ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子と2人でベルリンの負の遺産を巡ってきました。<br /><br />親権者を伴わない未成年者の渡独のため、在京ドイツ大使館に書類を発行してもらうなどいくつかの事前準備からスタート。<br />さらに、本人の希望とは言え、負の遺産ばかりで滅入らないよう、ドイツを嫌いにならないよう、願わくば、未来の大学受験の時に海外の大学も視野に入れてくれるといいなぁという願いもこめた計画を立てることなど、いつもの気ままな一人旅とはだいぶ勝手が違いました。<br /><br />トランジットも往路のフランクフルトは1時間40分、復路のブリュッセルはきっかり1時間!搭乗時間を考えると、出入国審査と移動時間は結構頑張らないと。<br /><br />そうえいば、ベルリンでもフランスの有名発酵バターを買えるんですよね。8月だけどバターもお土産に持って帰る計画もついでに紛れ込ませてみました。添乗員だって、楽しみが欲しいです!(笑)<br />滞在期間中のドイツはかなり暑くやわらかくなってしまった上に、帰国後の日本の気温は台風一過の30度越え予報…でも、持って帰ってきました、バター!<br /><br />【日程】<br />☆1日目:成田&gt;&gt;LH&gt;&gt;フランクフルト&gt;&gt;LH&gt;&gt;ベルリン(TXL)<br />   <br />2日目:ザクセンハウゼン強制収容所→ユダヤ教会→ベルリンウォールメモリアル<br />http://4travel.jp/travelogue/11163858<br />     <br />3日目:DDR博物館→遊覧船→オットー・バイト博物館→シュタージ博物館→イーストサイドギャラリー→アレクサンダープラッツ<br />http://4travel.jp/travelogue/11163865<br /><br />4日目:ヴァンゼー会議場→ポツダム(サイクリング)→グリーニッカー橋→ツェツィーリエンホーフ宮殿<br />http://4travel.jp/travelogue/11163874<br /><br />5日目:ブランデンブルク門→ライヒシュターク→動物園前→チェックポイントチャーリー→フリードリッヒシュトラッセ散策<br />ベルリン(TXL)&gt;&gt;ブリュッセル航空&gt;&gt;ブリュッセル&gt;&gt;ANA&gt;&gt;成田<br />http://4travel.jp/travelogue/11163879<br />

2016年8月ベルリン負の遺産を巡る旅〜8月だけど、バターも買ってきました-その1

2016/08/20 - 2016/08/25

旅行記グループ 2016年夏 ベルリン旅

また行きたい

また行きたいさん

甥っ子と2人でベルリンの負の遺産を巡ってきました。

【日程】
☆1日目:成田>>LH>>フランクフルト>>LH>>ベルリン(TXL)

ベルリン(TXL)>>ブリュッセル航空>>ブリュッセル>>ANA>>成田

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

早朝自宅を出る直前に雨。旅に出る時に雨が降るのは初めて。ほぼ空っぽとは言え、スーツケース2つ引いていくので、かなり苦労しました。
    急いだものの、予定より早い電車を逃す…がんばったのに…orzシクシク
    でも、泣いてるヒマなし!良い子の甥っ子はもう待ち合わせ場所に到着したとの連絡。慌てます。
    そんなドタバタでしたが、成田には予定どおり到着です。

成田国際空港 空港

免税店もどこも寄らないという甥っ子の意思を尊重してゲートへ直行。しばらくすると、台風接近の大雨の中、遠くからゆっくりと搭乗予定の機体が近づいてきました。沖止めされてたのかと思ったら、ぞろぞろとお客様が降機。ここから機内清掃して、荷物を降ろして載せて給油して1時間で間に合うの?
    いえ、もちろん間に合わず、30分以上の遅れで出発。
    まあ、大概30分くらいの遅れは取り戻せますが、トランジットがタイトなので少しだけ心配しました。

成田国際空港 空港

新潟上空を抜け、甥っ子とあれがアムール川だ何だと世界地理を空から満喫。
    とはいえ、ほぼ寝てます、甥っ子は。朝早かったのと緊張で疲れてたんでしょうね。

あぁぁぁ ベルリンを通り過ぎていってしまいます〜。

結局30分遅れもなんのその。定刻通りに着陸。乗り換えのベルリン行きはゲート変更とのアナウンス。大きな空港だから、急いでいかないと!

まずはパスポートコントロール。甥っ子のパスポートに大使館の書類をはさみ、先に行かせます。イケメン審査官(笑)が何度も書類と後方に控える私の顔を確認し、バシバシッとスタンプを押してくれました。
    確か、降機→パスポートコントロール→ターミナル移動→手荷物検査だったと思います。
    移動と手荷物検査の順番が不確かなのですが、エスカレーター、エレベーターで降りてとにかくながーい通路を通り、殺風景なエレベーターでまた上昇して手荷物検査場に行ったと思います。かなり並んでます。
    係員の声が小さくて説明を聞き直したら、即座に別の係員さん登場。
    日本語で「リキッドダシテクダサァイ」。
    日本ではジップロックに入れればバッグに入れたままでもOKですが、ここではすべて取り出さなければなりません。全身のX線を抜けてベルトチェックを終えると、甥っ子が係員さんに何か言われてます。
    後から聞いたら、「ワンピース」「ムギワラ」などなど話しかけられていたようで…(笑)
    別の係員さんにバッグに入っていた小さな歯磨き粉を出さなかったことを注意されてなかなか出してもらえませんでしたが、謝り倒して許してもらい、ようやくゲートへ到着。
    慌ててきたのに、結局こちらも遅延...急いでsimを入れ替えて、ホテルに到着が遅れることをメールで連絡。これで一安心。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

テーゲル空港の利用は初めてです。
    一見すると、日本の地方空港の様な印象。でも、バスはどこー?
    数分うろちょろして表示発見。
    小さい空港という事前情報に安心して日本の地方空港を想像してましたが、円形で見えにくかったせい…かな?

係員の方からチケットを購入し、無事にバス乗車。全身黒っぽい服装のドイツ人のおにーさん2人の真横になります。ちょっと緊張する…と思っていたけれど、よーくみると二人とも腕に「Final Fantasy xxx」と書いてあるリストバンド。あら?日本好き?
    甥っ子のスーツケースが揺れで動かないように抑えていたら、さりげなく片足を出して動かないようにしていてくれる、良い方でした。疑ってごめんなさいぃ。

30分弱で中央駅着。雨って言ってたけど、降ってなーい!と喜んで二人で写真を撮り始めたらぽつぽつ・・・急いで構内に入り2駅先に移動するも、駅に着いたら土砂降りで。傘をさして、二人でとぼとぼ歩きます。ホテルは目と鼻の先なのに、びしょぬれになっちゃいました。でも、洗濯機と乾燥機のある部屋を予約していたので、濡れても全然平気です。

ベルリン中央駅

昨年同様、キッチンとランドリーのついた部屋を予約。
    以前、先輩トラベラーさんに良さそうなアパートメントホテルをご紹介していただいたのですが、今回は大事な甥っ子を預かって来ているので、知っているところをリピしました。
    甥っ子は入るなり、大変気に入ったと。ほっ

Adina Apartment Hotel Berlin Hackescher Markt ホテル

甥っ子が疲れて一休みしている間に、徒歩2分のBio Companyへお買い物。
    翌日は朝から出かける予定だけれども、日曜日なのでお店がお休みだったり開くのが遅かったりする可能性があるので、部屋でカンタンな朝食にしようとパンや飲み物の買出しに行ってきました。レジのおにーさんが親切で、ちょっと嬉しかったです。

日本の様に冷たいお茶は売っていないので、フェアトレードの緑茶を購入。
    味も普通の煎茶でした。

ビオ カンパニー スーパー・コンビニ

気づけば20:00。甥っ子を起こして、とにかく夕食へ。
    道を間違えたのか、目当てのお店になかなかたどり着かず、結局ガレリア上階のビュッフェへ。85%位は美味しかった様ですが、黒パンは甥っ子の口には合わなかったみたいです。これも勉強ですね。

ガレリア カウフホーフ (アレクサンダープラッツ店) 百貨店・デパート

部屋に戻り、熱いお風呂でリフレッシュ。
    取り外しのできるシャワーは、やっぱり楽です。

旅行中、ほぼ毎日使っていた洗濯機、乾燥機。
    雨にぬれたり、日中汗をかいたりしても、お風呂に入っている間に洗って寝てる合間に乾燥するようにしておいたので、毎日気持ちの良い服を着られました。

前回より低階層だったので、テレビ塔は無理かなーと思っていましたが、ちゃんと見られました♪
    道に迷った時も、テレビ塔に向かって歩けば着くよ!と甥っ子。キミは賢いねぇ、とおねーさん、じゃなかったおばちゃん感心。(笑)