ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1 3年ぶり26度目の韓国<br />http://4travel.jp/travelogue/11160007<br /><br />◆今ココ⇒vol.2 テノムコーヒーを味わう<br />http://4travel.jp/travelogue/11161260<br /><br />vol.3 マラソンランナー並みの速度の列車に乗る<br />http://4travel.jp/travelogue/11161394<br /><br />vol.4 スタンプ欲しさにブルネイへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11162263<br /><br />vol.5 美しきオールドモスク<br />http://4travel.jp/travelogue/11162268<br /><br />vol.6 災い転じて福と為す<br />http://4travel.jp/travelogue/11163416<br /><br />vol.7 家に着くまでが遠足です<br />http://4travel.jp/travelogue/11163808<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2年連続2回目のマレーシア。今回はクアラルンプールの方じゃなく東マレーシア(ボルネオ島)の方に来ました。<br /><br />出発の3日前にチケットをとって、それからコタキナバルを起点にどこ行こうかを考えた。考える時間はあまりなかったわけだが、関心のある鉄道とか国境とか世界遺産あたりを中心に考えていったのでそれほど悩まなかったです。コタキナバル(KK)の観光情報をざっと見て、KKにはそれほど見るところもなさそうだ…KKを起点に適当に動こうと考えました。逆に準備時間ありすぎる方が悩んでしまうかもしれません。

「Haruka in Borneo Island (+ Korea)」 vol.2 テノムコーヒーを味わう

2016/08/11 - 2016/08/11

Haruka

Harukaさん

vol.1 3年ぶり26度目の韓国

◆今ココ⇒vol.2 テノムコーヒーを味わう

vol.3 マラソンランナー並みの速度の列車に乗る

vol.4 スタンプ欲しさにブルネイへ

vol.5 美しきオールドモスク

vol.6 災い転じて福と為す

vol.7 家に着くまでが遠足です

ジンエアーでコタキナバルへ飛びます。

まー、韓国系エアだからある意味気楽。機内アナウンスが韓国語、英語だし、CAさんとも少しは意思疎通ができるし。

LCCなので機内食はしょぼかった。無料の飲み物は水のみ。他のものを食べたい人は別料金を払って食べることも可能。辛ラーメン注文してる韓国人がいたが、4000ヲンくらいだった気がする。高すぎるww

コタキナバル空港に到着したのは日付が変わる少し前。入国審査後、プリペイドsim買って、キャッシングして、タクシーチケットを購入。そしてタクシーに乗る頃には日付が変わっていた。空港タクシーは少し高い上に深夜料金がかかったが、定額料金なので安心。無事宿の前まで送り届けてくれた。

1、2泊目の宿はガヤストリートにあるTHE BUNKというところ。個室(トイレ・シャワー共同、朝食付)1泊1700円ほど。

8月11日。宿で朝食。

ちょうどチェックアウトしていく日本人旅行者がいた。バスでブルネイに行くと言っていた。

朝食後、宿の近くにあるバス乗り場へ。

ご覧のとおり、空港バスは安いが、早朝・深夜便はない。なので今回は利用してない。

空港バスじゃなく、8時発のテノム行きバスに乗車。4時間ほどのバス旅出発^^

バスチケット。KKからテノムまで20RM(≒520円)

テノムまでまだまだだな。

山道をどんどんのぼっていきました。坂道なので速度があまり出てなかった。

ケニンガウというところで途中休憩。

トイレの看板が良いw

さて、テノムに到着しましたよ。バスはテノム駅のそばでとまりました。

テノム駅

念のため、先に運賃表と時刻表の確認。

13時発ですな。。

駅の近くを少しフラフラしました

モスクがあったので行ってみたよ

モスクに水の自販機

テノム駅前の広場

こちらの角のお店で昼食を。。

まず、この地の特産品であるテノムコーヒーを注文^^

全然苦くありません。

「からくなくておいしいもの」と言ったらこれをすすめられた。味はまぁ普通だった。

8RM(≒210円)

昼食後近くのスーパーに立ち寄り。

テノムコーヒーを購入。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る