パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目 PM。<br /><br />午前中は早起きしてオペラ・ガルニエやコンコルド広場を見て、ベルサイユ宮殿に行ってきた。<br /><br />午後はパリ市内に戻って、市内の主な観光地を廻る。<br /><br />エッフェル塔-シャイヨー宮-凱旋門-シャンゼリゼ大通り<br /><br />-プティ・パレ-ノートルダム大聖堂-ルーブル美術館<br /><br />今日は、事前に食べたいと思っていたムール貝の白ワイン蒸しと、エスコルゴを食べることができ、<br />

8月のパリ旅 4 (エッフェル塔~ルーブル美術館)

2016/08/12 - 2016/08/12

Wind99

Wind99さん

パリ2日目 PM。

午後はパリ市内に戻って、市内の主な観光地を廻る。

エッフェル塔-シャイヨー宮-凱旋門-シャンゼリゼ大通り

-プティ・パレ-ノートルダム大聖堂-ルーブル美術館

鉄道 徒歩

RER C線で市内へ戻るが、やはり行きに乗ったジャヴェルで今度は降ろされた。

その先まで行ってエッフェル塔に行くので、それを駅員に言うと、向かいのバスに乗ればいいという(多分)

2名に聞いても同じで、丁度バスが留まっていて、ドライバーに聞いても同じだったので、訳わからずバスに乗ってみた。

• スマホのグーグルマップを見て、最もエッフェル塔に近づいたと思われる場所でバスを降りた。<br /><br />やっと真近で見る事ができた。

やっと真近で見る事ができた。

真下近くでは、ポケモンGOをやっている集団がいた。

エッフェル塔 建造物

さらに真下に行くには、大行列の入場チケットが無いと入れないようだ。

入場チケットを買う大行列が見えたので、入場と展望台に行くのは諦めた。

(東京のスカイツリーでも1時間は並ぶので、ここは初めから諦めていた。)

目の前のセーヌ川では、観光船乗り場があった。

セーヌ川のイエナ橋を歩いて向こう岸に渡ることにした。

イエナ橋 建造物

イエナ橋で動かない大道芸、スタチュー(銅像)を今回初見した。

• イエナ橋を渡り、トロカデオ庭園に入る。<br /><br />ここにもメリーゴーランドがあった。

イエナ橋を渡り、トロカデオ庭園に入る。

ここにもメリーゴーランドがあった。

トロカデオ庭園は花と芝生が美しい。坂道を登っていく。

坂を登りきると、シャイヨー宮がある。

ここは宮殿ではなく1937年のパリ万博時に建設された展示施設で、各種博物館がある。

シャイヨー宮 城・宮殿

• そしてこのシャイヨー宮の高台は、エッフェル塔の向かいにあり、その眺望の素晴らしさで有名なスポットだ。

近辺では、エッフェル塔のミニチュアやスマホの自撮り棒、アクセサリーを広げて多くの黒人達が売っている。

メトロで移動し、カルーゼル凱旋門に来た。でかい!

なぜ、凱旋門はわざわざカルーゼル凱旋門と言うのか、この後ルーブルに行ってわかった。そこには、ここの凱旋門ができる前の小さな凱旋門があり、区別のためでった。

カルーゼル凱旋門 国立公園

おーシャンゼリゼ〜!

なぜか楽しくなって、この鼻歌が出る。

天気は上々。

凱旋門から一直線に続くシャンゼリゼ通り。

カフェで一息つきたいなー。

左右にある歩道の幅も広い。

ブランド店や有名店が並ぶ。

赤い屋根が特徴のオープンカフェ。ル・フーケ。

1899年創業の老舗カフェ。パリの四大老舗カフェで、映画にもよく出るという。

フーケ カフェ

そのフーケに入ろうか迷っていると、セグウェイに乗った一団がさっそうと通り過ぎていく。

シャンゼリゼ通り93番地にあるオメガブティック。

歩道は大きな街路樹で木陰ができている。

Leon de Bruxelles

ランチを探していて、ようやく文字だけのメニューではない、写真付きの看板があった。

しかもあれは食べたかったムール貝の白ワイン蒸しだろう。

物価の高いフランスで14.9ユーロ(約1,800円)はチープでうれしい。

店に入るのに、有名な「英語アンケート」のティーンが声を掛けてきた。

まさしく英語でアンケートを願いしますー。来たーと思ったら、店の年配の店員が真っ先に彼女を追い払い、私に向かって、自分の人差し指を自分の右目の下に当てて、「ビ、ケアフル」と3回も言ってくれて、私のショルダーバックのジッパーが閉まっていないことや、バックを腰に置いていたが、体の横ではなく、前に置かないとだめだとジェスチャーで示してくれた。

これはアンケートに答えているうちに、その仲間がスリを働く有名な集団なのだ。

そのせいか、ムール貝の味は覚えていない・・・。

パリ8区の中央警察署

シャンゼリゼ通りのメトロを1つ乗り(George V駅は工事中で閉鎖だった)、パレ・ロワイヤルで降りる。

ブルボン宮

現在はフランスの国会議事堂。

グラン・パレ

900年のパリ万博万国博覧会のために建てられた大規模展覧会場。現在は美術館。

大きなガラスドームがすごい。

プティ・パレ美術館

時間つぶしもあり、ここは無料なので、入ってみる。

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

時間つぶしの意味は、次の予約はルーブル美術館で、18時からの入場券をNETで購入してあり、あと3時間後だからだ。

有名観光地のチケットは、事前購入で行列を避けるしかない。

例えばルーブルでは火曜日は休館で、水金が21:30の夜間開館なのだ。

2014年に公開された「レ・アール」レオン・レルミット作。

次はノートルダム寺院に行くので、、メトロを乗り継いで、サンミッシェル駅に行く。

駅の階段を上がると、大きな大天使ミカエルの噴水があった。

グーグルマップで見ると「サン・ミッシェルの噴水」だった。

サン ミシェル駅

• セーヌ川に掛かるサン・ミシェル橋から、観光船とノートルダム寺院を見る。

ゴシック建築を代表する建物。

パリのシテ島にあるローマ・カトリック教会の大聖堂。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ついに来ました。

少し並んで礼拝堂に入る。

この正面の左側面には、塔の上まで見学できる有料コースがあるが、その行列は長く、暑さと水分不足と塔に登る387段の階段におののき、さくっと木陰で水分補給をしていた。

大聖堂は、ナポレオンの戴冠式が行われた場所でもある。

キマイラ(シメール)のギャラリー。

パリ市内を見詰める詩型が、異様だ。

塔に登ると、これらの怪物がまじかに見られるのだろう。

壁面から突き出たカーゴイル。

これは知らなかったが、雨樋の機能がある彫刻だそうだ。

• 左側入口は、大聖堂の塔(屋上)への入口で、大行列+387段の階段で断念。<br /><br />そしてここはパリの始まりの地、パリのゼロ地点のマークを見るのを忘れた!<br /><br />この時は、喉の渇きが異常で、ここで、ミネラルウォータ2本を買ってがぶ飲みした場所だ。

カルーゼル凱旋門

メトロを乗り換えて、いよいよリーブル美術館に来た。

日差しはますます熱く、そして駅を出て、周りの景色がよくわからない。

ルーブル美術館内にある凱旋門だ。こちらもナポレオンが作らせたのだが、先ほど見たエトワール凱旋門よりかなり、小さい。

広大な敷地の中央に来ると、あの映画(ダヴィンチ・コード)で見たピラミッドが見えた。

周囲の建物は、大きく立派で、元々が宮殿であったのが頷けた。

これはまさに王の宮殿だろう。

ガラスのピラミッドの中には入れるみたいだ。

下は通路になっていた。

有名な逆さピラミッド。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 既に体力の限界もあり、時間調整も兼ね、1時間カフェでくつろいだ。<br /><br />それでも喉が渇き、18時の入場直前にも、1本3ユーロ(360円)の普通サイズのミネラルウォータを買ったが、財布ととお釣りに集中してしまい、気付くと買ったペットボトルと店に置いたままであり、そこに戻ると無くなっていた。<br /><br />仕方なく、もう1本を購入した。

仕方なく、もう1本を購入した。

広大な見学スペースをピンポイントで廻るが、それでも広すぎるし、コースに迷う。

その内、超有名な展示物は、写真付きで矢印の案内ポスターがあることが分かった。

サモトラケのニケ

ギリシア文明の女神ニケを題材とした彫像。

1863年の発見で、断片は全部で118片にのぼり、その後復元された。

大理石製で高さは328cmで巨大だ。

今朝見たベルサイユ宮殿のようだ。

まさにここも宮殿だったとわかる。しかも同様に見学場所が広大過ぎる。

唯一持っていった、ガイドブックの「ことりっぷ」に紹介されていた有名絵画を探してみた。

左上 カナの婚宴(ヴェロネーゼ) ルーブルで最も大きな絵

右上 Bacchus(レオナルド・ダ・ヴィンチ)

左下 メデューサのいかだ(ジェリコー)左下の人物から強大な絵がとわかる

右下 民衆を導く自由の女神

最も有名なモナリザ。

モナリザは、1974年に来日したといい、アメリカやロシアなどにも遠征しているが、もう絵画で展示されることは無いという。

左側画像、防弾ガラス製のケースと木製の2重柵でガードされていた。

ルーブル美術館の2階のテラス。

3つある展示場で、主に見たいものがあったドゥノン翼を多く見た。

歩き疲れて、汗だくで、珍しく休憩した。

ミロのビーナス

はじめて後姿を捉えた!

紀元前2世紀頃の古代ギリシャの彫刻。

メソポタミヤの翼ブルズ(713 BC)と、タニスの大スフィンクス(BC2600)

ここでの三大展示は、モナリザ、ミロのビーナスとこのタニスの大スフィンクスだ。

なぜならこの3つだけは、画像付きの案内板があっちこっちにあり、展示への誘導が行われていたからだ。

ハンムラビ法典

紀元前1792〜1750年頃。

世界最古の法「目には目を、歯には歯を・・・」を刻んだ石碑。

これも最も見たかったが、展示場所も最も探して回った。

しまいにはグーグルでこの画像を検索し、その画像を係員に見せてやっと場所が分かった。

これも彫刻だ。出来栄えがすごい。

うっかり説明文を撮ってなくて不明になり、グーグルの画像検索しても出てこなかった。

2時間以上ルーブル美術館をさまよい、今日も充実していた。

メトロ8号線で戻り、わざとやや遠めの駅グラン・ブルヴァールで降りた。

ハーフムーンが鮮やかに見えた。

ランチはレストランで食べることができたので、初ディナーもがんばってみた。

La Comete に入ってみた。歩道にせり出したテーブルで、エスカルゴを食べていた客を見て、それを食べたかったので、この店に入った。

店内の様子。

ガイドブックでは、前菜を頼んで、メインデッシュ・・・と書いてあったが、ここではオーダー品もわからない(フランス語のメニューが読めないので)、その歩道のテーブルのエスカルゴを指差して頼んだ。

アルコールは、隣の客の小瓶を指差しして頼んだ。

果たしてその小瓶はジントニックであった。

エスカルゴは、いくつ入りか聞いて来たので、よくわからなかったが6個入りを頼んだ。

専用のピックでエスカルゴを殻から取り出すのと、パン皿のパンを食べるマナーがなっていなかったと思う。

でも別の隣には、一人で食事をしている年配のおばーさんがいて、お一人様でも大丈夫と安心できた。

帰りに昨日のスーパーに寄って、軽食や水を購入した。

店主は昨日も来たことを、覚えていて、「オー、ニーハオ、ニーハオ」とチャイニーズ扱いであった。

パリではコンビニは無いし、まして24時間営業のはないようで以外に不便だ。でもそこまで働かなくてもいい気がする。電車も満員というのは無いというし。これくらいが丁度いい気がした。

このマーケットは何時までやっているかを(翻訳アプリで)聞いてみると、ミッドナイトという答えだった。