バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1 3年ぶり26度目の韓国<br />http://4travel.jp/travelogue/11160007<br /><br />vol.2 テノムコーヒーを味わう<br />http://4travel.jp/travelogue/11161260<br /><br />vol.3 マラソンランナー並みの速度の列車に乗る<br />http://4travel.jp/travelogue/11161394<br /><br />vol.4 スタンプ欲しさにブルネイへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11162263<br /><br />◆今ココ⇒vol.5 美しきオールドモスク<br />http://4travel.jp/travelogue/11162268<br /><br />vol.6 災い転じて福と為す<br />http://4travel.jp/travelogue/11163416<br /><br />vol.7 家に着くまでが遠足です<br />http://4travel.jp/travelogue/11163808<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ブルネイでは首都であるバンダルスリブガワン市内の中心部を徒歩でウロウロしていただけです。マレーシアに来たついでに日帰りとか1泊2日で立ち寄ればいい程度の国であり、わざわざ来るほどのところでもないと思いますw 時間のある長期旅人さんなんかはKKからブルネイを通って西側へ行くなんてパターン等もあるそうですね。<br />わたし的にはマレーシアの方が面白いと思いますし、物価も安いし、旅しやすいと思います。それでも、どの国も1度は行ってみたいので今回行けて良かったと思っています。<br />ブルネイの治安はとてもいいと思います。ただ、夜になるとちょっと街灯が少ないので街中でも暗い感じがしました。<br />また、ブルネイはイスラム教国ではあるが国がしっかりしてるのでIS関係者は入りにくい国らしく、ISがブルネイを標的にしたところで世界的にもインパクトが小さい気がするので、マレーシア、インドネシア、シンガポールよりは安全ではないかと思います。

「Haruka in Borneo Island (+ Korea)」 vol.5 美しきオールドモスク

2016/08/12 - 2016/08/12

Haruka

Harukaさん

vol.1 3年ぶり26度目の韓国

vol.2 テノムコーヒーを味わう

vol.3 マラソンランナー並みの速度の列車に乗る

vol.4 スタンプ欲しさにブルネイへ

◆今ココ⇒vol.5 美しきオールドモスク

vol.6 災い転じて福と為す

vol.7 家に着くまでが遠足です

郵便局

お土産がわりに切手を購入しました^^

オールドモスクへ

木曜日は完全CLOSEDなんです^^; 金曜日は昼間の時間帯がお店など完全閉店で不便かもしれないと思いましたが、モスクに入りたかったので金曜日にブルネイに来たのです。

足洗い場

モスクの周りをぐるりと一周した後、少し時間が早かったけどモスクに入ることができました。

夕暮れまでカフェで涼みました。ネットしたかったし。

ひさしぶりに手紙など書いてみたり。。。ポストカードはショッピングセンターで売ってました。郵便局には売ってません。

切手、カッコいいっしょ? つい全種類買ってしまったw 全種類でも200円程度です。

無事届きますように〜
    日本までポストカードなら50セント切手でおk

(ポストカードは8/22に届きました。)

再びモスクの方へ

ライトアップされたモスクを見たくてね

もうちょい暗い方が良いな〜

わざと逆さです^^

風のせいで水面が揺れてあまりきれいに映ってくれなかった^^;

完全に暗くなるまで居たかったが、タクシーを捕まえないといけないので早めに切り上げました。

夜のショッピングセンター

ブルネイでは流しのタクシーは皆無だ。そもそもブルネイは車社会なので国内でタクシーは50台ほどしかないらしい(ホントか?)。バスターミナルのところにタクシー乗り場があるんだが、1台もとまってなかった。白タク(?)に声をかけられたが無視した。バスは17時ごろまでしかないので空港まで行くにはタクシーしかない。どうしようかと考え… ひらめきました!w googlemapでバスターミナル近くに少しよさげなホテルはないかと。。数分のところにちょっと大きそうなホテルがあったので行ってみた。きれいな外観のホテルだったので「よしっ!いけるだろう!」とw

自分「タクシーはどこで乗れますか?」
    ホテルの人「呼ばないと無いです」
    自分「空港に行きたいです。呼んでくれますか?」
    ホテルの人「いいですよ^^ 少しお待ちください…………… 15分後に来ますのでここでお待ちください^^」

思い通りに事が運びました。完璧ですw

タクシーを待ってる間、近くのお店で買った飲み物

無事空港に到着しました。

10分程度の乗車で25B$(≒1900円)という日本並みの運賃だが、固定料金なので仕方ありません。木曜日ならバスのある時間帯の夕方便があるけど、日帰りの場合、夕方便で帰るならライトアップされたモスクは見ることができません。せっかくブルネイに行くのであればモスクのライトアップは見ておいた方が良いと思います^^

空港隣にあるモスク

チェックイン

出国です

ブルネイのスタンプ、ゲット!w

とても雰囲気の良い空港です。

搭乗口

ブルネイの夜

KKに到着。

来た時と同じでバスのない時間なのでタクシーを利用。空港タクシーは定額なのでボラれる心配もない。タクシーカウンターで行き先(ホテル名)を告げると値段を言ってくれるので支払いをすると、2枚のこのような紙をくれる。タクシー乗り場へ行って、ドライバーに赤いスタンプが押してある方を渡す。有名なホテルやゲストハウスならこのレシートにホテル名が書かれているが3泊目の宿は無名の宿だったようで「Gaya」とストリート名しか書いてなかった。タクシーカウンターでチケットを買うときも宿名ではわかってもらえなかったので「ガヤストリートにあるホステル」と説明をした。

3泊目はLodge58という宿でした。ホテル予約サイトを見ても日本人による評価がなく、外国人の評価数も少なかったので不安だったが、部屋はまあまあでした。1、2泊目に泊まったTHE BUNKから徒歩1分もかからない距離にあり、値段は個室で1泊1700円とTHE BUNKと同程度。部屋にシャワー・トイレがついているので良かった。朝食はついてないが水、コーヒー、紅茶は自由に飲めた。

THE BUNKのドミはカーテン付きでプライバシーが保てると高評価だが、もし個室に泊まるならLodge58の方をおすすめします。

まぁ、普通レベルです。少なくともTHE BUNKの共同トイレ・シャワーよりは断然良かった。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る