ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の夏休みで東アフリカのタンザニア、ルワンダ、ケニアに行ってきました。<br /><br />旅の最後はケニアのナイロビ。治安が悪いとされており、宿の周辺の雰囲気も良くなかったので、街歩きはせず、ナイロビ国立公園に行っただけです。そのナイロビ国立公園も動物が少なくイマイチでした。<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/20土)】<br /> 羽田0:30→ドーハ5:45(QR813=カタール航空)<br /> ドーハ8:35→キリマンジャロ14:25(QR1355)<br /> モシ泊<br />【2日目(8/21日)】<br /> キリマンジャロ登山1日目<br /> マンダラハット泊<br />【3日目(8/22月)】<br /> キリマンジャロ登山2日目<br /> ホロンボハット泊<br />【4日目(8/23火)】<br /> キリマンジャロ登山3日目<br /> キボハット泊<br />【5日目(8/24水)】<br /> キリマンジャロ登山4日目<br /> ホロンボハット泊<br />【6日目(8/25木)】<br /> キリマンジャロ登山5日目<br /> キリマンジャロ21:20→ナイロビ22:20(KQ437=ケニア航空)<br /> ナイロビ24:25→キガリ24:50(KQ478)<br /> キガリ泊<br />【7日目(8/26金)】<br /> キガリ19:10→ナイロビ21:30(WB460=ルワンドエア)<br /> ナイロビ泊<br />【8日目(8/27土)】<br /> ナイロビ17:55→ドーハ23:20(QR1336)<br />【9日目(8/28日)】<br /> ドーハ2:25→成田18:40(QR806)

東アフリカ3ヶ国の旅(5) ナイロビ

2016/08/26 - 2016/08/27

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(8/20土)】
 羽田0:30→ドーハ5:45(QR813=カタール航空)
 ドーハ8:35→キリマンジャロ14:25(QR1355)
 モシ泊
 キリマンジャロ登山4日目
 ホロンボハット泊
【6日目(8/25木)】
 キリマンジャロ登山5日目
 ナイロビ24:25→キガリ24:50(KQ478)
 キガリ泊
【7日目(8/26金)】
 ナイロビ泊
【8日目(8/27土)】
 ナイロビ17:55→ドーハ23:20(QR1336)
【9日目(8/28日)】
 ドーハ2:25→成田18:40(QR806)

カタール航空

ナイロビに向かう飛行機からナイロビの夜景。
    手前の真っ暗な部分はナイロビ国立公園と思われます。

定刻より30分ほど遅れて22時頃にナイロビに到着。
    入国審査は簡単に通過。イエローカードを確認されました。

ビザは事前にオンラインビザ(トランジットビザ)を取得。顔写真や航空券など必要書類が多く面倒でしたが、申請後一瞬で発行されました(総額21.62USD(21USD+カード手数料))。

出口付近の両替所で少しだけ両替しておきました。5USD→480シリング。

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

頼んだはずのホテルの送迎が見当たらず、やむなくタクシーでホテルへ。料金は2000シリング又は22USD。

約30分で本日の宿「Precious Hotel Nairobi」に到着。
    シングル1泊20USD。

治安が悪いと言われるダウンタウンにあり、荒廃した雰囲気の街並みに深夜でも多くの人々が立ち並んで怪しげな雰囲気でした。

wifiは快適に使えましたが、シャワーは冷たい水シャワー(標高が高いナイロビの夜は寒い)で、使用すると室内のドア付近が水浸しに、、、

朝食は7時から。写真のほかにフルーツも出されました。

この日、ナイロビでは日本が主催する「アフリカ開発会議」(TICAD)が開催されていました。

ホテル周辺の風景。
    ナイロビのダウンタウンは昼間なら散策できないこともなさそうでしたが、ホテルの周辺は雰囲気が悪く、写真を撮ったりスマホで地図を確認するのは憚られたので、結局全く出歩きませんでした。

ホテルの入口。警備員が常駐していました。

宿で手配したタクシーでナイロビ国立公園へ。
    追加料金を支払って市内を巡ってもらいました(15USD+20USD)。

荒廃した雰囲気のダウンタウン

深夜でもバスが多く渋滞が発生したりしていました。

ダウンタウンのお店

ダウンタウン

「ダウンタウン」と「タウン」の境目のMoi通り

前の車は何?

ヒルトンホテル。
    「アフリカ開発会議」開催中のため、中心部は通行止めとなっていました。

ケニヤッタ通り

ここも通行止め

どなたかの像

「680ホテル」

国会議事堂?

少し離れた場所から中心部の高層ビル

Nyayo National Stadium

不気味なマークのバス

国内線用のウィルソン空港

中心部に向かう反対車線は渋滞していました。

Uhuru Gardenの記念碑

ナイロビ国立公園のゲートに到着。
    ここでタクシードライバーから別のドライバーに引き渡されました。
    ゲームドライブ+空港までで80USD。

ゲート横の窓口で国立公園の入園料を支払いました(カード可)。6000シリング(≒6000円)でしたが、おそらくドライバーの分も含まれています。

最初にこんな場所を訪れました。

密漁撲滅のために、ここで大量の象牙が焼却されたそうです。

• 象牙

象牙

名前の分からない鳥

これも名前が分かりません。

シマウマ

キリン

広大なナイロビ国立公園

アンテロープ

ドライバーがライオンを探して走り回っていましたが、結局見つかりませんでした。
    昼は暑いので動物が木陰で寝ていることが多いので早朝か夕方に訪れた方がよいとのことでした。
    ちなみに、ここには象はいないそうです。

遠くに見えたマサイ牛

アンテロープ

ダチョウ

再びシマウマ

正面からシマウマ

アンテロープはよく見かけました。

ゲームドライブを終えてゲートに戻りました。
    ゲート付近で民族衣装の人々がパフォーマンス。

ナイロビ国立公園を後にして空港へ。
    向こうに見えるのはアフリカ最大級のスラム街「キベラ・スラム」だそうです。

ヒンドゥー教の寺院。ナイロビにはインド人が多いそうです。

屋根にたくさんの荷物を積んだバス

沿道の建物

• バス

バス

空港の手前のゲートで一旦車を降り、セキュリティチェックがありました。

ケニア国旗が並ぶ空港への道

ナイロビ国立公園から約40分で空港のターミナル1Cに到着。
    ドライバーからパーキングフィーとして10USDも請求されましたが、ぼられた気がします。

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

かなり早く空港に着いてしまったので、まだチェックイン開始前。ベンチが少なく、お店などが全くなく退屈。

チェックインと出国審査はスムーズに済みました。
    ターミナル1Cの制限エリアは、2日前に利用したターミナル1Aと違い、セキュリティチェックは各ゲートにあり、フードコートはありませんでした。
    プライオリティパスが使えるラウンジはありません。

1軒だけあったカフェでベジタブル・ビリヤニを食べました(350シリング≒350円)。
    水は店よりも自動販売機の方がかなり安い(500mlで50シリング≒50円)。エラーとなることが多く3台目でようやく買えました。

カタール航空のドーハ行きは定刻より早い17:45頃に出発。
    約1時間後に機内食。

ドーハへの飛行ルート

定刻より早い23:05頃にドーハに到着。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

プライオリティパスで使える「アル・マハ・ラウンジ」で軽く食事。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

カタール航空の成田行きは、2:35頃に出発。
    予約時は2:10発でしたが連絡もなく2:25発に変更となっていました。

約1時間後に1回目の機内食。

到着約2時間前に2回目の機内食。

成田には18:40頃に到着。
    羽田便だと到着時刻が遅く帰宅できないので、帰りは成田着にしましたが、やはり成田は遠く、23時頃にようやく帰宅できました。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る