2016/01/02 - 2016/01/05
puttannさん
- puttannさんTOP
チェンマイで コムファイ上げを見るため年越しを迎え
その後 遺跡観光とのんびりするために スコータイへやって来ました。
1月2日の夜 バスでスコータイに着いて ライトアップされた遺跡群を見て
翌日は のんびり気の向くままにマイペースで遺跡群を回るつもりでした。
3泊しますが、ガッツリ ディープに遺跡を見るつもりはなく
代表格をだけのんびり見れば良いかな?
だって 同じような物が続けて見れば 感動が薄れてしまう 不器用な私ですから・・・
スコータイ価格のリゾートホテルで のんびりしたいと思ってましたが
遺跡巡りに向かう早々 犬に足を噛まれて w(☆。◎)w (前編を見てネ)
現地の病院へ行き ワクチン注射をしましたが・・・・
まだまだ引っ張ってますよぉ~
■ ワット・マハタート ■ Wat Mahathat の次は・・
昨晩立ち寄った ■ ワット・シー・サワーイ ■ Wat Sri Sawai
12世紀末から13世紀初めにヒンドュー教の神殿としてクメール人によって建立され
スコータイ王朝時代に仏教寺院となった。 -
何たって この3基のプラーン(仏塔)のインパクトが強いよネ
プラーンのあちこちから樹々が芽吹いて・・・
生命力ってすごいよね〜!? -
プラーン(塔)の下はこんな倉庫のような空間が有ったので・・・
中に入って 天井を仰ぎ見ると・・・いつの時代の木でしょう??
塔の中は 部屋になっていたそうですヨ -
ここの魅力はやはり ヒンドュー教の装飾ですネ
で・・・脇のガジュマルの木に・・・・
これってゼッタイ アユタヤのあの絡めとられた仏頭を意識してるでしょ?
・・・って突っ込みたくなってしまった・・・・
10年後に来たら どうなってるかな?? -
鬱蒼としたジャングルの中に数百年にわたって放置されていた遺跡群を
ユネスコと協力して修復した広大な ■ スコータイ歴史公園 ■ -
芝生の植えられ池の有る 歴史公園は 面積約70平方?と広く
遺跡は点在してるので レンタルサイクルで回るのが便利 -
私もこんな風に サイクリングらんらん♪するはずだったのにぃ〜
( 結果から言うと ホテルの自転車よりもレンタルサイクル屋の方が
マトモな自転車がたくさん並んでました ) -
■ ワット・シー・チュム ■ Wat Sri Chum までやってきました。
ここは城壁外なので ちょっとアウェイ感な土地活用?
入口エリアで 牛の移動が・・・小さな子が牛追い? -
(今朝犬に噛まれて)自転車で回る気も萎えて、テュクテュクで回ってます。
楽チンで良いんだけれど「あ!停めて!家並を撮りたい」って言えないアタシ (T_T) -
入口 お土産屋台(?)にあった募金箱
■ ワット・シー・チュム ■ Wat Sri Chum
スコータイのイメージを象徴する寺院なんだそうな
32m四方、高さ15m、壁の厚さ3mの屋根のない本堂に収まっている -
この「アチャナ仏 」は「恐れない者」という意味
爪がネ・・・・金色のマニキュアをしてるんだね・・・・
ボディの曲線美が見事です
靴を脱げば本堂内へ入れますが、脱ぐのがイヤで遠見のワタクシ・・・
鳩さんが・・・・
本堂 アチャナ仏の横にあった仏像
こちらの方が 男性的なイメージを強く感じます
お腹ぽっこりしてるあたりが ほほえましいわぁ〜
黄衣を纏ってたら素敵だろうなぁ〜 -
城壁外の路の脇は風情ある・・・
城壁外でも(主要遺跡へ行くのは)こんな道だから 自転車でも平気だよネ?
歴史公園に戻り チャーターしたテュクテュクを降りる
ガッツリ観光派じゃないので 代表格だけで十分です♪
残る時間は ホテルでまったり過ごしたいと思います -
遺跡入口のお店で食べたパッタイ
歴史公園と新市街を結ぶ 乗合ソンテウ 30B
ホテルはその道沿いに有るので、ホテル前で走ってるソンテウに合図すれば 乗せて貰える(って理解したのは帰る頃・・(^^ゞ ) -
戻る道すがらの1枚・・昨晩最初に寄った 金の池に浮かぶ寺院
■ ワット・シー・サワーイ ■ Wat Sri Sawai -
ホテル( LEGENDHA SUKHOTHAI )に戻ってきました。
あれ? 遺跡観光はわずか2時間? あれぇ〜?? -
観光時間が予定よりも短かったけれど、「ホテルでまったり♪」も
今回の旅目的の一つなので まっいっか?
( 12月は忙しく過ごし 今日本は寒いからネ 乾期の東南アジアに居る贅沢) -
と言うことで 本をもってプールサイドへやって来ました
「 マンゴースムージー ぷりぃ〜ず ♪ 」 -
ところが・・・狂犬病のことが気になってネ・・・・
( 今朝は そそくさと調べて「すわ! 注射! 」って 慌てて病院へ行ったから)
ホテル内は フリー wi-fi だから 調べまくる! 調べまくる!
のんびりするためにPCは置いてきたけれど スマホ持ってて良かったぁ♪ -
日本では もう狂犬病は封じ込められたので 意外と知識がありませんが・・・
( ワクチンも製造していないそうです )
東南アジアでは まだまだ年間何万人も亡くなっている 現役の病気です
特にここタイでは大活躍で 「タイで犬に咬まれたら狂犬病の注射のためスグ医者へ行け!」って記述を読んだ気がして、今朝ググってみたわけです。 -
ポイント ★ 狂犬病の致死率は 100% ★
え"? ひゃくぱぁせんとぉお????? -
咬んだ犬が 狂犬病のウィルスを持っていたと仮定すると
咬まれた人にもそのウィルスが侵入した可能性が否定できません
( 外に付いた菌は 手洗いで死滅するほど弱いけれど
体内に入り込んだ菌は深く静かに進行しやがて脳に到達し 死に至ります )
でも 「 治療方のない病気 発病=死 」なので
可能性が否定できなければ とにかくワクチンを打って押える事が重要です
( 暴露後ワクチン と言います ) -
調べましたら 私の通えるエリアでは ワクチン保管は某市民病院1件のみ
( 都会へ出れば 海外赴任者用の接種をしてる病院が多く有りそう )
しかし 仕事を持つ身で 総合病院の開業時間内に 後4回通うのは
かなりハードルが高いです・・・・ -
悩みます・・・(=`〜´=)
発症する確率って かなり低いよネ? 辞めちゃう???
でも 「万が一」が起こったら 「=死ぬ 」って事よネ?
発症したら諦める?? 今まで好き勝手に生きてきたんだから もう良いじゃん? -
朝の 病院の医師が 今後のワクチン接種プログラムの表をくれました
2回目 : 3日後(=1月6日)
3回目 : 1週間後(=1月10日 )
4回目 : 2週間後(=1月17日 )
5回目 : 4週間後(=1月31日 )
マズは 1月6日 早朝帰国なので この日が問題です。
市民病院に間に合うかなぁ〜?????
・・・と言う事で 自分自身で「間にあったら今後も受ける」
「間に合わなかったら 諦めるか?」などと 賭けをしてみました。 -
(もう半年経ってますので)結果を書くと・・・・
ギリギリ間にあったので 計5回のワクチン注射を無事に受けました
市民病院に1本きり有って その後はお取り寄せでした (^^ゞ
幸い(?)咬まれたのは日曜日だったので 3回目以降は日曜接種で
仕事は休まず (医師指示後の)緊急外来で受けました
破傷風は?って?
致死率50%なんて 可愛いもんだから ギブしちゃいました (^^ゞ
( だって1年に渡る ロングスタンスで接種なんですヨ ) -
ここに「致死率の高い感染症トップ10」なんてのがありました
破傷風は10位、ちなみにエイズは3位、エボラ出血熱は4位
堂々の1位は 狂犬病デシタ・・・ -
これに至るまで プールサイドで散々調べて どうする?こうする?って
かなりの時間を費やしてしまいました (T_T)
「プールサイドで のんびり読書とお昼寝」の理想旅 どこに行っちゃったの??
軽く見えた 咬まれた傷跡は今も残っています
( 犬の歯ってすごいんですネ?)
別に・・・ちょっかい出したわけでもなく 喜んで走り寄ってきた犬だったんですけれどネ? あの子 何だったの???
※ 狂犬病は怖い病気です 咬まれたら スグ医者へ行きましょう -
こんな所も有ったので ちょっとお昼寝・・・でも虫が気になるぅ〜(><)
ここのすぐ横 小路を挟んで 有名な遺跡があるので行ってみましょう -
ホテルのスグ裏手に有る ■ ワット・チャーン・ローム ■ Wat Chang Lom
釣鐘型の仏塔を32頭の象が支えている姿が有名 -
お鼻の欠けちゃった象さんは のっそり熊さんの」ようだネ
仏像は新しいようだわ・・・
ごろん! 城壁外 東へ1キロと中途半端なせいか観光客はほとんど見ず
( でもホテルの真裏で徒歩のロケーション ) -
この象が一番姿を残しているかな?
でも にょっきり飛び出してるのネ? 刺さってる感じがして・・・ -
うわっ!? 放置しておいたら破裂しないかな?
ホテルから徒歩散歩してみました
これは ホテルを通りに反対側から撮ったもの
( あ!? 今立ってるこの位置で犬に咬まれたんだったわ (_ _メ))
歴史公園⇔新市街 のソンテオが通るから乗降り自在です -
タイって お茶目心が有るよね?
3日目 : テュクテュクで新市街へ出かけます 200B
『スコータイ トラベルサービス 』で 明朝の空港行のリムジンバスを予約しなくちゃ! -
バナナだぁ〜 (^^♪
お目当てのレストランが閉鎖しててランチ難民・・・(T_T)
街並みを見ながら歩いていたら 市場を見つけ・・・
もう3時近いから ほとんどのお店が閉まってるんだけれど
2、3軒やってるお店を発見!!
ここで食べる? 大丈夫?
胃腸の弱い puttann は 悩んだ末「旅の醍醐味ジャン?」
「今からお腹壊しても ホテルまで辿り着ける」と計算して
人生の中でかなり 大胆な食事を決心!! -
・・・の割には マトモなお皿やスプーンが・・・・
シーフード炒飯40Bとコーラ10B
この炒飯美味しかったぁ〜(^^♪
140円で しっかり蟹や蝦が入ってたんだよね
(「怖い!」なんて言っておきながら、こんな熱い内陸部で蝦・蟹頼む?) -
新市街は 興味惹かれる場所もなくて ホテルへ戻ります
歴史公園行きのソンテオ(30B)に乗って ホテルの前で降ろして貰う -
中はこんな感じでしたヨ
来た時は テュクテュク200Bだったから 戻りは節約できたネ -
まだ早い時間にホテルに戻って・・・・
プールサイドでのんびりするハズが、またもや狂犬病を調べまくる!
もう私の事は「狂犬病博士」と呼んで下さいな!?
は・は・・・日本で対応して頂いた医師よりも知識豊富になってましたわ -
5日 スコータイを離れます。7時にホテルにピックアップ
07:40 スコータイ空港到着 / 乗合ワゴン(300B)
バンコク行のフライトは 8:40発です。
1日2便有るんですが、わざわざ「早すぎる便」を選んで
トランジットのバンコク市内へ出て遊ぶ予定 (^^♪ -
スコータイ空港はバンコクエアウェイズPG専用です
(だから?スコータイ観光客は ピッサヌローク空港利用が多い)
PGがこの辺りの土地を買い占めて、
スコータイリゾートとして開拓しているんだって・・・。
なのでこの空港を利用するのも今回の楽しみの一つだったの♪ -
PGはバンコク空港でも全客利用可能なラウンジが有るネ
ここでは オープンエアの乗客ターミナルに設置されてます -
タイの古都としてのスコータイの豊かな歴史に見られる古典的なシャムの塔を模してます
朝だから蓮の花が咲いています
これは沖停めの 機体まで連れてってくれるトラムですが
左奥のゼブラが見えますか? 動物園エリアです -
これはお花だネ?
空港内でオーガニック米を栽培して、機内食の一部にそのオーガニック米を提供してるんだって・・・ -
はい!ではこのプロペラ機でBKKまで75分の旅
オマケ・・・ホテルで食べた食事・・・何だっけ?
今回の旅は 狂犬病騒動で大変だったけれど
スコータイの遺跡群は見応えあって ホテルもアジア価格で安いし
またゆっくり来たいな♪ -
スコータイ(タイ) の旅行記