上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏山。締めくくりは槍ヶ岳。<br />槍ヶ岳には、20年ほど前、GWに2年連続でチャレンジしました。しかし、最初は天候不良で、2度目は膝を痛めて断念。その後は、膝が痛くなり歩けなくなるのではとの不安から、北アルプスのような高い山にはあまり登らなくなりました。それでも、山歩きを続けるなかで歩き方を改善し、徐々に自信がついてきました。<br />そこで、テントを担いでチャレンジしました。ただ、2泊3日のゆったり行程です。<br />1日目:上高地→ババ平(テント泊)<br />2日目:ババ平→殺生ヒュッテ(テント設営)→槍ヶ岳登頂→殺生ヒュッテ(テント泊)<br />3日目:殺生ヒュッテ→上高地<br />槍ヶ岳②は槍の穂先へのチャレンジ。

槍ヶ岳②(槍ヶ岳登頂)

2016/08/12 - 2016/08/13

ottyann

ottyannさん

2016年の夏山。締めくくりは槍ヶ岳。
1日目:上高地→ババ平(テント泊)
3日目:殺生ヒュッテ→上高地
槍ヶ岳②は槍の穂先へのチャレンジ。

ババ平を5:00前に出発。途中、殺生ヒュッテでテントを設営し、10:15槍ヶ岳山荘に到着。

槍ヶ岳山荘で一休みを、眺望を楽しんだ後、10:50槍の穂先にチャレンジ開始。

岩壁を3点支持でよじ登っていきます。

都合4つのハシゴがあり、その都度渋滞するので、結構時間がかかります。

11:50槍ヶ岳登頂。槍ヶ岳山荘からのコースタイムは30分なのですが、結局1時間かかりました。

頂上からの眺め①(東鎌尾根と常念岳)。

頂上からの眺め②(西鎌尾根と双六岳)。

頂上からの眺め③(穂高連峰に続く稜線)。

頂上からの眺め④(槍ヶ岳山荘)。

12:30肩の小屋(槍ヶ岳山荘)に戻って来ました。
    昼食のラーメンをいただきました。

13:30下山です。
    まだまだ多くの人が槍の穂先に向かっていきます。

東鎌尾根の分岐。

肩の小屋(槍ヶ岳山荘)を振り返ります。

殺生ヒュッテまでは30分の下り。

槍ヶ岳を何度も振り返りゆっくり下りました。
    ありがとう。

14:15殺生ヒュッテに到着。

ビールで祝杯。

夕暮れの槍ヶ岳。

夕陽を浴びて穂先が赤く染まります。

夕食。

18:30あっという間にガスが槍ヶ岳を覆っていきました。
    星空は無理なのか?

テントで一休みして、再び外に出るとガスは晴れていました。時刻20:00。

三脚を担いできてよかった。星空撮影を楽しむことができました。

この日(8/12)はペルセウス流星群の極大日。幾つもの流れ星を見ることができました。

翌朝4:30。良い天気です。

雲海が広がっていました。

5:30下山開始。

ありがとう槍ヶ岳。終始素敵な姿を見せてくれました。

山の朝は本当に気持ちが良い。

何度も振り返りながら下っていきました。

みんなが名残惜しそうに槍ヶ岳を振り返っていました。

最後のポイント。さよなら槍ヶ岳。

6:40天狗原分岐。

陽が高くなり温度が上がってくるとガスが湧いてきます。

7:30ババ平。

7:50槍沢ロッジ。

8:45槍見河原。横尾から1時間のこの槍見河原は、木立の間から槍の穂先が見えます。写真ではほとんどわからない。

9:15横尾。

10:30徳沢。徳沢は多くの人で賑わっていました。

横尾からは徳沢、明神と黙々と歩きますが、梓川沿いの景色に時折足を止め、その美しい眺めを楽しみます。

12:30河童橋付近まで戻ってきました。穂高は雲に隠れていました。

小梨平で日帰り入浴。3日分の汗を流しました。

河童橋はびっくりするほどの人でした。

14:05のバスを待つ間、ビールとカレーパン&コロッケ。
    2泊3日の槍ヶ岳テント泊登山。天気に恵まれ最高に楽しめました。感謝です。
    そして、この歳でも行程を工夫すれば、テント泊登山が楽しめることが大いなる成果でした。