魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日に倒れ<br />2度の危篤から何とか生還し、<br />現在も日々の輸血と点滴で何とか保っている母ですが<br />春の叙勲を受賞した父の、祝賀会に出席する為<br />病室から会場までの外出です。<br /><br />旅行記とは言えないかもしれませんが、<br />私ども家族にとっては、とてつも無い大旅行<br />(それもキャンセル有り有りの)<br />宜しければ、温かい目で見てやって下さい。<br /><br />kiki (^^)<br /><br />

車椅子で行く、母の底力の旅!

2016/08/27 - 2016/08/27

kikiさん

4月21日に倒れ
2度の危篤から何とか生還し、
現在も日々の輸血と点滴で何とか保っている母ですが
春の叙勲を受賞した父の、祝賀会に出席する為
病室から会場までの外出です。

旅行記とは言えないかもしれませんが、
私ども家族にとっては、とてつも無い大旅行
(それもキャンセル有り有りの)
宜しければ、温かい目で見てやって下さい。

タクシー

こんにちは、kikiです (^^)

まずは、ネールから
    いつもは、鬼の様に伸ばしていますが
    いちを、式典様に短くして (これでも〜)
    大人しめに (どこが?)
    品よくパール付けました (苦笑)

母が緊急入院して、早4ヶ月が過ぎました。
    運んだ時は既に危篤、
    1件目の病院では設備等で受け入れ無理で、ドクター同伴で隣の市の病院に搬送
    後から聞きましたが、搬送中に亡くなってもおかしく無い状態だったと。。
    何とか一命を取り留めましたが、
    5月頭に2度目の危篤

これで、kikiさんの恒例5月Hawaiiは流れました〜〜(涙)
    皆様、ご存知の事
    リベンジHawaii 、しっかり6月に行かせて貰いました〜〜(苦笑)

今回、母がこのドアから出るのは
    検査以外、初でございます!

今回の外出(父の叙勲祝賀会)
    の為に、準備したのは

① 車椅子用のタクシー
    福祉タクシーなので料金は小型と同じ
    ② 立つ事が出来ない人でも着れる着物レンタル
    ③ ヘアメークの手配
    ④ 会場での出張ナース
    ⑤ そして、最大は
    本人の体力!少しでも熱があればアウト
    ドクターに頼んで、数日前から万全の体制で挑みました。

母は血液の病気です
    自分で血液が作ることが出来ないので、現在輸血で生命を繋いでおります。
    赤血球、白血球、血小板と全てゼロ状態
    なので、数日前からガツンと入れて準備しました~~(苦笑)

余談ですが、輸血パック(180ミリ位)
    値段聞いて、ビックリ!八万円!
    最初聞いた時、思わず計算しましたよ~
    入院当初、1日に合計8パック !(◎_◎;)

写真は、頭が楽な車椅子です
    (タクシー会社で、レンタル)

何とか無事ホテルに到着
    (ホテルグランミラージュ)

頼んでおいた、ナースの方と客室に
    すでに、母は疲れて横になりたいと

祝賀会は12時から
    その前に、ヘアメークと着替え

普段は、食事10分も座っている事がやっと
    本当に大丈夫なんだろうか?

寝たままでも着れる着物です
    マジックテープで留めて、帯もマジックテープ
    しかし、説明書が無く?
    (弟が家に忘れて来た・・汗)

じゃ〜ん!

練習の為にkikiさん着てみました〜〜(笑)
    (こう見えても、着物好きなんですよ)

良く出来ています、
    半襟も長襦袢も一枚に
    帯も全て巻くだけで完成です!
    全てマジックテープ

笑えるのは、後ろ姿

ウエストから裾までオープン!
    裾だけボタンで留める様に

これだとオムツ替えも楽です〜〜
    どうせ、立たないので分かりません。
    草履も、足袋と一体化してソックスみたいに

こちらの着物は、
    弟がネットで調べました
    送料込みで、37000円

軽くお化粧もして、会場入り

お客様が入場する前に、息子と記念撮影
    o(^_^)o

痩せて、入歯が合わなくなり
    ちょっと口元が微妙ですが、笑顔です!

祝賀会スタート

私は末席なので、遠くから母を見守ります
    ナースの方と、ドキドキしながら〜〜

長〜い、お祝いのスピーチも終わり
    母が1番楽しみにしていた花束贈呈

両親と、ドヤ顔の息子

(翌日の新聞に掲載されました〜田舎なので 笑)

この後、父のスピーチ

不意にも涙が出ました、
    妻昭子に感謝すると〜〜
    そしたら、会場から母の為にエールが!
    大きな大きな拍手 (涙)

そしたらビックリ、母がマイクを手に
    (予定されて居ません)
    弱々しい声ですが、

ほんじつは、ありがとうございます
    これからもがんばりますので、よろしくおねがいいたします。

本当に驚きました、
    入院以来、急激に痴呆も進んだので
    こんな、ハッキリしている母は久しぶりです。

乾杯後、母は客室にて休憩

ナースの方に任せて、食事を〜〜

済みません、

余りにも、お口に合わず〜〜
    機内食でも此処まで酷く無い
    (個人的な意見です〜)

ホテルオーナーも出席されてますが (苦笑)

父も笑顔です (^^)

何とか、前半乗り越え

ビール飲んでるkikiさん
    (黒くは無いですよ〜)

疲れた様なら、後半の出席は良いと言いましたが

母は、出ると!
    (凄いです〜)

部屋で、お粥を食べて
    会場では、マンゴープリンを完食
    (病院のプリンより美味しいと 笑)

家族記念撮影

最後に弟が、御礼のスピーチを

本当は皇居に行く事を楽しみにしていた両親の為に
    どうしても、この祝賀会を開催したかった
    母の病状から考え、一か八かの博打でした
    それでも、ご尽力を賜った皆様に感謝致します
    本当に本日は有難うございました〜

何とまあ、弟も立派な方になったもんだと
    (苦笑)
    私は、全てを取り仕切ってくれた弟に感謝しました

最後、母は金屏風の前で
    お客様200人と握手して御礼を〜
    名前もキチンと言ってます

本当にやる時はやるのね〜〜!

無事、病室に戻りました

多少微熱は出ましたが、何とか終了

集まったナースに、写真見せて満足気です
    (^^)
    担当ドクターに、
    又何が有れば、言って下さいね!
    準備しますから〜〜と

そうだね〜
    次は北海道が良いわ〜〜

何故か?
    終了後、又々絵本の世界に行かれました。。

お母さん、お疲れ様でした
    ゆっくり休んで下さいね!(^^)

こんな感じでの母の旅行(外出)でした
    お読み頂き本当に有難うございます。

では、kikiさん
    恒例Hawaii 11月
    前倒しで、9月18日〜行って来ます!

kiki

• gla250さん 2017/10/21 13:35:57
    読ませていただきました。
    素敵な投稿ですね。感動しました。
    勲章を頂けるなんてすごいですね。
    私の家系とは大違いです。
    お母さまの件は、以前の旅行記を拝見して
    知っていましたが、今更ながらお悔やみ申し上げます。

息子さんの御祝儀おめでとうございます!
    うれしいのは勿論ですが、自立して巣だちゃうみたいで
    少し寂しい気がしますよね?

内の息子なんて、旅行に誘っても全然行ってくれません。まだ、独身ですが、いつか結婚して、お嫁さんと
    孫とハワイに行ければ良いなと思っております。

来月の渡ハに向けて、段々忙しくなってきました。
    一足先にいくKiKiさん
    たっぷり匂い付けしてください。
    嗅いでまわります。(ストーカーではありませんよ)

楽しい旅行記を期待しています。

MAHARO

kiki

kikiさん からの返信 2017/10/21 15:29:45
    Re: 読ませていただきました。
    gla250 様

有難う御座います (^^)

息子も無事内定頂き
    来春から社会人
    さぞかし、母も安心している事と思います!

そう、昨日アイパンクから
    母が表彰されました~~
    お二人の方が目に光を戻されたと聞いてます

私も、バカばかりしてないです
    もう少し落ち着いたオバさんにならないとです (苦笑)

いよいよ、Hawaiiですね!
    何処行きましょうかね~~
    今回は、新規の店もどんどんチャレンジしたいと思うてます

thank youでした

• かずさんさん 2016/11/23 12:10:07
    はじめまして!
    かずさんと申します。私の拙い旅行記に投票とカキコミありがとうございました。
    たぶん同世代かと思うのですがナイスなバディに驚きつつ、読んでいるこちらまでウキウキしてくるkiki様の旅行記、すっかりファンになりました。

今回はたいへんおめでとうございました。kiki様も弟様も素晴らしい親孝行なさいましたね。
    私も先月82才の父と78才の母を連れて渡ハしましたが、神経を使い過ぎてピリピリしてしまい、お互いに疲れる旅になってしまったこと反省しています。孫娘会いたさに頑張った両親にもう少し優しくしてあげれば良かったなぁ。
    親孝行、難しいです(笑)

これからもよろしくお願いします!

kiki

kikiさん からの返信 2016/11/24 16:26:16
    Re: はじめまして!
    かずさん様

書き込み有難うございます o(^o^)o

この祝賀会は、両親にとって
    まるで、晩年の結婚式の様でした!
    こんなにも、想いあって
    本当に素晴らしいと思いました
    (私も、弟も離婚しておりますので 汗)

かずさん様も、高齢のご両親と渡Hawaii
    頭が、下がります~~

私なんて、とんでもなく勝手に生きて来ましたので (苦笑)
    反省反省の毎日でございます。。

どうぞ、これからも宜しくお願い致します
    感謝

kiki (^^)
  • 164-165さん 2016/11/06 07:22:04
    女は強し!
    kikiさん お早うございます。
    親の健康状況で旅行に行けなくなる問題を私も抱えています。
    特に健康状態は問題ないのですが。・・・・・
    ほったらかしで旅行に行き、親が具合が悪くなった時に帰宅しなければならない状況は経験済みです。(我が奥様が!)
    キャンセルも2回ありました。(我が奥様が!)
    金も有りますが、楽しいはずの旅行がもやもやしてしまいます。
    来年は100歳なのでレンタル着物が参考に成りそうです。
    kikiさんの親父さんの叙勲の内容を調べさせて頂きました。
    官報にすっかり掲載に成っていますね。
    社会貢献されて来られて、敬服しています。

【164-165】

kiki

kikiさん からの返信 2016/11/06 07:54:51
    RE: 女は強し!
    164-165 様

お早うございます(^^)
    ハイ、結局9月Hawaiiはキャンセルしました
    かなり、状態が悪かったので
    しかし、またもや復活
    本当に強いです〜〜
    (と言っても寝たきり、痴呆)

以前、奥様が急遽帰国された事有りましたよね?
    本当に仕方ない事ですが、モヤモヤ

今は、行きたい気持ちとモヤモヤとの格闘でございます
    (泣)

あ!
    立派なネギでしたね〜
    此れからは寒くなり、雪雪雪が来ますね
    (タイヤ替えなきゃ)

書き込み有難うございました

kiki (^^)
  • puyomushiさん 2016/10/27 11:44:33
    お父様の叙勲、お母さまの祝賀会ご参加おめでとうございます!
    kikiさん、はじめまして。

お父様の叙勲、本当におめでとうございます。
    お母様も、厳しい体調のなか、ご挨拶までされて感動の祝賀会でしたね。
    心から、お祝い申し上げます。

置物や、看護師さん、車いすの手配など、本当にここまで行き届いたケアはないです!!
    感動しました。

実は、私の父も5年前にいただいたのですが、本人が受け取れませんでした。
    生前、いただけることを密かに待っていたようなので、
    こうして祝賀会を開催され、ご家族で参加されることがとても素晴らしいことなんだ〜としみじみ思いました。

さらに、母も入院中で(おかげさまでもう少しで退院かと思いますが)病院通いのはざまにトラベラーに変身していますが、いつまでできますことやら。。。

勝手にいろいろ、親近感を覚え、思わず書き込みさせていただきましたm(__)m

日々、たいへんなことも多いですが、これからも素敵な旅ができるといいですね。
    では、またお邪魔します〜(^^♪

puyo

kiki

kikiさん からの返信 2016/10/27 12:24:53
    puyomushi 様

温かいメッセージ、有難うございます

母は、あの後体調を崩し
    もう、今週保つかどうか?とまで言われましたが
    なんせ、強靭の精神力で
    又もや、復活を遂げられました〜〜(苦笑)

しかし、入院も長期化して来て
    家族は、苛立ちか?色々細かい事で争いが絶えません
    (><)
    治る見込みも無く、
    ボケも進み、
    いつまで生きるのかも分からず、

しかし、どんな形でも行きて欲しいと
    父は願ってます。
    本当に凄い愛だと思います

私は、さすがに毎回通うのは。。
    (疲れました)
    往復2時間、半年頑張りましたが
    この後も続くし、今は安定してるので
    回数を減らす事にしました。

久しぶりに、今日はゆっくりしております〜〜
    (本当は、落ち込んでました。。涙)

金沢、カニ三昧の旅
    見させて、頂きました〜〜
    どうぞ富山にも置いて下さい
    これからは、お魚美味しいシーズンです
    しっかり、ご案内させて頂きます!

また、行ける時が来たら
    元気な旅をしたいと思います〜〜

有難うございます。感謝

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/10/27 12:58:28
    kikiさん

ご返信と、拙い旅行記をたくさんご覧いただき、ありがとうございました。

なんで氷見うどんで気づかなかっただ、、わたし。

富山は母の故郷です。
    高岡です。

叔母が亡くなってから、何年も足を運んでいませんがまた行きたくなりました(^^)/

ありがとうございます。

puyo

kiki

kikiさん からの返信 2016/10/27 13:10:50
    RE: RE: RE: お父様の叙勲、お母さまの祝賀会ご参加おめでとうございます!
    此方こそ、
    重ね重ね、有難うございます〜〜

氷見うどん
    美味しいですよ〜〜ね
    私は、富山市内です

kiki (*^^*)
  • ぎっちゃんさん 2016/09/29 23:17:30
    お父様の叙勲受賞おめでとうございました
    kiki様 お父様の叙勲受賞おめでとうございました。

お母様も 一世一代の晴れ姿でしたね。
    そのあと 体調をくずされたようで ご心配ですね。
    ご家族の方が 準備をして お母さまをなんとか 連れて行ってあげれて
    ほんと よかったですね。
    お母様にとっても お父様にとっても 最高の日でしたね。

そろそろ kikiさんの旅行記 始まるかなって思ってたんですが
    延期なされたこと・・;
    今は お母様のおそばで 悔いのないよう お過ごしくださいませ。

kikiさんも 看病疲れで 倒れてしまわれないように お気をつけくださいね。

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/30 00:07:39
    Re: お父様の叙勲受賞おめでとうございました
    ぎっちゃん様

ありがとうございます!
    そうなんです、体調良かったので行けるかと思いましたが、甘かった (苦笑)

結果、行けた感じですが、
    今の状態では、離れる事出来ません
    今日も、ドクターと話しましたが
    素晴らしい、低空飛行だそうです〜〜
    ギリギリで、何とか保っていると
    素晴らしい生命力だと
    こんな数値で生きているとは、不思議で仕方ないと〜〜

毎日、私を待っていてくれます!
    なので、有難く通ってます (^^)

又、落ち着いたら
    気持ち良く、Hawaiiに癒されに行きます〜〜

ありがとうございます

kiki ❤?
  • RikaとYumiのお父ちゃんさん 2016/09/13 22:43:47
    お母さん、凄いなぁ!

でも、5月の渡ハ中止にめげず、6月に行っちゃうkikiさんも凄いなぁ!

でっ!また行くのっ?

重ね重ね「凄いなぁ!」

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/28 11:53:24
    Re: お母さん、あっぱれ!
    Rikaのお父ちゃん 様

返信遅くなり、申し訳御座いません。

6月は、思い切って行って良かったです
    その分、次の9月は気持ち良くキャンセ致しました〜〜(苦笑)

今は、毎日病院通いですが、
    母は、待っていてくれるので
    有難く看病させて貰って居ます。

又、落ち着いたら
    とっとと出かけたいと思います〜〜

kiki (^ ^)

• RikaとYumiのお父ちゃんさん 2016/09/13 22:43:44
    お母さん、凄いなぁ!

でっ!また行くのっ?

重ね重ね「凄いなぁ!」
  • RikaとYumiのお父ちゃんさん 2016/09/13 22:37:49
    お母さん、凄いなぁ!

でも5月の渡ハ中止にめげず、6月に行っちゃうkikiさんも凄いなぁ!
  • RikaとYumiのお父ちゃんさん 2016/09/13 22:37:45
    お母さん、凄いなぁ!

• lovetravel.40さん 2016/09/13 08:14:29
    涙〜〜
    ハワイ延期の涙では、ありませんよー。

お母様の姿に、人生に、我が母と重ねてしまいました。

私も、精一杯生きてる証し毎日作ります!

だから、10月24日から母の遺骨も一緒にハワイに行ってきます。

いつか、ハワイでお茶したいです。

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/13 09:08:03
    Re: 涙〜〜
    ちづりん様

コメント、有難う御座います

母は、本当に頑張りました
    前日は、座る事さえ出来ないまで衰弱してたのに
    Hotelのベッドで寝たまま着物着せて
    ナースと2人がかりで車椅子に乗せました
    なのに、会場に着くなりシャキーンと!
    びっくりしましたよ、痴呆まで消えて
    !(◎_◎;)
    しかし、病院に戻るなり高熱
    そこから、ガタガタ
    現在は、もう油断出来ない状態で
    私は、仕事以外は殆ど病院に詰めております

ちづりん様、7月のブレーカーズはどうでしたか?
    今週中に、エアーのチェンジをしなくてはいけなく (罰当たりですが〜)
    正月明けに、骨休めに行こうかと
    シェラトンと、たまには他にもと思い
    ブレーカーズ、ニューオータニ
    模索中です
    アドバイスお願いしますね〜〜

kiki o(^_^)o
  • tonさん 2016/09/07 21:59:11
    家族写真、素敵ですね。
    お父様、お偉い方なんですね。
    お母様も素敵。
    その娘さんのkikiさんもお孫さんの息子君も弟さんも皆さん素敵!
    良い家族ですね。羨まし〜

9月のハワイ楽しみにしてます♪

9月行きたかったんですが、GWに留守番の夫、さすがに笑ってどうぞ〜とは言ってもらえず却下さえました(T_T)

身体の引き締め方教えてください。

そうそう、ネイルはジェルですか?スカルプ?

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/08 09:44:02
    Re: 家族写真、素敵ですね。
    ton 様

有難うございます(^^)
    因みにネールはジエルです!
    自爪で伸ばして居ます
    (慣れてるので、何でもします)

実は、昨日9/18〜Hawaii
    来年5/30〜〜に変更しました!

祝賀会以降、母がグッタリして
    輸血しても、もう数値上がらず
    これは厳しと思い
    今回は、見送る事にしました

今朝、個室に移動
    いよいよの様です (涙)

落ち着いたら、又旅に出たいと思います

本当に有難うございます

kiki (^^)
  • chieko2014さん 2016/09/05 21:18:18
    ウルウルしました☆彡
    こんばんは( ;∀;)

お母様は奇跡の人ですねぇ。病を押して式典への御出席・・愛ですねぇ。

kikiさんの息子さん、イケメンです!kikiさんも着物美人?

素敵な家族の記録でしたよ( ;∀;)

そして、近々ハワイですか?またまたナイスなボディのお披露目を楽しみにお待ちしております。

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/06 01:36:56
    Re: ウルウルしました☆彡
    有難うございます

母は頑張りました!
    しかし、その後かなりガクッと
    ちょっと、微妙な感じでございます
    (涙)
    取り敢えず、看病に全力を尽くしたいと思います。

kiki …>_<…

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/09/06 08:38:56
    RE: Re: ウルウルしました☆彡
    おはようございます。

> 母は頑張りました!
    > しかし、その後かなりガクッと
    > ちょっと、微妙な感じでございます

そうですか・・でも、お母様の最高の思い出を作れたことを喜んでもいいと思いますよ。

> (涙)
    kikiさんに涙は似合わないと思います(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

> 取り敢えず、看病に全力を尽くしたいと思います。

頑張れっ〜kikiさん! 応援中!
  • fuzzさん 2016/09/04 08:18:34
    家族愛
    kikiさん、おはようございます。

お母様、頑張りましたね。

気力が病気に勝ったのでしょうね。

お父様もご立派な方なのですね。

伯父が元警察官で、2度ほど勲章をいただきに皇居へお呼ばれしたのですが

もちろん私は近い身内ではないので行きませんでしたし祝賀会すら呼ばれません(笑)

家族として誇らしいですね(*^▽^*)

それにしても、マジックテープのお着物。そんなものが存在するなんて!

とても素敵です。

そういえばお芝居などは早着替えのためにマジックテープが使われていると

聞いたことがあります。こういうからくりなのでしょうね。

お母様、大変だったでしょうが素敵な思い出が作れて本当に良かったです。

これからも闘病生活は続くでしょうけど、心の支えになる誇らしい思い出が

あれば頑張れるのでは!と強く期待しております。

あらkikiさん、そろそろハワイですか。

同じころ、我が家は成田へ行きます。岩手から車で(爆)

海外旅行でもないのに〜(#^.^#)

我が家は来年1月にハワイなのでkikiさんの旅行記が楽しみです。

fuzz(*^▽^*)

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/04 08:58:04
    Re: 家族愛
    fuzz 様

いつも、有難うございます (^^)

ハイ!母は頑張りました。
    その分疲れで、熱出していますが
    (苦笑)
    何とか、小康状態を保って貰いたいです。

後、2週間で渡Hawaiiなので拝んでおります〜〜
    インタマ、ノードラック
    フードランド(アラモ店)と、ぞくぞくオープンしているのでレポ出来たらと思います

取り敢えず、水着の為にダイエット!

kiki (^^)

• mahaloさん 2016/09/03 11:06:09
    お母様素晴らしい!
    kikiさん こんにちは。

一言お母様素晴らしい!

kikiさんの写真いつもピースですね!

mahalo

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/03 12:10:47
    RE: お母様素晴らしい!
    mahalo 様

早速の投票、コメント
    有難うございます (^^)

もし、介護されてる方に何かメッセージ届けられたらと思い
    作って見ました。
    私も、驚く事沢山有り、良い勉強に成りました

そして、1番驚いた事は
    母の底力!
    当日まで、中止か?途中搬送かと?
    ドクターまで待機で行った次第です
    現在は、よっぽど疲れたのか
    一週間経っても、微熱が続いてぐったり
    (;^_^A

私も、母に恥じない様
    ピースで生きて行きたいです
    有難うございましたら

kiki

kikiさん からの返信 2016/09/03 12:10:50
    RE: お母様素晴らしい!
    mahalo 様

早速の投票、コメント
    有難うございます (^^)

もし、介護されてる方に何かメッセージ届けられたらと思い
    作って見ました。
    私も、驚く事沢山有り、良い勉強に成りました

そして、1番驚いた事は
    母の底力!
    当日まで、中止か?途中搬送かと?
    ドクターまで待機で行った次第です
    現在は、よっぽど疲れたのか