2015/12/31 - 2016/01/02
puttannさん
- puttannさんTOP
4年前の11月 チェンマイのロイクラトンへ行きました。
コムファイの上がる 幻想的な空がまた見たいなぁ〜
・・・って思っていたら 「年越しにもあがる」って?
「 JALの名古屋⇔バンコク便 」も復活したので
12月30日まで仕事の私でも行ける?
じゃあ今年の年越しは チェンマイでコムファイを見よう〜\(^O^) /
と・・・もう1箇所くらい行けるネ? どこにしようか?
スコータイが近いのね? じゃあスコータイ行っちゃおうかな?
で・・・出来あがった行程は
12月31日 NGO→BKK→CNX 18:00着 カウントダウン
1月1日 チェンマイ観光
1月2日 bus で スコータイまで移動(6時間 )3泊
1月5日 THS→BKK 09:40 バンコク市内観光
1月6日 00:40 BKK→NGO 08:05 着
4年前の滞在は「ロイクラトンがメインだから 寺院巡りは今後のお楽しみに♪」で ドイステープしか行っていないので、今回は 少し廻ってみましょうか?
でもガッツリしたくないので 代表格だけで良いや (^^ゞ
スコータイでの ちょっとした(いや!ビッグな?)アクシデントはスコータイ編で・・
チェンマイ空港から(ちょっとtaxi乗るまで苦労して)ホテルに着きました。
立地で選んだ「 アモラ タ―ペーホテル 」Amora Tapae Chiang Mai
タ―ペー門の堀沿い北 100m 好立地の大型4★ホテル
正月割増無し(早く予約したので)2泊で10,327円と格安
街のランドマークに近いのは 便利この上なし♪ -
アジアの5★ホテルの 12/31 は ガラディナー付きになってしまうので
おひとりさま には居心地悪くて このホテルにしましたが
カウントダウンの行事はそれなりに有るようです -
お部屋は こんな感じ・・・(広くて清潔だし)充分ざんしょ?
バスタブのお湯は不自由なく、バスローブも有りました -
8時 早速街へ繰り出します
ホテルを出ればすぐ タ―ペー門ですが
辿り着くまでのエリアは まるで台湾の夜市のような賑わい
( 誘惑に負けて この中の一軒で パッタイを食す。うん!美味しい♪) -
路上だってのに 堂々とマッサージのコーナーも有るよぉ〜
ん?1時間150B(≒500円)? 安いね〜? -
えっとぉ・・・・どこだっけ??
ラーチャダムヌーン通(ナイトマーケットの通り)を軽く流したから
■ ワット・チェーディー・ルアン ■ Wat Chedi Luang だったかな?(^^ゞ -
■ ワット・パンタオ ■ Wat Phantao の方だったかなぁ〜?
( ほらぁ〜!! 半年以上経ってから書いてるから わかんない・・・)
行ってる時は「チェンマイの街を楽しめばいいから 寺院の名前なんていいわ!」って思ってたのだが、イザ旅行記を書こうとすると気になるよねぇ〜? -
境内では ペットボトルの水とかお菓子とか振舞ってるコーナーがありました
これは■ ワット・チェーディー・ルアン ■ Wat Chedi Luang に間違いないでしょう・・・
(明日行く寺院も)こんな風に 紐が張ってあってお札(?)が・・・
干支?動物の絵が描かれているよネ? -
仏塔の仏像に紐は繋がってるんですよね〜
こんな風に 紙(札?)を結ぶのネ・・・願掛け?
ここは? ラーチャダムヌーン通(ナイトマーケットの通り)に有る
リゾートホテル 「タマリンド・ヴィレッジ」のエントラス
さ・す・が・・・・ -
タ―ペー門周辺は4年前と変わって「今ドキ」なお店が増えていた・・
淋しいような・・・でも こんな私好みがお手軽に買えるのも変化のおかげ?
何故だかバナナは別盛り
129B / 滞在中2回も買っちゃった・・・(^^ゞ -
今回の目的 コムファイ上げのため ■ タ―ペー門 ■まで戻ります
まだ9時半だけれど 気の早い(?)コムファイが続々揚がっています
大抵の寺院の境内では見る光景
でも街中の この人口密度だって へ〜きで揚げちゃうもんね〜(^^ゞ
えっとぉ〜????
タ―ペー通りが ナイトマーケット状態になってた中に
設置(?)してあった 仏像・・・じゃなかったかな?? -
カウントダウンの10分前
そろそろ 「その時」の場所を決めなくっちゃ! -
4年前の ロイクラトンの時の知識から・・・
「タ―ペー門やナラワット橋あたりで おひとりさまは浮くかな?
寺院の境内なら・・・」
で タ―ペー通りに あまた有る 寺院の一つに入りました。 -
正解♪ タ―ペー門や、通りの人口密度とは比較にならない
ゆったりとした境内には 観光客やジモッチィ〜が コムファイを揚げていました。 -
しかも境内だと お坊さんの介助付き(?)です (^^ゞ
到着時には (左下に居る)青いポロシャツのおじさんは コムファイを売ってた気がする・・・
もちろん外でも売ってますが 「10個いくら」とかでネ・・・
一人で10個も困るもん・・淋しくウォッチ班 (T_T) -
が・・・が・・・・・
「その時」が近づいた 1分前くらい?
あの青ポロの おじさんが 「新しい年を皆で祝おう♪」みたいな事をわめき始めて、皆にコムファイを無料配布して 着火してくれた♪ -
やったぁ〜♪ 自然のノリで私も参加 (o^-')b
新しい2016年への瞬間に願いをこめた コムファイを放つ
「健康で過ごせますように・・・(^人^)」
・・・と 無事に揚げたら ナラワット橋で バン!バン!!音が気になるぅ〜っ!!
おぉ〜っ!! 忙しいぞぉ〜!!
でも 橋まで間に合わないよぉ〜 ここで上空の写真だけでも・・・ -
タ―ペー通りに出てる露店を見ながら タ―ペー門へ戻る
もう新しい年になって30分も過ぎたのに まだまだコムファイ揚げは途絶えることなく続く・・・
ホテルのお部屋に入っても 窓から見える夜空にコムファイの灯りが消えることはなかった・・・・
2時間の時差も有るので眠たいよぉ〜(ρ・−)おやすみなさい -
翌朝 1月1日 新年
ゆっくり目覚めたら、街歩き開始
と・・・その前に 旧市街から離れたバスターミナルまで行って 明日のスコータイ行きのバスチケットを買わなきゃ
6時間所要の bus代金213Bの為に ホテルからのソンテオ50B
戻りの テュクテュク(カオソーイイスラムまで)150Bの 計200B あれ? (^^ゞ -
前回食べそこなったので 今回は是非♪ カオソーイを♪
チェンマイ名物 カオソーイとは 「タイ風ラーメン 」?
有名店のひとつ 【 カオソーイ・イスラーム 】 -
【 カオソーイ・イスラーム 】の後 歩いて 【 ラミン・ティーハウス 】 で まったりお茶
スムージー飲んで 紅茶葉を買って・・・
日本人多かったな・・・ -
テュクテュク80Bで移動
( 値段交渉面倒でほとんど言い値です )
今回 的を絞って選択した寺院の一つ
■ ワット・ロック・モーリー ■ Wat Lokmoli -
チェンマイの代表格寺院ではありませんが
緻密なレリーフが美しいそうなので楽しみに来ました -
なるほど・・木の彫刻(?)も細かい・・・
イスラム建築の漆喰装飾とは違うネ
あ!? 可愛い♪
4年前のドイステープにも居たような・・・
「見ざる」「言わざる」「聞かざる」の 小僧バージョン?? -
タイの寺院って 厳格かと思いきや こんな「お茶目心」が 有るんだな・・
あれ?「言わざる」じゃないぞ・・・?
「 とんちんかんちん一休さん」? -
仏搭から張られた紐に キコキコこの龍(じゃないな?何?)が竹筒に水を汲んで登ってゆく・・・
ほら!目指すは仏搭の仏像
1527年建立 この木塔はまさかそのままじゃないよネ?
ここも昨晩は 灯りがついて願掛け札で人が賑わっていたのかな?
本尊は新しいそうな・・・
レリーフに見とれます
アップにしてみた・・・
物語の一部だね -
中に入って天井を見る
壁にも・・・
昔はこの青やら赤は 宝石だったんだよネ?
そうか・・エメラルドとか採れるんだったネ -
本尊と仏塔を1枚に収めると・・・
ここ庭が楽しいです
昔の水耕の牛車?
「 ね・牛・寅・・・」あれ?次は 兎じゃないの?
昨晩からのお札の絵もちょっと「あれ?」だったけれど 同じ? -
なんの木かな?
願いを書いた 金の葉が吊るしてありました
あ! 後部には象のお尻だけが・・・ -
龍なのかな? ちょっと違うような・・?
道の向こうから
濠沿いに建ってるので、濠の反対側(旧市街側)に有る
■ モンティエン寺院 ■の石段から眺めが良い
・・・・と 聞いたので・・・ -
石段が 良くわかんなかったので まぁせっかく渡ったのだから本尊を・・・
ワット・ロック・モーリー の割れ門
次は テュクテュク100Bで
■ ワット・スアン・ドーク ■ Wat Suan Dok
旧市街 濠の外に有りますが チェンマイを代表する寺院 -
1383年に宮殿の庭に建てられた規模の大きな寺院
今回ここを「見る」ひとつに選んだのは、飽き性の私が見るのに
赤茶けた仏塔寺院が多い中で、
漆喰レリーフの美しい ロークモーリと
旧市街内で格式の高い プラ・シン と
視覚では対照的な「白い」理由からでしたが
本尊の中が こんなに豪華だったとは・・・・ -
かなり大きな仏像でしたが、手に荷物を持ってるのも珍しいのでは?
タイ語で スアンドーク=白い花
代々のチェンマイ朝王族の遺骨を納めた 白いスタイルのチューディー(仏塔)が並ぶ
白いチェーディーの中でひと際輝く黄金の塔
さて・・・先ほど書いたように 三つの対照的な寺院を選んだ最後の一つ
■ ワット・プラ・シン ■ Wat Phra Sing
テュクテュク 100B -
チェンマイで最も格式が高い寺院だそうな
1345年、王の墓としてチェーダイ(仏塔)を建てたことから始まった寺院
おや?ロイクラトンの時のような・・・
境内では縁日のような出店の通りが有って これは サトウキビ?
バナナの葉の容器のオムレツ?
金色に塗られた扉が色褪せて・・・
新年の式典? 政府の要人(?)も居るようでした・・・
お供え物も 芸術ですね〜
何気に取った1枚ですが お気に入り♪
ここが本尊かな?
有名な 【 エスピー・チキン SP Chicken 】 へ滑り込みセ〜フ♪
ガイ・ヤーン(鶏肉焼き)が 超美味と聞いてやって来た。
でも・・・「かんどぉ〜」は無くて・・・
この後の スコータイのホテル( Legendha Hotel )の方が 断然美味しかったのヨ
( あくまでも個人の見解ですヨ ) -
途中に有った寺院の境内で・・・
南国らしいね〜
警察署に建つ像、弱い者を助ける・・・と言いたいのかな?
ここは? ホテルの濠を挟んで反対側(=旧市街の中)
■ Wat Dok Kham ■ -
ガイドブックには名前すら載ってないけれど
チェンマイのお寺はどこも立派だね〜?
ん? アップしてみるわネ -
ほら・・・(^^♪ 馴染んでるわ〜
実は・・・明日向かう スコータイで犬に噛まれて「狂犬病騒動」を起こすことになるのですが、この時はまだそんな事が起こるとは夢にも思わず、犬好きがとった1枚です -
今晩はホテルのスパでオイルマッサージを受けましょう♪
フェイス+ボディ90分で 1000B 安い(^o^)
( まぁ高級感に欠けるのは致し方ございません )
明日 スコータイへの移動は6時間かかるから 今晩はゆっくりします