ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクからミュンヘンまでの街道とイタリアに向けて夜行列車に乗車。<br /><br />還暦夫婦でドイツ、オーストリア、イタリアの鉄道旅をしました。このような旅は初めてなのでどうなることと不安が大きかったのですが、楽しく旅できました。この旅に味をしめてこれ以降ヨーロッパの鉄道旅にはまりました。

アルプス越えの旅 独墺伊2 ローテンブルク~ミュンヘン~ベネチア

2011/09/14 - 2011/09/15

旅行記グループ アルプス超えの旅2011

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
JAL

ローテンブルクからミュンヘンまではロマンチック街道沿いにヨーロッパバスで移動。

運転手さんがチケットを確認。お客さんは10数人、空いていました。この運転手さんは陽気で楽しい人でした。

ディケンスビュール。ここもおとぎの国です。

Dreikonigskapelle 建造物

脇道にはいるとこんな井戸もありました。

ホテルでトイレを拝借。このハエは水流でも飛び立ちません。どうして・・・?

次の街はネルトリンゲン。聖ゲオルグ教会。ここは是非訪れたい所でした。

聖ゲオルク教会の塔 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

ネルトリンゲンの城壁は円形です。この街の周辺は盆地となっており、その盆地は直径25kmの広大な円形をしています。リース盆地といい、地質時代の新第三紀、およそ1500万年前に直径1kmほどの隕石が衝突した結果ということです。

隕石衝突によってスエバイト (Suevite) という岩石ができました。この辺りでは良い石材として採取されており、様々な建築物に使われています。この教会もすべてスエバイト。衝突によって熔けた岩石がこの礫岩中に散らばっています。この岩石が見たくてここに来ました。

これも隕石衝突岩でしょう。

リース隕石盆地の縁は小高い丘になっているようです。

南下して到着したアウクスブルグは今までの街とは違って都会です。市庁舎前広場。

ペルラッパ塔と市庁舎。この広場で人々は自由に過ごしていました。寝ている人も多かった。

市庁舎前広場 広場・公園

約半日のバスの旅でした。ミュンヘンには18時頃到着。バス終点は中央駅のひとつ手前駅の近くのターミナルでしたが、運転手さんが我々のために中央駅に着けてくれました。感謝。
    このビルも隕石衝突岩でできていました。

ミュンヘン中央駅。ベニスまでの夜行列車は21時発。大部時間あるのでビールを飲みに出かけました。

中央駅の近くには植物園がありその一角にパークカフェというビアホールがありました。

外でなく中で頂きました。

これぞドイツ料理。ビールはうまい。
    コクのある豚肉にかぶりつく。
    うーん、歯が、歯が浮いて、取れた!

21:02分発ベニスまでの夜行列車。オーストリアを横切り約9時間の旅。

列車はオーストリア鉄道?

City Night Lineといいます。

2人部屋個室寝台。シャワートイレ付きです。

寝台は2段。

通路を見るとこんな感じ。

狭いながら洗面所。

シャワーもあります。

私は上の段で就寝。

通路は窓も少なく、寝台専用ということ。ベニスまでお休みなさい。