クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月10日から17日までツアーでペルーに行ってきました。現地2日目クスコでの旅の思い出を綴ります。

ペルー旅行②(リマ→クスコ)

2016/08/10 - 2016/08/17

MIRUKO

MIRUKOさん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

リマからクスコまでは空路、Avianca航空で。約1時間の空の旅。リマの空港で、チアシードがたくさん入ったジュースを発見。3$くらいで、ちょっとお高め。種類がいろいろあったが、洋梨味をチョイス。味は、甘すぎず、飲みやすい。

リマからクスコまで、アンデス山脈を超えていく。飛行機の窓から、雪に覆われた高い山が見えて、ペルーに来たんだなと実感。

クスコの空港に到着。空が青い。海沿いのリマから一気に飛行機で標高約3400mのクスコに降り立つ。平地でもバファリンが手放せないので、高山病対策として、前日からダイアモックスを、朝夕1錠ずつ飲む。

クスコ空港。黄金の仮面がお出迎え。

到着後、早速観光。サント・ドミンゴ教会・修道院(コリカンチャ=太陽の神殿)へ。

コリカンチャ前のクスコの町並み。リマとは違い、のんびりした空気が漂う。

現在はサント・ドミンゴ教会となっているが、インカ帝国時代はコリカンチャと呼ばれる太陽の神殿であったところ。スペイン人は、神殿の上部を壊し、残った土台の上に教会を立てたとのこと。右下の黒っぽい石組みがインカ帝国時代のもので、左下、上部の石組みはスペイン人によるもの。インカ人は、石組みのスペシャリストで、セメントを使わず、石のみでぴたっと石組みをする。対して、スペイン人による石組みは、セメントを使うので、石と石の間にセメント組みによる隙間ができて見栄えがあまりよくない。

サント・ドミンゴ教会・修道院の内部の中庭。

カミソリも通さないインカ人の石組み。鉄がなかったのに、どうやって、こんな精緻な石組みをしたのか、インカ人は文字を持たなかったというので書物がなく、謎に包まれている。

サント・ゴミンゴ教会・修道院内部は、西洋風の中庭があるその横にインカ時代の石組みが残っている。台形の窓の先に、となりの部屋の台形の窓が入り、その窓の向こうに、さらにとなりの部屋の台形の窓がみえて、面白い。

大きな石組みの中に、すごく小さな石組みがある。

サント・ドミンゴ教会・修道院からみたクスコの町並み。サント・ドミンゴ教会を出ると、土産売りがいて、リャマのキーホルダーを1個1ソル(約30円)で2個買う。

サント・ドミンゴ教会からアルマス広場まで歩く。クスコの町並み。

お土産やさん。どれもカラフル。

12角の石を見に行く。この先に12角の石がある。全て四角で済ませられるのを、あえて12角の複雑さに挑み、ぴたりと接合させている技術がすごいということのようだ。

アルマス広場からみたクスコの町並み。標高3400mまでくると、雲が近い。クスコの町並みは、レンガ色の茶色一色。使う色が決められてるのだという。山肌にたくさんの家が建っている。山の上の方まではバスが通っていないとのこと。朝晩は冷えるが、日中、日が出ていると暑く感じる。

アルマス広場で、おにぎり弁当を昼食にいただく。タイ米ぽい米のおにぎり、ゆで卵、唐揚げ、酸っぱめの漬物、みかん。クスコの町並みを眺めながら。

アルマス広場で売り歩いていた惣菜パンのようなものを買う。1個1$。パイ生地みたいな生地の中に、鶏肉とたまねぎなどをカレー味で炒めたようなものが入っている。意外においしい。

クスコの街からさらにバスで高いところへ向かい、サクサイワマン遺跡へ。遠くから巨石建造物を眺めつつ、雲、空の近さを感じる。

クスコの町並み一望。

クスコからオリャンタイタンボ駅までは、バスで悪路を行く。ずっと揺れっぱなし。途中、トイレ休憩を兼ねて、リャマへのえさやりや、現地の生活が見れるところへ立ち寄る。とっても可愛いビクーニャ。

いろいろな種類のリャマたち。

織物の制作。

たくさんのじゃがいも。ペルーでは400種類くらいあるらしい。

とうもろこしの種類もたくさん。

自然のもので、リャマの毛を染めていく。

オリャンタイタンボ駅に到着。いざ、マチュピチュへ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る