説『マッサン』が始まる直前でした。

旧竹鶴邸

貯蔵庫

ウィスキーの試飲会場。ドラマが始まる前だからか?お客さんが多かったです。私はアップルジュースにしました。

ポットスチル

時間があまりなく、ゆっくり見られませんでした。

ニッカウヰスキーを出た後、積丹半島方面をドライブするつもりだったのですが、道を間違えて、「海が見えないな〜」と車を走らせていると羊蹄山が見えてきました。「ニセコに向かっているじゃないか〜〜〜っ!!!」と気づいたのが遅すぎて、暗い夜道を小樽に向かってひたすら戻りました。で、やっとありついた晩ご飯。人力車の車夫さんに教えてもらった魚真(うおまさ)という小樽のお寿司屋さんです。混み込みでした。

夜の小樽運河。ガス灯がとても綺麗。