2016/08/13 - 2016/08/15
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2016年の夏休みは青春18きっぷを使って各駅列車の旅へ。
<2日目の主な旅程>
仙台(10:33発)→本塩釜(11:02着)JR仙石線・高城町行
塩釜にて昼食&散策
↓
マリンゲート塩釜(13:00発)→松島観光桟橋(13:50着)松島遊覧船・芭蕉コース
松島到着後、徒歩にて周辺観光
↓
松島海岸(16:44発)→仙台(17:21着)JR仙石線・あおば通行
仙台到着後、仙台駅周辺にてショッピング&夕食
※2日目のJRの交通費はICカード利用
- カップル・夫婦
- 船 JRローカル 徒歩
クイーンサイズのダブルベッドを2名で利用した為、窮屈かな・・・と心配していたが、全く問題なし。快適に過ごせた。
昼と夜の食事を楽しむ為、朝食は付けず。ホテル近くのコンビニで買った軽食で朝食を済ませ、塩釜へ。
写真は仙台駅東口の様子。 -
塩釜へは仙台からJR仙石線で。乗車時間約30分で本塩釜に到着。
塩釜に来たらお寿司でしょ!と言う事で、口コミで人気のすし哲へ。
塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン
オープンしてすぐだったので、ほとんど待たずに3階のテーブル席に案内された。
一番豪華な「すし哲物語(にぎり)」を注文。塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン
シャリが少なめで調度良い量だった。どのネタも新鮮で美味。
塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン
丁寧に握られているのが伝わる見栄えだった。お皿も素敵。
塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン
広々した席でとても居心地が良かった。
店員の対応もとても素晴らしく人気なのが頷けた。塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン
塩釜の町を散策しようと繰り出したが、あまりにも暑かったので、早めに切り上げた。
鹽竈海道(しおがまかいどう)沿いの古い建物の風景。
塩釜から松島までクルーズ船で移動する為、マリンゲート塩釜へ。
ネットで事前に予約して行ったので乗船代が10%引き。手続きもスムーズだった。
クルーズ船を待っている間は施設内を散策。
エアコンが効いている中、ウィンドショッピングしたり、ベンチに座ったりして過ごす。 -
塩釜発→松島着の芭蕉コースで松島へ。これがクルーズ船。
松島湾クルーズはこちらからがおすすめです。 by 世界を旅するラブリーさんマリンゲート塩釜 名所・史跡
1階の席に座って景色を眺めながら、クルーズを楽しんだ。
芭蕉コースで塩釜から松島へ行って来ました。 by 世界を旅するラブリーさん丸文松島汽船 乗り物
少し揺れたけど、船酔いはしなかった。
東日本大震災当時の被災の様子、ここまでの復興についての説明も聞くことが出来て、とても勉強になった。
今回の旅が更なる復興に少しでも役立てばと願っている。 -
本当に美しい景色だな・・・。
約50分の乗船後、松島観光桟橋に到着。ここからクルーズ船に乗る人達で賑わっていた。 -
徒歩にて松島観光。最初は瑞巌寺へ。
参道は東日本大震災の津波による塩害で修繕中だった。本堂の中はまるでお城のようでした。 by 世界を旅するラブリーさん瑞巌寺 寺・神社・教会
本堂と宝物館は見学可能。
本堂の中はまるでお城の様な豪華な襖絵や、欄間で飾られていた。
こちらは庫裡(くり)。台所だって。
続いて円通院へ。こちらは縁結び観音。
良縁に恵まれますように。タイミングが合えばボランティアガイドさんに案内してもらえます。 by 世界を旅するラブリーさん円通院 寺・神社・教会
枯山水の庭園。秋は紅葉でライトアップもするとの事。
木漏れ日の風景、綺麗だね。
円通院はバラの庭園も見所。
真夏でも色とりどりのバラが咲いていた。
クリーム色の可愛らしいバラをアップで。
日本三景碑。7月21日は日本三景の日なんだ・・・知らなかった。
こちらは五大堂。
お堂の軒下に十二支の彫刻がありました。 by 世界を旅するラブリーさん五大堂 名所・史跡
五大堂からの景色。
松島観光の締めくくりは、観瀾亭。お座敷からの景色。
松島観光の締めくくりにお勧めです。 by 世界を旅するラブリーさん松島博物館 名所・史跡
お抹茶と冷やし善哉。
歩き疲れた後は甘いものに限るね!
松島海岸駅。JR仙石線で仙台に戻る。松島海岸→仙台の乗車時間、約40分。
仙台に戻って、利休(西口本店)で牛タンディナー。厨房は大忙し。熱くて大変そう・・・
極3枚定食を頂きました。 by 世界を旅するラブリーさん牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン
こちら、極3枚定食。牛タンが分厚くて柔らかくてたまらない美味しさ!
お腹いっぱいだけど、ずんだシェイクは別腹。
ずんだの粒々感があって、とっても美味しい。ミルクとずんだの風味がとても良い!
続きは、「青春18きっぷで行く会津若松・塩釜・松島・仙台3日間(3日目:仙台〜移動)」で。絶品!ずんだシェイク by 世界を旅するラブリーさんずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン