上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏 今年の山姉妹が目指す山は、いつも涸沢から見上げていた『奥穂高岳』。甥っ子と3人で登ってきました。<br /><br />8/12 さわやか信州号(グリーンカー)バスタ新宿22:25→談合坂12:00/12:20→<br />8/13 上高地バスターミナル5:35頃着 妹達と合流/6:07→河童橋6:15→明神分岐6:51→徳沢ロッヂ7:25(8/14の予約)→徳澤圉7:34/7:55→新村橋8:07→横尾8:54/9:25→本谷橋10:38/10:53→涸沢ヒュッテ12:40(妹:13:32)<br /><br />②8/14、③8/15は作成中の為、近日公開予定

奥穂高岳へ①上高地→涸沢 by 山姉妹

2016/08/12 - 2016/08/15

walkers39

walkers39さん

②8/14、③8/15は作成中の為、近日公開予定

高速・路線バス 私鉄

バスタ新宿からグリーンカーに乗って上高地へ。
    満席だと思ったら2列シートの窓側も、通路挟んで1席、後ろも空席、他にも空席があり、2席使えました。

早朝の河童橋より
    うっすらと穂高連峰が見えてきました。

河童橋より焼岳

明神館

これくらいまで歩いてくると、だんだんと体が温まり、暑くなってきました。

徳沢キャンプ場
    お盆シーズンでもっと混み合っていると思っていましたが・・・。

徳澤園

• 横尾<br />上高地から3時間弱歩いてくると、青空になっていました。<br />暑い。

横尾
    上高地から3時間弱歩いてくると、青空になっていました。
    暑い。

屏風岩

甥っ子はテント泊をするので、テントを背負っていました。
    ザックを持ってみたら重たい×2。

今回、walkers39はザックの重さを8キロにし、+お水1L。

本谷橋まで来ました。

橋を渡ったところの日蔭で、登山者の皆さま休憩中。
    私たち3人もザックを下ろして、冷たい川の水に手を浸け、行動食を摂りました。

注意して歩きましょう

先月より楽に登れているような気がしました。

落石注意して、静かに歩きましょう。

下方向を見てみると・・・・

あともう少しで涸沢ヒュッテにつきます。

甥っ子のテント場、出来るだけ手前の方に確保したいと思い、妹より先にどんどん進みました。

12時40分 涸沢ヒュッテ着

まずは妹とwalkers39のヒュッテ 素泊まり 朝食お弁当 チェックイン

そしてテント場へ
    どこがいいかなぁ〜と見回して、テント受付小屋を過ぎた辺りに場所確保

お部屋は:北尾根
    「4名のところに、混み具合によっては8名入るかも」とのことでしたが、私達2名の他に、単独2名の方々で落ち着いて休めました。

甥っ子のテント
    初めてのようでしたが、ひとりで組み立てていました。
    同じテントがいくつもありましたが、手前の方に立てられたので、間違うこともなく良かったー。

遅めの昼食
    セブンイレブンの金のハンバーグ+セブンイレブンのおから+妹に分けてもらった生野菜+コーヒー

せっかく地元でサラダを買っていたのに忘れてきてしまいました。

本当は金のカレーを持って来たかったのですが、重さを計ったら、ハンバーグの方が10g軽かったので軽い方にしました。

このハンバーグ、大きくて、ソースの濃いめで、食べごたえあり。

酸味のある珈琲でした

甥っ子がソーセージを焼いてくれました。
    ジューシーで美味しかったわぁ。
    もう満腹

そうだ…妹が持っていたくるみパンも食べたような…

ガスって上の方が見えなくなってきましたが、それほど寒さは感じず。

夜、星がみえるといいなー

夕方5時に涸沢ヒュッテの朝食用お弁当をうけとりました。

ラップを持って行ったので、ご飯はおむすび4コに。
    この時点では翌朝、穂高岳山荘に着いてから食べるようにと準備したのに、テントに忘れてしまっていました(-ω-;)。