ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、夫婦でミュンヘンからウィーンまでドライブをしてきた。 <br />ニュージーランドやハワ イで運転したことはあるけど、ヨーロッパは初めて。<br />iPadのナビゲーションで、快適(?)に、夏のヨーロッパを楽しむことができた。<br /><br />今回(4/6)は、5日目。ザルツブルグからザルツカンマーグートを巡り、憧れの世界遺産の村・ハルシュタットへドライブする。<br /><br />【行程/7泊9日】8月18日(土)〜26日(日)<br />1日目 成田⇒⇒ミュンヘン <br />2日目 ミュンヘン(レンタカー貸出)→エッタール修道院→オーバーアマガウ→ヴィース教会→ホーエンシュバンガウ<br />3日目 ノイシュバンシュタイン城・ホーエンシュバンガウ城見学→リンダーホフ城→フュッセン<br />4日目 ホーエンシュバンガウ→ザルツブルグ<br />5日目 ザルツブルグ→サンクトギルゲン→サンクトヴォルフガング→ハルシュタット<br />6日目 ハルシュタット→メルク→デュルンシュタイン→ウィーン(レンタカー返却)<br />7日目 ウィーン市内散策<br />8日目 ウィーン⇒⇒ミュンヘン⇒⇒<br />9日目 ⇒⇒成田<br /><表紙写真は、電動ボートから撮影したハルシュタット><br />

ミュンヘンからウィーンへ≪熟年夫婦のドライブ旅行記≫ 4/6

2012/08/22 - 2012/08/22

Mr.Joeさん

【行程/7泊9日】8月18日(土)〜26日(日)
1日目 成田⇒⇒ミュンヘン
<表紙写真は、電動ボートから撮影したハルシュタット>

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

5日目[8月22日(水)]
    今日は、ザルツブルグからサンクトギルゲン、サンクトヴォルフガングを経由して、憧れのハルシュタットへ向かう。

朝6時半、ホテルで朝食。今日も一番乗りで、誰もいない。

サンクト・ギルゲンへ、31?/32分。(GoogleMap調べ)

Best Western Hotel Stieglbrauの駐車場を8時前に出発した。

途中、フシュル湖を眺め、8時半頃サンクト・ギルゲンに到着した。

ヴォルフガング湖岸の街。到着した時は、どんよりとした曇り空だった。

駐車場から街へ向かうと、花々が咲き乱れ、とってもきれい。

この街は、モーツァルトの母が生まれた街。
    ちょっと寄り道をするだけのつもりだったので、事前の調査がなく、どこが生家だか分らなかった。

建物の色やフレスコ画も、とっても可愛い。

こんな可愛い市庁舎、見たことがない。

少年のモーツァルトがヴァイオリンを弾いている。

「カフェでお茶でもしながら、街の雰囲気に浸りたい」という思いを振り払って、9時頃、次の目的地サンクト・ヴォルフガングへ向かう。

サンクト・ヴォルフガングへ、19?/22分。(GoogleMap調べ)

対岸からサンクト・ヴォルフガングの街を望む。

途中寄り道をして、サンクト・ヴォルフガングへは9時45分頃到着。
    シャーフベルグ鉄道駅の駐車場への道を間違え、幅2.5m位の山道に入ってしまった。
    しばらく登るとSLが…。
    丁度、点検整備をしているところに遭遇した。ラッキー!!

アプト式の軌道。軌道幅に比べ、車両幅が広いような気がする。

本当はSLに乗って山上へ行きたかったが、時間がないため諦めた。

この駐車場に車を停め、街の散策へ。

湖畔に白鳥の親子がいる。可愛い!
    妻が、日本から持ってきた柿ピーをあげる。
    最初は食べていたが、そのうち親鳥が呻り出し、妻を威嚇しだした。
    羽を広げ、妻を襲おうとした。妻が大慌てで逃げ出した。
    こんなおもしろい光景を、私は見ていた。

サンクト・ヴォルフガングの街を、ブ〜ラ、ブラ。

オペレッタで有名な「白馬亭」のレストラン入り口。

白馬のアーチをくぐると、目の前に湖が広がる。

船着場の前のカフェでお茶。

巡礼教会。

教会の外壁のアーチが、額縁のよう。

散策と買物をし、11時過ぎに街を後にした。

ハルシュタットへ、38?/40分。(GoogleMap調べ)
    今回の旅行で最も行きたかった村。憧れの村へ出発だ。

東へ向かって20分ほど走るとバード・イシュル、ここから南下すると大きな湖が見えてくる。ハルシュタット湖だ。湖の色が濃い青と深い緑色の2色になって美しい。
    駐車場に車を停めて、しばらく湖畔を散策した。

12時前に、ハルシュタットの宿「Gasthof Pension Gruner Anger」に到着した。
    夫婦で経営する小さな宿。ご主人が笑顔で迎えてくれた。

部屋は、1階(日本の2階)のツィンルームで、バルコニー付き。

このバルコニーは、リラックスできそう。

バルコニーから湖が見えないのは残念だが、山々と可愛い建物が見える。

チェックイン後、散策へ。
    村の南のはずれ、バスの駐車場付近からの眺め。
    湖の水がキレイ。
    可愛い白鳥が浮かんでいる。

マルクト広場へ向かって、湖畔の道・ゼー通りを進む。
    教会の塔が見えてくる。

湖畔のレストランで昼食。
    魚料理を2種。
    ひとつはマスの姿焼き。もうひとつは不明。
    いずれも美味しかったが、日本から持参した醤油を少したらすと、もっともっと美味しくなった。

マルクト広場。

村の北のはずれから。
    この景色。そうこの景色。この景色を見たくて、この村にやって来た。
    湖畔にプロテスタント教会、山側にカトリック教会の塔が見える。

カトリック教会への坂道を登る。

教会の裏には納骨堂「バインハウス」がある。

安らかな眠りをお祈りして、写真を撮らせていただいた。

湖岸の急傾斜地に家々がへばりつくように建てられている。

電動ボートを借りて湖へ。
    出力300Wのボート1時間30分で9ユーロ。安い。手や足で漕ぐ必要ないので楽ちん。

湖がキラキラ輝いて、最高の景色。

湖上の風が吹き渡り、心地よい。

ところで、この足、誰の??

対岸に小さくお城のような建物が見える。

ケーブルカーで塩鉱山へ。

ケーブルカーの山上駅から、ダラダラとした上り坂を15分ほど歩く。

15時45分のツアーに参加。まずはこんな服を着て、英語とドイツ語を巧みに使うガイドさんに従う。

坑内には、滑り台が2本ある。最初のは短く、2本目は長い。
    暗い中滑り落ちるのは、スリルがあって楽しい。

ハルシュタットは塩で栄えた村。
    塩鉱山は歴史的遺産だと思うが、このツアーはディズニーランド的なアトラクション。
    楽しい仕掛けがいっぱい。

鉱夫の人形は、身振り手振りで何かを説明している。
    ただ、言葉が分からない。

最後は、トロッコに乗る。
    頭がぶつかりそうな、狭い坑道を疾走する。

ディズニーランドのスプラッシュマウンテンみたい。
    2本目の大きな滑り台の途中で記念写真。
    少しスピードが遅かった。30km/h以上の組もあったのに…。

ツアーは1時間ちょっと。ハルシュタットのお塩のプレゼントがあった。

夕食は、ペンションで。
    まずは、スープ。

メインは、マスを焼いたもの。
    骨がなくて、食べやすい。

デザート。スグリが甘酸っぱくて、美味しい。
    これで、11.5ユーロ。
    量も適度で、リーズナブル。美味しくいただいた。

☆ミュンヘンからウィーンへ≪熟年夫婦のドライブ旅行記≫ 5/6へ続く

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る