バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月11日~19日の夏休みでマレーシアのコタキナバルとブルネイ王国へ行ってきました。<br /><br />★旅の予算<br />KIXーKL往復(エアアジア)とチューンホテルKL 1泊つけて 33743円<br />エクスペディアで予約 ダイナミックツアー<br /><br />KL-コタキナバル(エアアジア)6348円<br />エアアジアHPで予約<br /><br />コタキナバルーブルネイ王国(ロイヤルブルネイ航空)8380円<br />エクスペディアで予約<br /><br />ブルネイ王国ーKL(エアアジア)5398円<br />エアアジアHPで予約<br /><br />旅行ばっかり行ってるからすんごい金持ちと思われてるけど普段は地味な生活して旅費も意外とこんなもんで抑えてます。<br />で、旅行中に贅沢するのがぼくの旅のスタイルです。笑

エレガンス的夏休み コタキナバル・ブルネイ王国へ その②

エアアジアHPで予約

エクスペディアで予約

ブルネイ王国ーKL(エアアジア)5398円
エアアジアHPで予約

で、旅行中に贅沢するのがぼくの旅のスタイルです。笑

エアアジア ロイヤルブルネイ航空

この区間だけロイヤルブルネイ航空

1時間弱のフライトの為機内サービスはドリンクのみ

ご搭乗ありがとうございました〜ん

機内誌

この人が国王やんね??

で、ブルネイってホテルが安くていいのがないので

ホームステイサイト AIRBNBで予約

空港まで迎えにきていただきました
    初ゲストとのこと

日ブ対抗 ぶりっ子合戦って感じ??笑

お部屋はかわいい〜

で、街歩き

ロイヤルレガリア
    (国王がもらったプレゼントを飾ってる記念館??)

貴重品預かるケース

これもなんか文字おかしくね?

受付の女性

仕事しながら携帯充電してるのが気になって写真撮ろうと思ったら
    この人撮ってると勘違いされてポーズ撮ってくれました 汗

夜はホームステイのおばちゃんがナイトマーケット連れてってくれる

ここの女子も気さく〜

Wたこやき

ブルネイ人男性 (イメージ)

• 翌日<br /><br />キャッシングしようと思ったらカード飲み込まれました・・<br /><br />ここよ〜

翌日

キャッシングしようと思ったらカード飲み込まれました・・

ここよ〜

このATMよ〜

サイテッ〜バカ!!
    結局戻らず・・

今日は朝からジャングルトレッキング

ジャングルゆうてたけどただの公園・・

朝食はインクルードやったので外食行きましょ〜

と・・
    (でも支払いまにあわないわ〜携帯止められちゃう〜ゆわれたらここおごりますよっていうしかない・・汗)

そしてチェックアウト時に
    泊まった感想を紙にかきだしだめだし

そのあとはAIRBNBサイトに乗せろってメールがいっぱいきました 笑

でもそのあと
    結構日本人泊まってくれたみたいでよかった

で、友達やFACEBOOKでここにつれてってもらいました
    の宣伝用画像撮りに

7つ★ホテルへ
    (実は前日の夜もつれてかれ暗くてうまく写真撮れなかった為再訪 汗)

上の通り・・

ブルネイでお泊りの際は是非とのこと・・

スーパーのボリューミーなお姉さん

で、最終日はちゃんとしたホテルへ泊まろうとお引越し

で、一人でカンボン・アイール(水上見学)
    ブルネイ観光の目玉のひとつです

天狗猿

わかるかな〜??

で、流しのボートと直接交渉やけど
    必ずボート乗ってから金額あげてくるんよね〜

そんなとこで言われたら逃げられへんやん?
    「NO」ゆうたらへへって感じでゆってみただけって感じやったけど

1時間でお願いしたのに45分くらいで「用事できたから終わり」いいだして
    「じゃ45分分しか払わないよ」ゆうたら1時間走ったけどね

やっぱトラブル多いみたいなんで乗られる方は要注意で交渉してください。

で、水上集落で降りて見学してたらトイレ行きたくなってトイレなくて
    普通のおうちでお借りしました

記念に写真まで撮らせていただきました

で、陸まではローカル水上タクシーで戻ります

• 夜は<br />ホームステイのおばちゃんが<br />「今度は遊園地行くわよ」って迎えにきてくれたけど<br />雨なんですけど・・

夜は
    ホームステイのおばちゃんが
    「今度は遊園地行くわよ」って迎えにきてくれたけど
    雨なんですけど・・

しかも昔は全員ただやったらしいけど
    いまは有料

しかも外人料金とかあって
    「け〜っこうです」と入らず・・

解放されて
    一人でほっとモスク見学

• 翌日<br /><br />クアラルンプールへ移動<br />

翌日

クアラルンプールへ移動

エアアジア系列
    チューンホテルに1泊

ぶらっと街歩き

久々の
    ブキ・ビンタン

あまりの変貌振りに
    思わず「わっっ」ってゆってしまいました

帰国の途へつきました

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る