ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパドライブ旅!<br />今回は、ドイツ・ミュンヘン空港に降り立ち、レンタカーでオーストリア周遊しました。<br />ロストバゲッジありの、雄大な景色ありの、街歩きあり、と多彩な旅に仕上がりました!<br /><br />さて、第四話はこの旅の楽しみでもあったグロースクロックナー山岳道路。<br />そこは、思っていたとおりの世界が広がっておりましたとさ( *´艸`)<br />

最高!オーストリア周遊☆クルマ旅 (4) 「行ってよかった!グロースクロックナー♪」の巻

2016/06/28 - 2016/07/06

ukobe

ukobeさん

ヨーロッパドライブ旅!

翌朝。
    今日は楽しみにしていたグロースクロックナー山岳道路のドライブです。
    朝早めにドライブして、ドライブのあとホテルに戻って朝食をいただく予定。
    昼間はクルマが多くなりそうだったので朝ドライブと相成りました☆

でも、実は昨日雨が降っていたので、今朝の天気がとっても不安でした。
    ただでさえ山の天気は変わりやすいというのに、心配・・
    はるばる東の国からやってきた我々のためにちょっとでも晴れておくれ〜w
    スケジュール詰め込みすぎてこのタイミングしかないのよ〜(;´∀`)

ふもとのホテル周辺は降っていません。
    雨乞いならぬ日乞いしながらドライブスタートです!

ホテル レーマーホフ ホテル

どんどん進みますー

ホテルから20分弱走って、グロースクロックナー山岳道路の入口。
    そこで通行料35ユーロ払います☆
    おじさんに「ジャパニーズかい?」と聞かれたので、「ヤー!」(一応、ドイツ語ですw)と返事すると、日本語で書かれたパンフレットをくれました♪

ありがとう!多少変な日本語だけど、気にしない気にしない(^^♪
    だいたい合ってるw

高山への道路とはいえ、よく整備されていて快適なドライブが楽しめます♪

ぐいぐい登り、あっという間に標高1000メートルを越えて行きます!

心なしか、空が近く感じる・・・

まだちらりとしか見えていませんが、前方に雪化粧をした山肌が見えてまいりました!

お〜!
    遠くに猛々しい山肌!

昨日までの悪天候予報を完全に裏切る青空と、その空に負けないすがすがしい表情の山々に、思わず車内で声が上がります☆彡

見て下さい!!
    この美しい景色!
    こんなところをびゅんびゅん飛ばせるのは、ヨーロッパならでは!

しっかしキレイ・・(*´ω`*)

もう完全に芸術の域でございます!

すぐそばまで美しい山肌が迫ります。

うーん、美しい!

人間で言うなら美肌!!

ちょい違うか・・例えが稚拙すぎてスミマセン(-_-;)

うわあ、こんなところにも牛さんたちが!!
    険しい山道をものともせず歩いてらっしゃいます☆

さてー、まずは休憩所のようなところに到着!
    ここで一度クルマを降りてみましょう♪

山々をバックに、アウディちゃんも記念撮影(´▽`*)

おー、パンフレットに使えそうなくらい感動的な背景でございます!

グリースクロックナーは、この標識の先っぽが指す方向にあるようです。
    標高3798メートル!
    富士山よりも高いですね!!

休憩所の上が展望台になっていまして、そこからの景色です。
    雲が眼下に流れてるw
    ukobe、感動です!

振り返れば、こんな道路が続いています。
    最高のドライブコース!!
    遮るものがなにもないんです。

国旗がはためいてるところを撮りたかったのにw
    全然はためかないwww
    裏を返せば、非常に穏やかな良い天気に恵まれました!(*^▽^*)

しかし、どこを見ても素晴らしいです。

突然ですが、ここは標高が高いので、当然寒いわけです。
    ですが、トレーナー姿のukobe・・・
    異常な暑がりでもありませんw
    実際、めっちゃ寒かった(+_+)

じゃあ、なぜにこんなに軽装なのか??

①から読んで下さってる方はお気づきかもしれません・・

そう、原因はロストバゲッジ!!
    この朝ドライブのために、ダウンジャケットやらマフラーやら準備万端にしとったのに!( `ー´)ノ
    さらにさらに、この日のために一眼レフやらドラレコやら準備しとったのに!!

全てパーです。。

このとき、手荷物で持ってきたデジカメも充電が不足していて今にも使えなくなりそうな状態・・

この旅のために夢と希望を詰め込んだスーツケースが二つともロストバゲッジに遭ってしまって、機材が手元になかったんです(T_T)

この景色をドラレコで記録したらどんなにいい思い出になったかなー
    ほんっとうに残念でなりません・・

それにしても素晴らしい景色です!

朝ですから、クルマもほとんど通りません。
    人もいません。

誰もいない、静かな山。
    鳥のさえずりがどこからか響きます。

静かな静かな、贅沢なひととき。

朝食を食べる前にドライブすることにしたのが大正解だったように思われます。
    これが昼になるとずいぶん人やクルマが増えてしまうようです。

朝ドライブできるのも、こちらのホテルのおかげ(^^♪
    立地がとても恵まれていますから。

また別の展望台へやってきました。

うーん、いちいち絵になるわあ( *´艸`)

本当にすがすがしいです!
    朝のやわらかな日差しが心地よいです♪

こんなところにもホテルが!!
    民宿といった風情です。

ここでもはためく国旗の撮影失敗w

どれどれ、グロースクロックナーはどこらへんかな?

右端に写ってる丸い輪っかから覗くといいみたい。

おお、なるほど!!
    この円が途切れてるところに見えてるのが、グロースクロックナーの頂上のようです!

今日は雲がほとんどないのでよく見えます!

周りを見渡せば、相変わらずとてつもなく美しい景色!

360℃美しい景色とはこんな感じなのね!
    本当に、本当に感動しました(*^-^*)
    晴れてくれてありがとうって感じです♪

・・・それだけに、ロストバゲッジが残念です、エティハドさん( `ー´)ノ

そろそろホテルに戻らねばなりません。
    名残惜しい気がしますが、この景色を目に焼き付けて下山ドライブです☆

ホテルへの帰り道も素晴らしい景色を堪能しながら下ります♪

気になるのはまだ手元に届いていないスーツケースたち・・
    空港のドイツ人スタッフは自信満々だったけど、ホントに届くのかい??
    あと数時間で出発しちゃうけどーーー!

これからホテルで朝食をガッツリいただいて、ザルツブルグという街へ向かいます。
    次のホテルはハルシュタットという湖のほとりにあります☆

ザルツブルグで観光したあと、ハルシュタットへ向かってホテルでゆっくり過ごす予定です。

ちなみに、このあとロストバゲッジ事件がまた盛り上がりをみせることに・・

そんなこんなも含めて、次へ続きます!( *´艸`)