2016/01/02 - 2016/01/05
puttannさん
- puttannさんTOP
4年前の11月 チェンマイのロイクラトンへ行きました。
コムファイの上がる 幻想的な空がまた見たいなぁ~
・・・って思っていたら 「年越しにもあがる」って?
「 JALの名古屋⇔バンコク便 」も復活したので
12月30日まで仕事の私でも行ける?
じゃあ今年の年越しは チェンマイでコムファイを見よう~\(^O^) /
と・・・もう1箇所くらい行けるネ? どこにしようか?
スコータイが近いのね? じゃあスコータイ行っちゃおうかな?
で・・・出来あがった行程は
12月31日 NGO→BKK→CNX 18:00着 カウントダウン
1月1日 チェンマイ観光
1月2日 bus で スコータイまで移動(6時間 )3泊
1月5日 THS→BKK 09:40 バンコク市内観光
1月6日 00:40 BKK→NGO 08:05 着
遺跡はもちろん見たいけれど、何カ所も見たらどれも同じに見えてしまう根性無しの私は、ホテルでまったりしよう♪
・・・と リゾート型ホテルをチョイスしました。
本も数冊持ちこんで 読書とお昼寝三昧するハズだったのに・・・
このバスで チェンマイ→スコータイ 6時間 213B
時刻表は ホテルフロントでもわからず、4年前のタウン誌でのダイヤをあてに、(心配で)前日買いに行ったのだけれど
全然本数が少なかったのヨ・・・
(今思うと・・)もしかしたら?
ホテルで「バスターミナルへ行きたい」と伝えたら
乗合ソンテオを捕まえてくれて、他2名と乗り合ったのだが
この二人が行き先を伝えてたのかな?
降ろされたのは、バスターミナルの古いビルの方で
「スコータイ行きはここで良いの?」みたく聞いたら「OK」って返事だったので・・・
もしかしたら、道の反対側の新しいビルの方へ行けば(別会社で)
本数も多く1等車も有ったのかも??? -
これが 選ぶ余地に無かったバス2等(?)の車内
土曜日だったので 旧市街へ行くのは12:40発1本のみ!
走行距離は 300?以上有ったハズ
それで 213B(1000円以下)は すごいねぇ〜?
予定より遅れて 19時近くに歴史公園のバス停に到着 -
歴史公園入口でバスを降りた頃には とっぷり陽も落ち真っ暗
( これは別の日に撮った写真 )
テュクテュク50Bで 今夜からのお宿へ向かう
『 Legandha SUKHOTHAI 』で3泊
歴史公園には一番近い リゾートホテルです
https://www.legendhasukhothai.com/ -
敷地内を入って オープンテラスのレストランが有り
川を渡って奥が フロントです -
入口側には レストランが有って ショーも毎晩やってたヨ
宿泊客はこの橋を渡って レセプションを通りお部屋へ
コテージタイプのお部屋
私のお部屋はこんな感じ・・・
コテージ式で静かで良かったけれど、緑豊かな環境で
陽の差し込む場所がなくてお洗濯物が乾かなかった・・・ -
タイルのメジがアバウトだったりするのは お国柄・・・
そんな事に気を取られていては アジアでのリゾートはできませぬ -
ウェルカムフルーツは バナナ
到着日は土曜日なので 歴史公園内の遺跡がライトアップされてるはず・・・
頑張って出かける事にします
テュクテュクを用意して貰いました -
テュクテュクで向かうとマズ最初にコンタクトするのが
金の池に浮かぶ寺院 ■ ワット・シー・サワーイ ■ Wat Sri Sawai -
あ・ら? スコータイのイメージと違うわ・・・
New year だから? -
遊行仏
そして 城壁内の中心部にある■ ワット・マハタート ■ Wat Mahathat
へ案内された -
観光客も居るのだが (特にここまで渡るのが)ちょっと暗くて怖い・・・・
ワット・マハタートはスコータイ観光のハイライトです
13世紀末が「水に魚あり、田には米あり・・・」とうたわれたスコータイ王朝の絶頂期
「幸福の夜明け」という意味の名前にふさわしく反映した王朝も
1378年にアユタヤの属国となり歴史の幕を閉じた -
瓦礫と化した建物や風雨に晒され続けている仏像が印象的です。
やっぱ初対面は 明るいお昼間の方が良かったかな?
こう言う場所で 「観光客がわんさか」と言うのはいただけませんが
あまりに人が少ないのも ちょっと「びびり」です -
だって数年前に スコータイの(もうちょっと離れた)遺跡で
日本人女子が金品目当てで殺害された事件が有ったんです
( 犯人は捕まっていない )
今回は その遠い遺跡は行きませんが、防犯意識は大切です。 -
■ ワット・シー・サワーイ ■ Wat Sri Sawai
歴史公園内は広大で 暗いとちょっと怖いのでここで引き上げます
また 明日 出直しますネ -
無事にホテルに戻ってきました
やっぱ立地条件は抜群です♪( あとあと便利な事が多かった)
新市街と歴史公園を結ぶ大通りの 歴史公園にかなり近い -
レストラン前での パフォーマンス?
レストランのガイヤーンが美味しい♪と聞いていたので
ハーフでオーダーしてみました。
うん♪(あの有名店)チェンマイの SPチキン よりも美味しく頂きました♪ -
明日は朝から遺跡巡りをしようと思います。おやすみなさぁ〜い♪
おはようございます ♪ 今日も良いお天気のようです
(って乾期のスコータイで雨に降られるつもりのない ずうずうしいアタシ) -
フロントで レンタル自転車を手配して 歴史公園の遺跡巡りに出かけます
朝の方が(少しでも涼しいし) 朝咲く蓮の花越しの遺跡の姿が見たいのです (o^-')b -
ホテルの敷地をでて 通りを反対側に渡ったその時でした・・。
路地からワンコ(中型)が 尻尾ふりふり走り寄って来て「パクッ!」
w(☆。◎)w ★ △ ※ □ ◆ ◎ ▼ ×
「 痛ぁ〜い!!」 思わず叫んだのに ワンコはまた尻尾フリフリ「ごめんね」も言わずに 走り去って行った・・・
Gパンの上からやられてしまったけれど、めくって見たら
歯形がついて血が滲んでいる・・・
たいした傷じゃなさそうだけれど けっこう痛いです (>_<) -
ホテルの目の前だったので 一旦戻り傷の手当てをして貰い
一度部屋に戻って 頭をよぎった狂犬病についてググって調べてみた。
このままにしておいてはヤバイかも?と またもやフロントに戻り
「 狂犬病が心配なんだけれど・・・」って伝えたら
新市街の病院までテュクテュクの手配をしてくれたヨ
( 日曜なのに大丈夫なのか?) -
病院では何とか意思疎通をし
「 この国では破傷風も心配だから 両方のワクチン注射を打ちます。
当日、3日目、7日目、14日目、28日目 と5回必要なので
日本帰国後も ワクチン注射するように!! 」
え"〜っ??? 5回もするのぉ〜????
ドキドキだった支払い(無保険)は 2008Bだったので
テュクテュク代金と合わせても1万円くらい?
ロスタイムは勿体なかったけれど まぁこんなで済んで良かったことにしよう♪・・・と 思うようにしたけれど(転倒して大怪我したり 深い傷になったり)
この後 まだまだ葛藤は続くのです・・・・。。。(ノ_・。) 後編も見てね -
2時間のロスタイムの後、気分はトーンダウンしたものの
「ここまで来て遺跡に行かない手はないよネ?」って
自分に活を入れて(自転車は諦め)テュクテュクを借り切って
遺跡巡りに出かけました。 -
昨晩も行った ■ ワット・マハタート ■ Wat Mahthat
スコータイ観光の王道 / 当時の姿を説明する絵図がある -
200メートル四方の敷地に、かつては本堂のほか 185の仏塔が有ったとされています
建物の四隅にこうした仏像が鎮座しています。
信者によって 黄衣が掛けられる時もあって
訪れる時期によっては 黄衣を纏ったお姿を見ることができるようです。 -
すでに廃墟とかして柱がいくつも立っています
スコータイ時代から現代に続くまで信仰され続けている仏像・・・
「ワット」は寺ですネ
この寺の隣には王宮跡が有りますから 当時の中心だったことが伺えます -
このガジュマルは新しそうですネ
たぶんこの遺跡が修復された当時は 遺跡を呑み込むほどの樹々に埋もれていたんでしょうね -
スコータイ随一の観光名所有って 観光客も多いですが
バンコクと比べれば 雲泥の差です。
タイの観光客は 西洋人が多いですネ オリエンタルな雰囲気が好きなんでしょうネ
タマにC国の方を見かけると、場違いに(日よけの為)ド派手な傘をさしていて写真の邪魔でした・・・(-"-メ) -
往年のスコータイ王朝全盛期には 何百人もの僧侶がここに居たのでしょう
アップ♪
この廃墟からは 栄華のスコータイ王朝を想像するのは難しいですネ
佇立した仏像、元もとは屋根が有ったが、石の柱と仏像だけが残った
11月のロイクラトンでは この辺りでショーイベントが行われるようです
当時の栄華を思うと 淋しいかぎりですネ・・・
で・・・ごろん!
な箇所も 所どころ有るわね〜 (^^ゞ -
スコータイには小さものも含めると 300以上の遺跡があるんですって・・・
その中でも最も重要な王室寺院ですが、完全復興修復じゃなくて
廃墟な部分が魅力的な スコータイ歴史公園だと思います -
公園としてよく整備されています
優しい顔立ちですが 見る角度によって全然表情が違うんですネ
この後 まだまだ狂犬病との葛藤が続きます (T_T)
御記憶に残ればイザと言う時の知識として役立ちますので(?いつ使うの?)見てネ
スコータイ(タイ) の旅行記