2016/08/17 - 2016/08/17
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
2016年盆休みは8月13日から18日まで6日間取れた.
親との青森周遊のあとの残りの3日は北海道新幹線が開通したので2008年以来函館を訪問した.
8月17日は台風の影響で朝から雨.雨の中五稜郭に訪問後は湯の川温泉へ.体を温めた後は市電で函館どつく前まで移動.
翌日の移動距離(高低差)を減らすため弁天町・末広町界隈を散策.
最後にラッキーピエロに入ってみた.
- 私鉄 徒歩
市電湯の川温泉停留所でおり散策.
停留所前にあった足湯.湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉
湯の川温泉足湯湯巡り舞台.
大雨の中入る人はおらず(屋根はある).湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉
700mほど歩き湯の川温泉の大衆浴場「大盛湯」.温泉街というよりは住宅街の中にある.
営業時間6:30〜21:30,入浴料\440,第1・3・5水曜休業.
泉質ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉,泉温63.5℃.
この日は定休日. -
大盛湯から200mほどで湯倉温泉.所在地は湯川町2-28-1.
創建は1617年以前,主祭神は少彦名神・大己貴神・倉稲魂命.
湯の川温泉と鎮守社である.境内拝観自由.湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社の狛犬(阿形).
少しコミカルな造りだ.湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社の狛犬(吽形).
湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社拝殿.雨弱まらず.
湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社境内下,道路沿いに立つ湯の川温泉発祥の地碑.
湯倉神社 寺・神社・教会
湯の川温泉発祥の地碑説明板.
湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社から300mほど湯川町3-25-10の大黒屋旅館.
日帰り入浴ができる旅館である.
宿泊ホテルで無料券を貰った(プランの一部だったようだが)ので来てみた.下調べで日帰り入浴ができる所が大きなホテルばかりだったので無料券の有無に関わらずここは狙っていた.大黒屋旅館 宿・ホテル
大黒屋旅館の浴室.
なかなかいい湯加減.熱いよと言われたが丁度よかった.
雨で濡れた足を温められた.但し替えの靴下を忘れた(泣).大黒屋旅館 宿・ホテル
大黒屋旅館の浴室.
日帰り入浴\500,入浴可能時間6:00〜24:00(旅館HPより,宿泊客と一緒か要確認).
よくよく調べたら大黒屋は宿泊ホテルのグループに入っているようだ.それで無料券か.大黒屋旅館 宿・ホテル
大黒屋旅館のマット,玄関にて.
ちょっとだけ乾いた靴下を履いて再出発.大黒屋旅館 宿・ホテル
市電湯の川停留所.東側の始発及び終点である.
ここから一気に函館どつく前まで移動する.湯の川停留場 駅
乗った市電が谷地頭行だったので十字街で降りる.湯の川から40分弱.
すぐ乗り換えが来なければ歩こうかと思い,十字街停留所から横断歩道を渡る.そこに立っていたのが坂本龍馬像.
2009(H21)年北海道坂本龍馬記念館とともに立てられた.
関係はあるのだろうが何か違和感.蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡
坂本龍馬像を撮って振り返ると函館どつく前行の市電が来たので慌てて乗る.
所要6分程で終点の函館どつく前停留所.
まだまだ風雨弱まらず.
市電通りとその海側を散策する.函館市電 函館どつく前停留場 駅
函館どつく前停留所近くの煉瓦造りの倉庫.
使われている様子はないかと思ったが,ボルダリングの施設として使われているようだ.
所在地入舟町. -
市電通りから幸坂通りを海側に入った箇所に建つ蔵.
「久」の上に線が書かれているマークが入っている.
海産物加工の函館山久たかはしというところのマークに似ているがそこの蔵かはわからない.
所在地弁天町. -
和島家住宅.所在地弁天町16-9.
1915(T4)年建造,木造2階建,寄棟造,桟瓦葺,函館市景観形成指定建築物.
現在はカフェとして利用されている. -
和島家から幸坂通を海側に最初の交差点角に建つ家か蔵か.
その東隣の店舗風の建物.山七野口梅吉商店.
1913(T2)年建造,木造2階建,寄棟造,桟瓦葺,函館市景観形成指定建築物.
1階正面の出格子窓が目立つ.
所在地弁天町23-5. -
野口商店前を東進,姿見坂下に続く通りとの交差点角に建つのが今井家所有住宅.
1907(M40)年米穀店とその住居として建造,店舗部木造2階建,切妻造,桟瓦葺.住居部木造一部2階建,切妻造,鉄板葺,函館市景観形成指定建築物.
隣の石造りの蔵も気になった.
所在地弁天町15-10. -
今井家所有住宅(右)に隣接するのが大幸機動興業所社屋(左).
1916(T5)年建造,木造3階建,バルコニー付,函館市景観形成指定建築物.ロマンティコ ロマンティカ グルメ・レストラン
さらに東進すると賑わうカフェに着く.TACHIKAWA CAFE.
国重要文化財の太刀川家住宅店舗である.
1900(M34)年建造,煉瓦造2階建,寄棟造,桟瓦葺.
客の止めた車だろうか邪魔である.搬入のトラックはしょうがないが.
所在地弁天町15-15.タチカワ カフェ グルメ・レストラン
太刀川家住宅店舗.正面2階部分.
タチカワ カフェ グルメ・レストラン
太刀川家洋館.店舗(カフェ)に隣接して建つ.
1915(T4)年建造,木造2階建,函館市景観形成指定建築物.
応接室として増設されたそうだ.タチカワ カフェ グルメ・レストラン
太刀川家洋館1階入口部分.
タチカワ カフェ グルメ・レストラン
常盤坂下に続く通りを海側へ進むと大きな船が.
1988(S63)年に復元された箱館丸.
元々は1857年に箱館奉行の依頼で建造された国内初の洋式商用帆船である.
内部は公開されていない.箱館丸(レプリカ) 名所・史跡
弥生坂通と市電通りの1本海側の通りの交差点まで戻る.
その角に旧函館西警察署庁舎.所在地大町13-1.
1926(T15)年建造,鉄筋コンクリート造2階建,物見塔付,函館市景観形成指定建築物.
角地に接する箇所は曲面となっている.現在は函館市臨海研究所として使われている.旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡
市電通りを姿見坂下まで戻り散策.姿見坂に入って数軒目に建つ蔵.
鉄の扉,2階部分は開いていた.現役なのだろう. -
市電通りを常盤坂方面に歩く.赤い屋根の民家.戦前の建物と思われる.
さらに市電通りを東進.こちらも古い建物.
とくに文化財等ではないが函館市内にはこういった建物が多い. -
常盤坂下角地に建つ土蔵風の店舗(右)と洋風の建物(左).
空き家のようである.
左の洋風の建物は病院チックな気もするが確認しようがない. -
常盤坂下付近にて.風除室の脇の専用入口にいた.
再び市電通りより海側に移動し散策.
避雷針の脇に建つ旧松橋商店.所在地大町8-25.
1907(M40)年頃の建造,2014(H26)年復元,煉瓦壁土蔵造2階建. -
レンガ倉庫方面に歩き東坂下に続く通りとの交差点.
JOE&RACCOON,カフェである.所在地は大町9-14.
1885(M18)年建造,煉瓦造2階建,寄棟造,桟瓦葺,函館市景観形成指定建築物.JOE&RACCOON グルメ・レストラン
JOE&RACCOONの隣のカフェ,MOSSTREES.
こちらも古建築.ガレージの梁が水平じゃない気が.モストゥリー グルメ・レストラン
広い基坂通に出る.市電通りの角には大きなレトロ建築.
相馬株式会社である.
幕末の米穀商を皮切りに漁業仕込みや海陸物産商,土地投資などに事業転換してきている.相馬株式会社 名所・史跡
相馬株式会社の入口.
相馬株式会社 名所・史跡
相馬株式会社.所在地大町9-1.
1913(T2)年建造,木造2階建,外壁箱目地下見板張,桟瓦葺,函館市伝統的建造物.相馬株式会社 名所・史跡
相馬株式会社向かいには函館市北方民族資料館.所在地末広町21-7.
アイヌをはじめとする北方民族の資料を収蔵・展示している.
開館時間9:00〜19:00,入館料\300(他施設との共通券有),休館日有.
1926(T15)年建造の旧日本銀行函館支店の建物を利用している.函館市北方民族資料館 美術館・博物館
東坂まで戻り旧小林写真館.所在地大町2-9.
1907(M40)年建造,木造2階建,函館市景観形成指定建築物.
2009(H21)年復元後再び写真館として利用されている. -
弁天末広通を弥生坂まで足を伸ばす.
旧喫茶磔磔.所在地は大町4-5.
現在は旅館(函館元町ホテル蔵の宿)として利用されている.
1912(T元)年建造,木土蔵造2階建,外壁漆喰塗及びささら子下見板張,函館市景観形成指定建築物.函館元町ホテル 宿・ホテル
函館元町ホテル蔵の宿近くの薬局.
古い蔵をリフォームして使われていると思われる. -
函館元町ホテル蔵の宿及び前記薬局の向かい(山側)には小学校がある.
函館市立弥生小学校.所在地弥生町4-16.
1934(S9)年の大火後に建てられた耐火構造の小学校6校のうちのひとつ.
1938(S13)年建造,鉄筋コンクリート造3階建,函館市景観形成指定建築物.
2011(H23)年老朽化著しいことから一部外壁を除き解体新築されている.
この地にはかつてアメリカ領事館があったそうだ.函館市立弥生小学校 名所・史跡
弁天末広通の東坂の角に建つのが中華会館.所在地大町1-12.
1910(M43)年建造,煉瓦造平屋建,瓦葺,国登録有形文化財.中華会館 名所・史跡
中華会館屋根の棟端部にあった龍?鯱ではなさそうだ.
中華会館 名所・史跡
中華会館.
関帝を祀る主棟と左右前方に延びた翼廊及びこれを閉じる正面玄関棟からなる.国内に現存する唯一の関帝廟形式の集会所である.中華会館 名所・史跡
弁天末広通を基坂に向かう途中の古民家.
蔵が覆屋の中にあるようにも見える.住んでいる様子はない. -
基坂を市電通りへ下る.坂の途中に生田ステンドグラス函館.
所在地大町1-33.
1909(M42)年建造,木造2階建,函館市伝統的建造物.
1階は和風,2階は洋風の和洋折衷建築.現在はステンドグラス工房及びガラスショップとして利用されている.元町ガラス工房 専門店
基坂,坂下より.
奥に元町公園,旧函館区公会堂及び函館山.
雨がかなり小降りになってきている. -
基坂下の函館市北方民族資料館まで戻る.
丁度市電が通る.函館市北方民族資料館 美術館・博物館
市電通りを十字街方面に.基坂の次の日和坂.
日和坂 名所・史跡
市電通りを日和坂下から八幡坂下へ向かう途中には市立函館博物館郷土資料館.所在地は末広町19-15.
1880(M13)年金森洋物店として建造,煉瓦造2階建,寄棟造,瓦葺,北海道指定文化財.年代判明分では函館最古の商家建築. -
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店).
開館時間9:00〜16:30(夏季),入館料\100,月曜休館.
かつての店先には「金森」の文字が見られる. -
市立函館博物館郷土資料館向かいの日和坂下の角には当地のスター北島三郎の記念館がある.
ウイニングホテルの建物内にある.ホテルは1925(T14)年建造の森屋百貨店の外観を再現している.北島三郎記念館 美術館・博物館
ウイニングホテルに隣接するのが函館市文学館.所在地末広町22-5.
1921(T10)年第一銀行函館支店として建造.煉瓦造2階建,函館市景観形成指定建築物.1993(H5)年より文学館となっている.
開館時間9:00〜19:00(夏季),入館料\300(他施設との共通券有),休館日有.
石川啄木など函館ゆかりの作家の資料を展示している.
2008年4月には入館した記憶がある.函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
八幡坂下までくると旧ホテルニューハコダテが見えてくる.
所在地末広町23-9.
1932(S7)年建造,鉄筋コンクリート造2階建,函館市景観形成指定建築物.
建造時は安田銀行の函館支店だった.現在ホテルも閉館している.旧ホテルニューハコダテ(旧安田銀行函館支店) 名所・史跡
旧ホテルニューハコダテの向かいはエスイーシー電算センター.
こちらも元は銀行で第百十三銀行の本店だったもの.
1926(T15)年建造,鉄筋コンクリート造3階建,函館市景観形成指定建築物.SEC電算センタービル(旧第百十三国立銀行本店) 名所・史跡
市電通りを大三坂下へ向かう途中に旧北方歴史資料館.
高田屋嘉兵衛の子孫が高田屋に代々伝わる遺品や古文書等を保存展示していた資料館.2013年に閉館している.北方歴史資料館 美術館・博物館
大三坂下より海側へ入る.旧本久商店倉庫.
1921(T10)年頃の建造,煉瓦造2階建.
青い外壁が印象的. -
続いてザ・グラススタジオイン函館.所在地末広町14-2.
1910(M43)年建造,煉瓦造平家建,切妻造,桟瓦葺,函館市伝統的建造物.
元々は海産物商の倉庫,現在はガラス工房となっている.ザ グラススタジオイン函館 名所・史跡
ザ グラススタジオイン函館の北隣,和雑貨いろは(写真右).
所在地末広町14-2.
1908(M41)年建造,木造2階建,外壁簓子下見板張(1階)・南京下見板張(2階),桟瓦葺,妻壁附属,函館市伝統的建造物.和雑貨いろは 専門店
3軒北側には市水商会(写真左).所在地末広町14-5.
1909(M42)年建造,木造2階建,外壁簓子下見板張(1階)・南京下見板張(2階),寄棟造,桟瓦葺,函館市伝統的建造物. -
市水商店の空き地を挟んで北側にラコンチャ.所在地末広町14-6.
1917(T6)年米穀店として建造,木造2階建,外壁簓子下見板張(1階)・南京下見板張(2階),函館市伝統的建造物.
現在はスペイン料理店として利用されている.ラコンチャ グルメ・レストラン
1本函館駅側の通りへ.写真は古稀庵.所在地末広町13-2.
1909(M42)年建造,木造一部2階建,函館市伝統的建造物.
海産物商として建てられ,ペンションなどにも使われたものの現在は空いているようだ. -
二十間坂通りに面するのは旧茶屋亭.所在地末広町14-27.
明治期の建造,木造2階建,寄棟造,桟瓦葺,函館市伝統的建造物.
現在は喫茶店として利用されている.茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン
旧茶屋亭の敷地境界に建つのが附属煉瓦塀.
屋根瓦が葺かれている.茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン
市電通りに戻り大三坂下へ.2日前の夜函館山に行く途中で見た旧函館市末広町分庁舎.所在地は末広町4-19.
1923(T12)年建造,鉄筋コンクリート造5階建,函館市景観形成指定建築物.
地域交流まちづくりセンターとして利用されている.旧函館市役所末広町分庁舎 名所・史跡
市電十字街停留所を通過し銀座通りの角に.
函館工房舎(旧梅津商店).1934(S9)年建造,木造2階建.
所在地末広町8-8,ギャラリーショップとして利用されている.はこだて工芸舎 専門店
銀座通りを南進すると古い建物.
前述の梅津商店の倉庫だったものらしい. -
向かいにも古建築が.旧ホテル中央荘である.
1921(T10)年頃の建造,鉄筋コンクリート造3階建.
所在地豊川町2-3. -
なにやら賑やかな建物に行き着く.御当地ハンバーガー店のラッキーピエロである.真夏にサンタかよ!と思いつつも昼に小さなかに丼を食べたきりで空腹だったので入店した.
十字街銀座店,所在地末広町8-11.ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン
頼んだのは一番人気のチャイニーズチキンバーガー.
食欲をそそるソースがから揚げにマッチ.美味しかった.
税抜\350.ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロは店舗毎にテーマがあるようで,十字街銀座店は世界No1サンタクロースコレクションをテーマに店内所狭しとコレクションが展示されている.
ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロ十字街銀座店のサンタコレクション.
ただし真夏である.ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン
市電で駅前付近に戻り夕食.この日入った居酒屋.
今年初めてさんま焼きを食した.やはりさんまは旨い.
串焼き美味しそうだったが,ラッキーピエロ効果でこの日は少なめでホテルに戻った.
盆休みも残り1日となった.すずや 駅前大門店 グルメ・レストラン