ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦夫婦でドイツ、オーストリア、イタリアの鉄道旅をしました。このような旅は初めてなのでどうなることと不安が大きかったのですが、楽しく旅できました。この旅に味をしめてこれ以降ヨーロッパの鉄道旅にはまりました。<br />まずは、フランクフルトからローテンブルク編。

アルプス越えの旅 独墺伊1 フランクフルトからローテンブルク

2011/09/12 - 2011/09/20

旅行記グループ アルプス超えの旅2011

悲志twoさん

まずは、フランクフルトからローテンブルク編。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
JAL

5月に久しぶりのパリに行き、滞在中ベルギーとオランダに鉄道の小旅行しました。鉄道旅も面白そうだと、この9月にロマンチック街道からイタリア北部へ。そして引き返しオーストリアを経てフランクフルトに戻る鉄道旅を計画しました。
    まずは出発地のフランクフルトに向けて成田を出発。

フランクフルト空港に夕刻着。ドイツは初めて。

空港から連絡通路を経て長距離列車のホームへ。

これからヴルツブルクまで移動。

ミュンヘン行きのICEが入線。

18:30 定刻にやってきました。なお、チケットは3カ国パス、必要な指定券は日本で調達してました。

一等車の4人掛け座席。ビジネスマンが多く乗車していました。

我々は二人向かい席。ゆったりした座席でした。

20時過ぎ、1.5時間でヴルツブルク着。

階段を下りて駅前のホテルにチェックインしました。日本から15時間、還暦夫婦は少々疲れました。

とはいえ、初ドイツの夕食はBurgerspital Weinstubへ。

フランケンワインの造醸元が経営するレストランでした。

前菜だけでこの量です。ビールに次いでフランケンワインも頂きました。

このラベルのフランケンワインを作っているところでした。何故かアンモナイトの化石が一緒に飾ってありました。ここのブドウ畑はこれを含む岩石からの土壌でしょうか。地層は砂質泥岩、石灰岩質泥岩、あるいは赤色砂岩ってとこかな。

翌日13日は市内歩きの後はローテンブルクまでローカル線で移動。この日の写真は誤って消してしまいました。で、直ぐに滞在ホテルの写真。この4階の左の窓の部屋です。とても広く、朝食もうまくいいホテルでした。

部屋からの旧市街の眺め。

早朝の旧市街。おとぎの国のようでした。ドイツの印象が変わりました。

城塞門を出て城塞庭園に出てみました。

城壁から外は渓谷になっており、川には二重橋が架かり、その先に別の集落が見えます。

城壁はこんな感じ。

城塞公園にはブラジウス礼拝堂があります。元々は伯爵達の高館。

ホテルの前にはテディベアーのお店。

やはりドイツ。ソーセージ、ウィンナー・・・。

こんな鉱物屋さんが必ずあるのもヨーロッパです。

中世犯罪博物館なんてのがありました。中には、ここまで考えるのかという拷問器具の数々。

これが鉄の処女。こんな中に入れられると思うだけで白状してしまいます。

城壁の上には回廊があります。

これは何でしょうか。リンゴのかすです。

圧搾したリンゴジュースです。

市庁舎広場です。
    これからヨーロッパバスでロマンチック街道を南下します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る