台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日が始まります。<br /><br />空港にむかうためのホテルピックアップが12:45で、ホテルのチェックアウトが12:00まででした。<br />朝一でチェックアウトして荷物を預かってもらうか、朝から出かけて早めに戻り、12:00にチェックアウトするか悩みました。朝一だと時間まで目一杯行動できるけど、荷物とか増えたら整理できないし、今日も暑そうだから汗かいても自宅まで臭いままになるし、12:00だとチェックアウトした後、45分くらいだとどこにも行けないから時間を持て余し、もったいないなと…。<br />ホテルに聞いたところ1時間単位で延長できるとのこと。1時間、60元でしかも1部屋はチェックアウトして、もう1部屋だけレイトチェックアウトでも良いと、言ってくれました。60元ということは日本円で200円くらい。延長しますよ。これで荷物の整理もシャワーもできて、時間も無駄にならないもの。ローコストホテルって便利だなあ…と思えた瞬間でした。<br />

キティジェットで2度目の台湾 ~3泊4日の台北家族旅行~ その5

2016/07/30 - 2016/08/02

いぶりん

いぶりんさん

最終日が始まります。

観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

毎朝ホテルのおばちゃんが作ってくれる素朴で美味しい朝食も捨てがたいけど、最終日は食べ納めということで、朝から外に出ることにしました。
    荷物を1部屋に移して、1部屋だけチェックアウトしました。

歩いてむかうは『台北霞海城隍廟』です。前に来たときに娘が熱心にお祈りをした縁結びの神様です。彼氏はできなかったけど、せっかく台北に来たからお礼がしたいと…。その気持ち、大事ですよね。

朝ご飯を食べるために、永楽市場へ。
    百年老店である、おこわのお店『林合發油飯』へ行きます。

お祝い用の赤い箱の鶏もも肉入りのおこわがたくさん積んであります。写真には写ってませんが、横のテーブルに山積みされてました。台湾では男の子が生まれるとこのおこわが振る舞われるそうです。

忙しそうに次から次へ箱詰めしています。

おこわを買っていたら、近所のおじさんらしき人がやって来て、「おこわもおいしいけど、これも美味しいから食べてみ〜」とメチャ笑顔で勧めます。おじさん10個以上買って、さわやかに帰っていきました。
    せっかくなので2つ買って試食します。

市場1Fの奥にテーブルと椅子が並んでいるので、ここで食べます。

鶏もも肉がデカい!ジューシー!
    おこわも美味し〜い。JK娘は小さい頃から中華おこわが大好きで、運動会や遠足や学園祭などの特別な日のお弁当はいつも八宝肉飯でした。その味に似ている〜ということは、私の腕も百年老店!?

お薦めされたタロイモもち?タロイモ団子?
    ほんのり甘くて、素朴な味でした。う〜ん、でも10本も20本も買って食べる…?
    決してまずいわけじゃないし…まあ、好みの問題ですかね…。

リノベ途中の永楽市場。完成が楽しみです。

前回台湾に来て、初めて食べた料理がここでした。

今回はこのお隣の『民楽旗魚米粉湯』のカジキスープのビーフン
    を食べたかったのですが、張り紙がしてあって、シャッターが閉まってました。
    残念↓。

なので、私たちにとっての懐かしの味。えびのすり身揚げ。

魚のすり身のスープ。

息子はまたルーロー飯!

お腹も一杯になったので、迪化街を散策。

時間が早かったので、開いているお店は少なかったのですが、漢方の問屋を見たり、かご雑貨のお店でお土産の竹製品やかごバックを買いました。かご雑貨のお店は2軒ありましたが、永楽市場寄りの高建桶店のほうが、わたしが買おうとしていたものが若干安かったです。両方見比べて気に入ったお店で買うと良いと思います。

永楽市場から問屋街を抜けて、MRT大橋頭駅方面に歩いていくと、古い歴史ある建物を利用して、お洒落なカフェやショップになっている最旬スポット『北街』エリアです。

歩いていたらとても大きなお茶屋さんがありました。

地元の人が次々にやって来ては自宅用にお茶を買っていきます。

このお茶缶からスコップですくって、量り売りしてくれます。

購入した烏龍茶

葉はくるっとまん丸に丸まっています。

美味しいお茶で、今も楽しんでいます。

巨大スーパー『家楽福』カルフール 重慶店へ。

カートの中は息子購入のルーロー飯!もう、いらないっつ〜の。
    またまたお土産を買います。

リノベされたスタバ保安門市。
    何でも日本統治時代に建てられたレンガの家。

JK大好き、スターバックス。

中に入ってみます。

JKはモカチップクリームフラペチーノ。

息子は抹茶クリームフラペチーノ

レトロでほんとにお洒落。

階段もお洒落

3階まであって、広いです。

滞在時間も残りわずかになって、郊外には行ったし、食い倒れもしたけど、台北市内をあまり観光してないことに気づきました。
    私たちは以前、中正記念堂に行って交代式を見たりしてるのでこのまま帰国してもよいけど、パパはどうなんだろうと思い、聞いてみました。

「食べたいもの食べたしお寺も行ったから構わないけど、じゃあ最後にちゃちゃっと歴史スポットを観れるところに行こう」ということで、台北駅周辺にやってきました。

これは総統府です。

総統府から遠く、台北101を望む。

二二八和平公園にむかう途中で立ち寄ったお店。

ケースに入ってたくさん売っていました。
    ほんのり甘くて、パリパリで美味しかった。

二二八和平公園。

公園内にはリスがいっぱいいました。

とても大きくてきれいな公園です。

国立台湾博物館

監察院。
    ここらで観光終了です。どの建物も美しかったです。

タクシーでホテルに戻り、荷物の整理、シャワーなど。やっぱりレイトチェックアウトにしておいて正解でした。
    ピックアップの時間になるので降りていくと、「スーツケースはフロント脇に置いて、バスが来るまで部屋にいて良いよ。来たら電話するから。」と言われ、お迎えぎりぎりまで、部屋でテレビを見ながらのんびりできました。

ローコストホテルなので口コミは様々ですが、こういったちょっとしたサービスはありがたいですね。

免税店に30分ほど立ち寄って、松山空港へ到着。

機長スタイルのオープンちゃん。

この後、何か食べようということになり、お店を見ている間に息子が行方不明になり…。松山空港は小さいのに、なかなか見つかりません。
    空港で『春水堂』のタピオカミルクティーで飲み納めをしたかったのに、見つかってからお店に行くと、タピオカを茹で上げるから20分かかるといわれ、タイムアウト。あ〜あ、残念↓。あきらめます。

もちろん、帰りの飛行機もキティジェット。搭乗券もこの通りです。

私たちが空港に着いたあとで夕立が来たらしく、出国して搭乗ゲートに行くと物凄い雷雨。天候が回復するまで搭乗を見合わせるアナウンスがありました。

こんなことならタピオカ飲めたかも…。まあ、仕方ない。

時間ができたので、搭乗ゲート付近をふらふら。

これは松山空港の全景かな。

黄色いロボコン! 例えが古っ!子供たち知らないし、色違うし。

なんか、クリスマスみたい。

1時間半近く遅れての搭乗となりました。
    台湾ともお別れです。

帰りは写真撮りませんでしたが、再びキティちゃんづくしでした。

海老のクリームパスタ。ケーキの上のイチゴチョコはキティちゃん。
    パスタの上の人参もキティちゃんのリボン。

まあ、普通に美味しかったです。
    果物はとくに甘くて良かったです。

肉バージョン。

日本に着いちゃいました。

飛行機は1時間遅れで到着しましたが、預け荷物がなかなかターンテーブルに出てこない、出てこない。

私たちは車だからあんまり時間関係ないけどね…。

やっと荷物が出てきたので、税関を通って、到着ロビーへ。

遅くなりついでに、息子とパパがフライトシュミレーターをしたいというので、
    5Fの展望デッキ手前のこの場所まで移動です。

2人とも必死に操縦してました。

女子チームは興味ないので、展望デッキで夜景を見てました。いつまた、ここに来れるのでしょうか。娘は3月には修学旅行でオーストラリアだし、それ以降は2人とも受験生でそれどころではないだろうし…。ちょっぴり寂しいなあ…なんて思いました。

エバー航空からいただきました。

スーパーなどで購入したおみやげです。
    写真に残す前にあげてしまったものも多く、家で楽しむ用のお土産です。

特に頂好スーパーの杏仁クッキーは前回好評だったので、たくさん買ってきました。

夏の台湾ということで、暑さや台風が心配されましたが、非常に天気に恵まれた4日間でした。日本が熱帯化してきているのか、むしろ私たちの住んでいる場所のほうが気温が高く、蒸し暑く感じるくらいです。
     今回はちょっとアクシデントがありましたが、家族それぞれ楽しめたようです。
    また使うと思うので、悠遊カードは返却しませんでした。
    今度はどこで、何を食べようかな…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る