グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅!<br />今回は、ドイツ・ミュンヘン空港に降り立ち、レンタカーでオーストリア周遊しました。<br />ロストバゲッジありの、雄大な景色ありの、街歩きあり、と多彩な旅に仕上がりました!<br /><br />第六話は、この旅のメインでもあるF1の予選を楽しみます♪<br />初めて行くレッドブルリンク、テレビでは見ていますけど、実際はどんなところなんでしょうか(*^-^*)

最高!オーストリア周遊☆クルマ旅 (6) 「初めてのレッドブルリンクでF1満喫!」の巻

2016/06/28 - 2016/07/06

ukobe

ukobeさん

ヨーロッパドライブ旅!

第六話は、この旅のメインでもあるF1の予選を楽しみます♪

ようやくスーツケースが手元に届いた次の日。
    今日はF1観戦のため、レッドブルリンクというサーキットへ向かいます。

よかった、今日もお天気に恵まれました!

Seehotel am Hallstättersee ホテル

慌ただしく朝食を。

とてもこじんまりとしたダイニング。
    周りはほとんど韓国人のようでした。
    ハルシュタットは、韓国では人気なのかな??
    昨日も大型バスからぞくぞくと降りてくる韓国人を見かけました。

ホテルをチェックアウト。
    こんな、こじんまりしたホテルです。
    でも、静かで穏やかな空気が流れる良いホテルだと感じました。

チェックアウトのあと、ホテルの周りを少しだけ散策。

白鳥?ものんびり朝日を浴びて毛づくろい。

静かな湖面。
    湖の周りを取り囲むように高い山々がそびえています。
    少し名残惜しくもありますが、そろそろ出発せねば。

あー、ロストバゲッジさえなければ、このハルシュタットを昨日のうちに満喫できたのだけれど・・(まだ言ってる)

レッドブルリンクまでクルマをかっとばします。
    日本と違って、一般道でも100キロくらいで走行できる道が多いのと、
    とにかく信号が少ないので、自分たちがイメージする日本でのドライブよりもかなり早く目的地に到着するって感覚がありました。

しかもヨーロッパは大体ディーゼル車が多い。
    我々が借りたアウディもディーゼル車で、リッター20キロオーバーと、お財布に優しいです。

さらに高速道路もタダもしくはかなりお安く走れます。

ドライブは、日本よりヨーロッパのほうが断然楽しいです♪

そうこうしてるうちに、「レッドブルリンク」の標識が。

パーキングエリアへ行きます。
    臨時の駐車場ですが、誘導係もいるし、看板も出てるし、ナビもあるから心配ないです。

前のクルマについていけば、まあ八割がた大丈夫w

畑の中を通り、

村の中を抜け、

駐車場が見えてきました!

こんな風に先着順にクルマを駐車していきます。

これぞ青空駐車。
    ここからは徒歩でサーキットまで歩きます。
    サーキットまではわりと近くて、1キロちょっとくらいかな?
    ほかのサーキットに比べると近いから楽ちんです。

しかも、他とは違って無料!
    普通は青空駐車でも結構な料金取られたりします。

F1とあって、人が多いのかと警戒していましたが、この通り、のんびりした感じ。

こんなのどかな感じ、ukobeは好きやなあー( *´艸`)

サーキット入口に到着。

レッドブルリンク 建造物

今回は前売りチケットを買わずに来たので、こちらで自由席券を購入。
    土日通し券で一人95ユーロでした。
    ネットで買うより現地で買うほうが安いかも?

レッドブルリンク 建造物

チケットの種類によって入れるエリアが決まっていて、色分けされています。
    我々はグリーンのエリアへ向かいます。

レッドブルリンク 建造物

この日はかなり暑かった・・
    むしろ寒いと予想していただけに、見当違い。
    来ていたパーカーも脱いでひいひい言いながら歩いていると、
    何かがスーッと追い越して行った・・??

あ!トロリーバス?!
    どうやら、こういう便利な乗り物が無料で巡回しているようなのです。

わー、気付かんかった・・

勉強になりました(;´∀`)
    次回はあれに乗ろう♪

レッドブルリンク 建造物

ひいひい言いながら歩きます。

ピッカピカのトラックの横を通ります☆彡
    それぞれのレーシングチームのトラック。
    磨き上げられています(*^-^*)

レッドブルリンク 建造物

ゲートが見えてきました!

タッタッタ

テンション上がって駆け寄りますw

はい、到着!
    「自由席」ですが、「席」はありません。
    なので、皆さんおのおの自分の好きな所でシートを広げたり椅子を置いたりして、思い思いに楽しんでいます。

レッドブルリンク 建造物

我々も観戦用座布団を広げて、一眼レフ用意してスタンバイ!

レッドブルリンク 建造物

サーキットがとてもよく見渡せます♪

さてさて、F1の予選が始まります(^^♪

レッドブルリンク 建造物

大きなスクリーンも用意されていて、なかなか快適(´▽`*)

レッドブルリンク 建造物

こんな風に、のどかに観戦。
    芝生に寝っ転がったり、ビールで乾杯したり、自由に楽しむスタイルが好きです♪

レッドブルリンク 建造物

総立ちで見てるw

皆さん、楽しんでますねえー( *´艸`)

レッドブルリンク 建造物

あらあらあら??!

突如曇ってきました!

レッドブルリンク 建造物

あーーーやっぱり雨!

サーキットは大抵山の中とか、へんぴな所にあって、天気が変わりやすいです。
    だから、どんなに晴れていても雨具は必須なのですが、
    持ってきてなかったーーー(;´Д`)

晴れ男&晴れ女ということで、ちょっとなめていましたw
    雨粒を頭に受けながら、観戦続行☆

レッドブルリンク 建造物

マシンも水しぶきをあげながら走行。

まあ、非常に暑かったので、ちょうどクールダウンできました(´▽`*)

レッドブルリンク 建造物

はい、晴れました。

レッドブルリンク 建造物

F1の下のカテゴリーであるGP2のレースも観戦。

この中から、将来のF1ドライバーが出てくるかもしれません!

レッドブルリンク 建造物

しとしと雨が降る中を帰ります。

見たことありませんか?
    レッドブルリンクの象徴☆

レッドブルドリンクの缶にも描かれてますよねー(*^-^*)

めちゃでかいです!

レッドブルリンク 建造物

大助かりだったのが、トイレ。

大抵、サーキットなどの仮設トイレって、
    工事現場にポンと置いてあるような箱型のトイレで、
    またそれがめっちゃ汚いので苦痛なんですが、ここのは別格。

箱型ではなくきちんとした公衆トイレって感じで、
    とってもキレイに清掃されて、快適!

ポイント高し!!

展示されてるマシンなど見つつ、

ショップを覗いたりもして、

今日はサーキットを後にします。

F1村を出て駐車場へ向かいます。

駐車場までは、お祭りのように出店が並んでいます♪

駐車場に到着!

右のアウディーが我々のレンタカー。

これでグラーツに向かいます。
    今日はグラーツに泊まって、明日はグラーツからこのサーキットへ来ます。

明日の決勝に思いを馳せながら、一路グラーツへ。

本日のホテル、Gastehaus Feldkirchen。
    とっても小さなホテルです。

その向かいにあるGSで給油。

しかし、操作方法がドイツ語でサッパリワカラナイ(;´・ω・)

そこで、GSのおじさまに教えてもらいながら給油。
    片言の英語と、流ちょうなドイツ語と、手振り身振りで親切に手伝ってくれました♪

おじさま、ありがとうございました(^^♪

こちらはホテルのお部屋。
    こざっぱりとしたいいお部屋です。

水回りも、キレイに清掃されていて快適。

夕ご飯を食べにグラーツの街へ。

と、事故!!

クルマが建物にめり込んでる・・(´-ω-`)

でも、不思議なことに事故関係者は和気あいあい笑ってる。
    なんか、大らかだわw

お食事はこちらで☆

Lendplatzl。
    相方のお友達おすすめのレストランです。
    いわゆるオーストリア料理がいただける素朴なお店。

ビールとソフトドリンクでかんぱーい(´▽`*)

スープを頼んだのですが、このうつわ、むちゃくちゃでかかったw

ラーメン鉢くらいはあります(;・∀・)
    ヌードルも入っていて、まさにラーメン一杯いただいてるようなボリューム。

こちらはレバーの炒め物。
    レバーが嫌いじゃなければ、美味しくいただけます♪

しかし、これもまたボリューミーだな・・

そして、極め付けがこのWienerschnitzel!!

どでかいトンカツって感じ。

めっちゃでかいので、シェアして食べることをおすすめしますw
    油ギッシュな上に、大量のフライドポテトw

でも、美味しかったですよ(*´ω`*)

この日は早めにホテルに戻り、明日のF1決勝に備えて休みます。

たくさん食べて、明日のエネルギー満タンにしておやすみなさい(*'ω'*)