台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ある日の夕飯時、パパが冷凍食品の小籠包を食べて『美味しい、美味しい』と…。言わなきゃ良いのについつい『いや~、台北で食べた小籠包のおいしさはこんなものじゃないよ、ねぇ~。』と子供たちに同意を求め、楽しかった、おいしかった思い出で盛り上がってしまった私達。そりゃ、仕事で留守番だったパパにしたら、気に入らないよね…。不機嫌極まりない。これはヤバい、あわてて『台北へ小籠包食べに行こうか?』と言い出したのが、今年の家族旅行の始まりです。<br /> <br /> ホテル 到着 ~ 一日目 終了まで

キティジェットで2度目の台湾 ~3泊4日の台北家族旅行~ その2

2016/07/30 - 2016/08/02

いぶりん

いぶりんさん

ホテル 到着 ~ 一日目 終了まで

鉄道 レンタカー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから中山駅に向かう途中、50嵐を発見!

早速、タピオカミルクティーを飲みます。

砂糖の量・氷の量が選べます。日本語メニューもあるので安心です。

安くて、美味し〜い。

歩いて、マンゴーかき氷の有名店『冰讃』へ。
    前回は3月だったのでお店が閉まっていたので、初めてです。

もちろん、並びます。
    8割くらい日本人かな…

お店の中はこんな感じです。
    もちろん日本語メニューもあります。

美味しかった〜。

マンゴーかき氷、もちろんミルク氷で。

並んでいる間に、娘が近くの民生西路沿いにあるこのお店から、カステラ(シフォンケーキ)を購入。

これは、プレーン(原味)。並んでいる間に4人で食べちゃいました。

後でチョコレート味も購入しましたが、どちらもふわふわで美味しかったです。

夕日をみるために、淡水へ。

前回の旅行で悠遊カード3枚持っていたので、まず1枚に現金をチャージ。

残りの2枚はというと、前回はこどもが小学生だったので『優待』という子供用の
    カード。これを大人用に変更してもらいたくて、駅の窓口へ。

以前と違って、台北駅などのサービスセンターで購入した悠遊カードのみデポジット代金が払い戻されるように変更されていました。

従って、子供たちの『優待』を普通に変えるためには、台北駅へ行くように、
    写真のような日本語の説明書を見せられました。

問い合わせる日本人が多いのでしょうね。

MRT台北駅B1のM6出口を出ると、人だかりですぐわかります。

窓口の外に案内の人が立っていて、整理券を配っていますので、その人から番号を書かれた券をもらいましょう。制服とか無いのか、普通の私服で配っているので、目ざとく見つけないと、時間を無駄にしますので、要注意です。

日本の銀行の窓口みたいに、もらった番号が表示されたらその窓口に行って、手続きします。

めんどくさいからこのまま『優待』で使ってしまおうかとも思ったけど、旅先でズルして罰が当たるのも嫌だなと…。今まで飛行機の遅延トラブルも事件・事故に巻き込まれたことも1回もないのは、誠実に生きているからかな…と思い、まじめに交換することにしました。

帰国してから知ったのですが、8月以降はすべて買い切り型の悠遊カードに変更されたらしいです。 ということは、この情報はいらないのかな…。

さあ、観光です。
    MRT淡水線で夕日の名所『淡水』へ。
    台北から40分くらいです。次々に人がやって来ます。そうだ!今日は土曜日だ!
    『夕日の名所』から私は勝手に鄙びた郊外を想像していたので、あまりの都会っぷりと人の多さで、びっくり。

駅前には大きなビル

スタバも

淡水老街でチャイニーズ雑貨の『元藝坊』に寄りました。
    九分にもあるお店です。

安くてかわいいものが、たくさんありました。

携帯用のジュエリーケース 50元 お土産用に何個か購入。

河口沿いの道にはお店がいっぱい。

道の反対側はとても広い公園になっていて、みんな思い思いに日が暮れるのを待ちます。

芝生に座る人、ベンチに腰掛ける人、シャボン玉を吹いて遊ぶ子供たち。

大型スクリーンとステージが用意されていて、イベントをしていました。

沈んでいく太陽。 ステージからジャズ音楽が流れ、最高です。

もっとゆっくりしたかったのですが、淡水に着いた頃から、パパの調子が悪くなり、臭豆腐のにおいと人の多さでやられ、頭痛と吐き気で帰りたいと…。

夕日を見るとすぐに市内に戻ります。終点なので、1本電車を見送って、座って帰ることに。

予定では帰りに『剣潭』で降りて士林夜市に行くつもりだったのですが、ホテルに帰ります。

MRT淡水線に40分揺られ、車内でひと眠りしたのと薬が効いたのか、最寄りの中山駅に着くころには元気を取り戻しはじめたパパ。お腹もすいてきたと…。士林夜市には行けなかったけど、帰りの途中にある『寧夏夜市』に寄ることに。

寧夏夜市はコンパクトにまとめられていて、見やすく、観光客も地元の人にも人気のあるグルメ夜市として有名です。

ざっと見たあと、各自が好きなものを購入して、歩道に並べられている、椅子で食べることにします。

たこ焼きが大好きな娘は、たこ焼きを。ふつーのソースマヨとわさび味を購入。

わさび味、ツンとしてて美味しかったです。

日本では考えられないほど安くて、2つ買っても300〜400円くらいだったと思います。たこも大きかったです。

水色の看板がたこ焼き屋です。

長蛇の列ができてました。

息子が2パック買って、一人で食べてしまったサイコロステーキ。

決して合成肉ではありません。夜市相場としては、とっても高級な1品です。

といっても、100元(約333円)ですけどね。かなりの量が入っていて、美味しいとのことでした。

圓圓焼  関西風お好み焼きのことです。

本当にお好み焼きそのものでした。(たこ焼きは少し違ったかな…)

寧夏夜市の超〜人気店『方家』の鶏肉飯!

美味し!

うちのJKの心をわし掴みした、きれいなグラデーション・ジュースの店。

70元(230円)てお高くないですか〜。

お買い上げ〜。

さっぱりとした、レモネードでした。

毎日がお祭り気分。

JK、童心に戻ってピンポン入れゲーム。

景品としてシャボン玉セットもらいました。

息子は射的をしてました。

お腹も心も満足。

セブンイレブンでお洒落なミルクテイーと日式のお茶(無糖のお茶のこと)を購入してホテルに戻りました。

1日目:終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る