インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグからインスブルッグに移動。9月なのに霰が降ったりで、さすが山岳の国。そしてフランクフルトに戻り帰国しました。<br /><br />還暦夫婦でドイツ、オーストリア、イタリアの鉄道旅をしました。このような旅は初めてなのでどうなることと不安が大きかったのですが、楽しく旅できました。この旅に味をしめてこれ以降ヨーロッパの鉄道旅にはまりました。

アルプス越えの旅 独墺伊7 インスブルック~ミュンヘン

2011/09/18 - 2011/09/19

旅行記グループ アルプス超えの旅2011

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ザルツブルクの街歩きを終え、12時58分発でインスブルックに向かいます。

オーストリア鉄道は時間に正確ですよ。

インスブルックに到着。駅からまっすぐの凱旋門の隣のホテルにチェックイン。

天気は雨模様。9月なのに寒いです。マリアテレジア通りから旧市街に入りました。これは市の頭。

モーツアルトが宿泊したというホテル。そのプレートが掲示されています。

ゴルデナー アドラー 地元の料理

有名なクルスタルガラスのswarovski。本社はインスブルック郊外にあります。ここにもお店があました。

デコレーションがまぶしい。

売り場もさることながらこんな展示がすごいです。

フリードリヒ通り。

その突き当たりには黄金の小屋根。皇帝の見物テラスだそうです。

大聖堂。

白亜の王宮。

マリアテレジアの愛したこの色。

旧市街の路地は中世。

チロルのお土産、カウベル・・・・。

少々寒いのですが、ホテル近くのビアホールへ。

テレジエン ブロイ バー

食事のテーブル席はさすがに空いていました。
    老夫婦がひっそりと食事していました。日本はいい国ですね、っておっしゃてました。

温かい鍋スープがおいしい。

やはりソーセージとか。

カツレツも食べなければ。

今日は帰国日です。

月曜の朝は通勤で道も混み始めました。

今日はミゾレの天候です。寒いはずです。
    9月中旬ですがアルプスのふもとですからね。

インスブルック駅。

駅ナカのソーセージのお店。

10時36分発のユーロシティでミュンヘンへ。

6人掛けのコンパートメント。我々二人だけでした。

ほかの部屋もがら空きです。

ミュンヘンで乗り換え。13時50分発のICEでフランクフルトへ向かいます。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

途中で今回の旅行の初日の宿泊地、ヴルツブルグを通過。

マイン川とマリエンベルク要塞が見えます。

丘のブドウ畑も見えます。

ミュンヘンから3時間半でフランクフルト到着。

ここフランクフルトからロマンチック街道、そしてイタリア、引き返しオーストリア、そしてフランクフルトと、アルプス往復旅行は今日で終了。
    21時発の飛行機で帰ります。満足。