ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅!<br />今回は、ドイツ・ミュンヘン空港に降り立ち、レンタカーでオーストリア周遊しました。<br />ロストバゲッジありの、雄大な景色ありの、街歩きあり、と多彩な旅に仕上がりました!<br /><br />第五話は、前話の続きで、ホテルを出た後はザルツブルグそしてハルシュタットへ。<br />第四話で堪能したグロースクロックナー山岳道路とはまた違った魅力を感じる所でした♪<br />

最高!オーストリア周遊☆クルマ旅 (5) 「ロストバゲッジ引きずりながら旅行は続く!」の巻

2016/06/28 - 2016/07/06

ukobe

ukobeさん

ヨーロッパドライブ旅!

さて、グロースクロックナー山岳道路ドライブからホテルに戻ったら、朝食をいただいて出発です。

が、我々には重大な未解決の懸案事項が・・

第四話でも少し触れましたが、空港でロストバゲッジが判明し、我々のスーツケースが2つとも手元に届いていないのです(-_-;)
    そして、それらがこのホテルに届けられるはずだったのですが・・

マダトドイテナイヨー!(;´Д`)

ど、どうするの!?

嫌な予感マンマンでレセプションに確認するも、
    答えはあっさり、「NO」。
    世話好きそうなレセプションのマダム、「荷物は来てないわよ。空港からの連絡もないわ」と、最高に気の毒そうな顔をしておっしゃいました・・

ああ、やっぱりか。
    ホテルのロビーで緊急会議です。

相方「どうする?もう荷物届かないかもね」
    ukobe「そうかも・・連絡も来ていないとは・・」
    相方「日本に帰っても荷物と再会できないかもね(苦笑)」
    ukobe「うう〜むむ・・」

とりあえず、日本の母上に連絡して、エティハド航空の日本オフィスに連絡してもらいます。
    が、日本は現在金曜日の17:00すぎ。
    一方、エティハド航空の日本オフィスの営業時間は平日17:00まで・・
    がーん、二日間は連絡でけへんのか・・

それならば、とミュンヘン空港のサイトでロストバゲッジの状況を調べます。
    空港でロストバゲッジを申し出た際、受付票をもらいました。
    空港のサイトにアクセスして、受付票に書かれた受付番号を入力すると、自分の荷物がどんな状況か分かるというものです。
    宅配便のお荷物追跡サービスのようなものですね☆

結果は、「あなたの荷物は発送されました」。。
    うーーん、来てないんだけどね・・

もう少しで届くのか??
    いや、連絡すら来てないって言ってたし。
    そういえば、空港でホテルの名前教えたけど、このホテル、検索したら何軒か似たようなホテルが出てきてたな。。
    まさか、別のホテルに届いてるとか・・?
    それなら、絶望的・・(;´・ω・)

悪い想像はどんどん膨らむものですw

相方「ど、どうする?」
    ukobe「も、もう予定も押してるし、行くしかないかな・・」

皆さんすでにチェックアウトされて、すっかり静かになったロビーで出発の決断です(-ω-)/

ホテル レーマーホフ ホテル

場所は変わりまして、いきなりザルツブルグ。
    ザルツブルグは、ずばりモーツァルトの街です。

ここは、学校のようでした。
    でも、観光客も自由に出入りしてる。
    後ろの岩山に張り付くように建っているのが面白い( *´艸`)

メインの通りには色々な形の看板がぶら下がっています。
    昔は金物屋さんが集まっていたようです☆

ガイドブックにはスリが多いので注意!と書いてありましたが、実に平和に感じました(^^♪(・・気のせい??)

と、この狭い通りを押しのけるように前方からトラクターが・・

めっちゃうるさかったです(;´Д`)ww

気を取り直して街並みを楽しみます。

皆さんお馴染みの「ZARA」も、こんなにお上品。

ブランドショップが多かったです。

通り自体は狭いですが、ブラブラするには手頃な広さの通り(^^♪

しかしまあ工事してるとこ多いな・・(;・∀・)

観光客向けに、馬車も走行♪

ランチはこちらで。
    ここも道路工事中・・

カフェ モーツァルト カフェ

カフェモーツァルト。
    結論から言いますと、ワタクシのリサーチ不足で、
    入りたかったお店とは違うお店に入ってしまいました・・・w

本当は、モーツァルトゆかりのカフェに入りたかったのですが、ここはそうではなくて地元のおじいさんやおばあさんたちが通う、喫茶店って感じでした。
    ただ、名前が「モーツァルト」ってだけw

たまに、私たちのような観光客が入ってくるくらい。

なんか、人が少なすぎると思ったw

カフェ モーツァルト カフェ

階段を上ってすぐに入口があります。

店内は古・・

いや、クラシックな雰囲気(*'▽')

まずは飲み物。
    瓶とグラスでシンプルに供されますw
    しかも、そんなに冷たくない(;・∀・)

ドリンク頼まなくても無料でお水が出てくる日本って素敵( *´艸`)

サラダ。
    結構なボリュームでした。

よくわからないけど、本日のランチのメイン。
    ジャガイモとベーコンを炒めたものに、目玉焼きが二つもドーン。
    そして緑色のソースがどどーん!

素朴なお味。

なによりすんごいボリューム!

これで9ユーロ弱です☆

ごちそうさまでした!

と、ここでさきほどのホテルからメールが!!

「荷物届いた」

。。。エエーーーー!(゜o゜;)

もう、ザルツブルグまで来てしもたがな・・

ホテルから100キロほども離れてしまいました・・
    がーんがーんがーん・・・
    今日はもう取りに行くの難しい・・
    しかし翌日は朝からF1観戦なのでとても取りに行く時間がない。
    てことは、今日しかない。
    そもそも、もう着替えも底をつくし、F1グッズもその荷物の中にある。
    F1は、それなりに準備して行かなきゃ観戦するのも過酷ですからね・・

結局、「今日取りに行く」と返信してランチ終了。

お店を出て、少しブラブラ。
    正面に見えるのは、断崖絶壁の岩山。
    その上に建つのが、「ホーエンザルツブルク城塞」。
    街のシンボルです。
    歩いて行くこともできますが、ケーブルカーもあります。
    時間とお金に余裕があれば、そちらに眺めの良いカフェがあるので、食事に行くのも良いと思います♪

我々は時間がないのでパス(+_+)

マーケットが開かれていました。

フルーツ、野菜、果物など、地元の人がどんなのを買っているのか、
    物価はどれくらいなのか、見てみると楽しいですよね♪

自分が描いた絵や、古本などなど、なんでも売られていました( *´艸`)

どの路地も雰囲気があります♪

レジデンツ広場。
    とにかくだだっ広い広場です。
    ベンチに座って噴水でも眺めてみようかと思ったけど、カンカン照りで暑くて断念(;・∀・)

ロストバゲッジ事件のせいで時間がないので、ザルツブルクはこれでおしまい。

これから、今日のホテルがあるハルシュタットへ向かい、とりあえずチェックインを済ませて、荷物を取りに行かなきゃなりません・・・

一路ハルシュタットへ。

途中、ガソリンスタンドへ。
    ここの店員さんが面白かった。

店員さんいないのかなってキョロキョロしていたら、写真左奥の建物からお兄さんがのそりと出てきました。
    「ハロー」もなにも言わず、口にはアイスキャンデーをほおばる(゜o゜)
    一言もしゃべることなく、勝手に満タン給油w

そのままクルマの後ろに見える小屋に行っちゃったので、あわててついて行くと精算。
    無言でレシートを提示してくるお兄さん。
    無言でお金を差し出すukobe。
    無言でおつりを出すお兄さん。

「サンキュー」もなんにもなく、また事務所?に引っ込んで行っちゃった・・w

日本ならありえない対応かもしれませんが、そんなお兄さんの行動が物珍しくて、面白くて、相方と顔見合わせて笑ってしまいました(´▽`*)

さて、ハルシュタットへ急ぎます。

ずんずん進んで、、、

トンネル抜けたらハルシュタット。

ケーブルカーで上に行くとハルシュタット塩坑っていう所があって、眺めも良いようなのですが、時間がないので割愛・・・

かえすがえすもロストバゲッジが悔しい(@_@)

ささっと街並みを楽しみます。

湖を横目に、散歩。

観光地だけあって、駐車場はどこも満車。

ハルシュタット湖が有名で、湖面を囲むような街並みは絵になります。

お家は山肌にへばりつくように建ってます☆

あら、犬が水浴び(´▽`*)

ん?!

人間も泳いでましたw

わかりますでしょうか?

実はこの方、ワンちゃんの飼い主さんでした( *´艸`)

さて、本日のホテル、SeeHotel am Hallstattersee。
    こじんまりしたホテルですが、かわいらしい雰囲気(^^♪

Seehotel am Hallstättersee ホテル

簡素ではありますが、ちゃんとミニバーも。

ゆっくりしたいところだけど、荷物取りに行かなきゃ(T_T)

こんなにいい所なのに、くやしいったらありゃしない。

来た道を戻ります・・

本当ならば、ハルシュタットの湖畔でゆっくりのんびり過ごすはずだったのに、
    荷物を受け取るためだけの長距離ドライブ・・

傾く太陽を横目に、ひたすら走ります(@_@。
    往復4時間の旅・・

ようやく荷物をゲット。

ホテルに入ると、例のマダムが「よく来たわね!荷物預かってるわよ!!」とお出迎え。

「今日はどこのホテルに滞在するの?」と聞かれたので、
    「ハルシュタットです・・」と答えると、
    「ええーー!あんな遠くまで?!今から!?」とビックリされました・・

ホントびっくりだわ。。
    ロストバゲッジのせいでこんなに調子狂うとは・・

いくらなんでも手荷物のみで海外旅行はキツイわ・・
    エティハド航空さん、アブダビ空港さん、ほんと頼みますよ・・

さて、これからまたハルシュタットへとんぼ帰りです。
    明るいけど、時刻は20:00くらい。

ロストバゲッジのせいで、結構なロスを強いられています(-ω-)/
    結局、ホテル戻ったのは22:30くらい。
    明日はF1、ハードな一日になるはずなので、もう休まねば・・

明日からはスムーズに行くことを願って、おやすみなさい(-_-)zzz

ホテル レーマーホフ ホテル

本日の旅程

①グロースクロックナー

②ザルツブルク

③ハルシュタット

総走行距離:約190km

→朝、グロースクロックナー山岳道路ドライブを楽しんだ後、ザルツブルグを観光し、ハルシュタットに着いたらゆっくりと湖畔を楽しむ予定でした( *´艸`)

本日の旅程(追加)

③ハルシュタット

④グロースクロックナー

⑤ハルシュタット

総走行距離:約230km

→しかし、ロストバゲッジ事件のおかげで、ハルシュタットからグロースクロックナーへ荷物を取りに行く羽目に(´_ゝ`)
    走行距離も大幅に伸びてしまいました・・・
    このロスは大きい。時間もお金もロスしちゃいました。