2016/08/13 - 2016/08/16
きーぽーさん
2016年の夏休みは…諸々ありまして、大人の夏休みは9連休ですが、丸々旅行には費やせないことになりました。旅行にとれる日程は3泊4日。しかもハイシーズンの極み、8月13~16日。
でも、どうにかこうにか希望通り特典航空券を抑えることができました!JALって、意外と特典航空券予約しやすいイメージで、今まで希望通りにとれています。家族では使いやすいので当分赤組の予定。。
息子は3度目、娘ちゃんは初めての北海道、とはいえ、北海道自体は5年ぶりでした。今回は、ヒルトンニセコに泊まって、積丹ブルーとウニとマッサンがテーマの旅です★
実は、朝ドラ「マッサン」の頃に思いついて、ちょうど3泊4日の行程表を作成したりしていたのですが(予定もないのに・・・)、PC買い換えたらファイルがどこかに行ってしまい、、、思い出してみたものの、いまいちはまらず、ゆるゆるなプランニングの旅となりました。
初日は早速小樽へ。お盆のせいで渋滞とお店の順番待ちもあったりして・・・。
でも、やっぱり素敵な小樽の運河の風景と、スイーツに幸せ気分に浸り、ワイン買いまくり(笑)で、お宿へ向かいました。
1日目 羽田空港7:30発~新千歳空港着~小樽~ニセコ(ヒルトンニセコビレッジ泊)
2日目 積丹半島(ヒルトンニセコビレッジ泊)
3日目 ニセコ~余市~小樽~千歳(ANAクラウンプラザ千歳泊)
4日目 新千歳空港・13:00発~羽田空港着
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
さて、朝は7時半の飛行機なので・・・6時に家にタクシーをお願いしました。空港送迎定額サービスで、1000円以上はお得かと思います。帰りも、乗る便が確定した時点で(チェックイン後?)お電話すれば定額で対応いただけます。
該当エリアでそういうタクシー会社があればとてもお得かと思います。ちなみに我が家からは5200円定額でした。
息子も1年生になりまして・・・。夏休みの宿題というものがあります。
朝顔は観察日記3枚のほかに、毎日咲いた花の数を色塗りすることになっています。中2日はわからないから仕方ないけど、朝とりあえず写真をとっていきました。珍しく今日は0個!!
ちなみに前の週栃木に帰省していた時は、夫が写真を撮ってLINEで送ってくれていました。便利な時代です。 -
今年の夏は特典航空券で旅行、と決めていたのですが、取れないかもね・・・行けなかったらいやだよね・・・と、あれこれ検討。日数的なことと、便数が多いのと、数か月前から空き状況を見て沖縄より北海道のが可能性ありそう、ということで、決定。じわじわと日付を移動させて、最悪キャンセル料を覚悟しつつ、大人2名を特典航空券で、子供2名は正規料金(大人の半額)で、マイルで支払い、結果8万マイル+差額5000円、で、ほぼ希望の日程・時間帯で予約ができました!お盆でこれなら上々かなって思います。
約3か月弱前から、行きと帰りでどちらがとりやすいのかを考え・・・帰り便に取りにくい日付(今回は16日のほうが混んでいたので、通常通りの行程で)を設定、希望の往路日ジャスト2か月前の予約開始時刻に行きの便を希望の日に変更、という感じです。最悪前日の最終便発も前日予約開始時刻に一旦抑えておき、再度変更しました。帰りも、朝早い時間でしかなかったのですが、こまめにチェックし、10時台→13時の便に変更ができました。
(写真は到着時のものですが)、こちらの飛行機で、出発! -
朝顔は咲いていませんでしたが毎日のプリントをやります。
って、結局中2日はお勉強していませんけどね^^;。 -
空港には9時過ぎには到着し、手配していたレンタカーに乗って、まずは小樽へgo!ここまで順調。しかし、小樽への道はなかなかの渋滞・・・。
やっぱりお昼は小樽でお寿司・・・と思ったんですが、政寿司は75分待ち!とのこと。。ムーリー!
ということで、車を停めた近場の「小樽 日本橋」という、ここはどこ?!みたいな(苦笑)店名のお店へいきました。
レンタカーですが、3日間で19000円、ホテル代とあわせて10万弱くらい?!交通と宿だけならなかなかのお得旅…でしたがその後想定外の出費がー。。(>_<)まあ有る意味ここで節約しといて良かったってことで。 -
旬握りと、子供たちにいくら海鮮丼セットにしました。
ちなみに・・・特に娘ちゃんはいくらが大好物。
小樽の4日間、毎日いくらを食べられたので、北海道大好き、なんだそうです^^。
こちらは子供たちのセット。
2段重ねになっています。
運転は夫にお任せで、小樽ビールをいただきました〜。 -
旬にぎり。
まずね、うににびっくりしました。ミョウバンのえぐみというか、余計な味がなくて、優しいお味。これは〜積丹で食べるウニ丼への期待が高まります!!!
そのほか、ホッキ貝かな?とか、あとイクラもしょっぱすぎなくておいしかったです。
う〜ん、いきなり満足★ -
駐車場は、いくつかのお寿司屋さんと提携しているらしいところにとめました。
しかし、小樽は路駐している車がとても多くて、そのあたりおおらかなのかも、とも思います。。 -
写真がないけど、昔の趣ある建物とかをみながら運河近くの駐車場を探します。
海へ続く道がさわやか(?)すぎる〜〜!! -
無事に提携駐車場に停められたので、運河・・・ではなくルタオ本店へ♪♪
ここは2回目。
試食がたくさんあったうえ(笑)、最上階に展望室があったので、順番待ちをしている間も退屈しませんでしたよ。
試食しまくりながら(笑)喫茶室のウェイティングリストに名前を書いて、おっと、上の階に展望室があるんだって、行ってみよう〜
ちなみに、お店1階、喫茶室2階、展望室3階・・・だと思ったら、何フロアも上でした。。エレベーター使ったほうがいいかと思います^^;。
鐘を鳴らして遊んだり。 -
小樽の町がよく見えます。
青空がキレイ! -
オルゴール館のほう。
坂が多いのも好み♪ -
とりあえずおすすめの2品を迷うことなくオーダー。
パフェと生ドゥーブルフロマージュ。
生ドゥーブルフロマージュは、北海道に来たら食べないとね!ルタオ、本当に好きで、どれを買ったらいいのか・・・って迷いすぎて胸が苦しくなりました(我ながらバカらしいくらいの執着・・・)。 -
1階でソフトクリームもあったので、もちろん買います。
でもね、試食が本当にたくさんあって、チーズケーキはもちろん、使っている生クリームとか、チョコとかクッキーとか。。。結構おなか一杯になって満足してしまいます。
迷った末、空港でも買えるし、と、あえて「空港では売っていません」というものだけにしました。
が!空港で時間がなくて買えず・・・でもたぶん、他は物産展でもなんとか買えそうだし、試食もしたし・・・と納得させることにします(やせ我慢)。 -
北一硝子店とか大正硝子店をのぞいたり・・・でもとりあえずそんなに買い物はせず、運河へ到着!あああーー!やっぱりいいわここは。
本当にエリア的には小さいんだけどね。 -
とっても暑いんですが、写真に撮ると素敵^^
優雅に泳いでいますね。
珍しく4人でとれた〜♪
運河って実はちょこっとしかないし、町としても小さいと思うんだけど、朝とか夜の運河も見たいから、一度は宿泊してみたいんです、小樽。 -
でも子供には、街中暑いし、結構たいへんですかね。
後で聞くとガラス細工を見るのとか、スイーツ食べられたことで、本人たちは結構お気に入りだったようですが。
この倉庫みたいなお店、実はチェーンっぽいハンバーグやさんでした。 -
運河のすぐおとなりにドン・キホーテだったかな?とかもあったりして、海外のお客様が多いのだろうなーって思います。
でも景観はずっと崩さないでいてほしいな。 -
遊歩道がある側の反対側の道(先ほどのハンバーグやさんがあったほう)に、小樽ビール醸造所がありました。レストランも併設していました。
今回は、珍しくワイン!って気分だったので、食指は動かず(ていうかランチのときしっかり飲んでたわ・・・^^;)。 -
このあと、以前もいったことがある、小樽運河ターミナル(バス発着所?)のお店でワインを大量買い〜そして、小樽名産の洋菓子やさん「あまとう」でもクッキーを購入。せっかくなので小樽とか余市とかニセコとか・・・今回ならではのものを買いたいですものね。
お土産屋さんは、なかなかワインが充実していて、こちらで小樽市内限定販売!なる小樽ワインをたっぷり仕入れました。スパークリング、白、初しぼり(ロゼ)。それから、小樽の洋菓子屋さん「あまとう」も入っていたので、おなかいっぱいだったから、クッキーをお土産に・・・。レトロなパッケージが逆に美味しそうできになりました〜
夫に車を取りに行ってもらってる間にお買い物とこんな写真撮ったりして^^ -
さて、お宿へ向かいましょうか。私行程考えたとき、googleマップで検索して、無理のない時間だったと思っていたんだけど、いきなり3時間とか出てきてえ??ってなりました。
全体に、北海道のナビがおかしいのかgoogleがおかしいのか・・・大体1時間くらい実際は短縮されました、つまりgoogleのほうが近い。
北海道はみんなスピードだすからなのかな。
羊蹄山見えてきた!! -
なんか、いいですね、どっしりした形が。
ということで何度も撮る私。。
夕食は、息子の希望、スープカレー。
ニセコでおいしいということででていた「つばらつばら」へ。店名もいいね!
6時くらいについたので、すんなり入れましたが、後日通るといつも人が待っていました。 -
なかなかスパイシーなので、娘ちゃんは無理(ポテトとおにぎりをオーダー、炭水化物ばかり・・・)でしたが、息子も結構ダメ、っていうものもあり、スープな飲まずに具だけたべさせました。大人にはこのスパイシーさがよかったですけどね。私のベーコン入り、おいしい!野菜もごろっとしていて、特にじゃがいもおいしかったです。 -
夫のオーダー、チキン。
ふ〜満足満足。1日目からずいぶん食べました・・・。
結局、ナビより1時間以上短縮でホテルに到着。 -
本日の宿、ヒルトンニセコビレッジ。いろいろ調べると、公式HPよりも明らかに代理店経由のほうがお安い。有料でアップグレードしてもこっちのほうがお安いはずと判断して、今回は近ツリさんで2連泊予約しました。
ヒルトンは、小学生は大人一名料金なんですけど、近ツリは小学生も添い寝OKだったので、それで金額の差も大きくて。
ちなみに直接ホテルに電話して、エキストラベッドを入れたらいくらになるかと聞いたら、1泊1万円とのこと。うーん、ま、もともとの3人部屋のルームチャージからすればそうなるよね。。今回は我慢するわ。ということで、1泊3000円ちょっとで羊蹄山ビューへアップグレードをお願いしました。 -
翌朝の景色が楽しみね・・・って一瞬で部屋乱れすぎですから!!
お部屋自体は本日満室(事前チェックインしちゃってたことも関係あるかも?!)で、アップグレードはなかったのですが、代わりにワインをボトル1本サービスと、エキストラベッドもサービスで入れていただけました♪♪それから小学生の朝食代もつけていただけたし、4人分のウェルカムドリンクも・・・。もちろんお水も、毎日4本いただけました。ハワイでの滞在中で2本とは大違い^_^;ニセコはエグゼクティブラウンジとかないので、羊蹄山が見られればそれで充分です。お菓子こんなのあったんだけど、あれ、食べた記憶がない・・・子供達が食べたのかしら。。今更ショックな私(苦笑)。
何はともあれ、、温泉はいって、頂いたワインをのんで…お休みなさい!2日目へ続きます。
- のんびりママさん 2016/08/23 17:53:32
- 北海道素敵ですね
- 初めまして
突然の訪問およびコメント失礼致します
今北海道に行きたくて、旅行記拝見させていただきました
特典航空券で行かれたのですね(^ ^)
朝顔の宿題わかります
お腹が空いてしまうくらい美味しそうでした
- きーぽーさん からの返信 2016/08/31 08:49:18
- RE: 北海道素敵ですね
- のんびりママさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
ヨーロッパに行かれたのですね、ずいぶん長期間で、充実の旅ですね。
なかなか家族で海外はハードルが高く、ましてやヨーロッパは日数的にも、そして(こっちのほうが大きい)金銭的にも予定が立ちませんので、うらやましく拝見していたところです。
またじっくりお伺いさせていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします。
※植物、なかなか長期間家をあけるときには悩みますよね。特に宿題ともなると夏休み頭に旅行に行って、枯れたら一大事!自動水やり機とかあればいいのに、って思います(笑)
> 初めまして
> 突然の訪問およびコメント失礼致します
> 今北海道に行きたくて、旅行記拝見させていただきました
> 特典航空券で行かれたのですね(^ ^)
> 朝顔の宿題わかります
> 我が家も宿題のヘチマ(四年)とプチトマト(2年)が旅行後枯れてしまい、旅行前に観察させておいてよかったなと思いました
> 北海道私もいつ行けるかわからないですが、素敵なお写真ありがとうございました
> お腹が空いてしまうくらい美味しそうでした
- jelvaさん 2016/08/21 17:34:39
- 親近感!
- きーぽーさん、こんにちは。
夏休み旅行楽しく拝見させて頂きました。
北海道あるあるでしょうか。
続きも楽しみにしています。
jelva
- きーぽーさん からの返信 2016/08/21 21:12:50
- RE: 親近感!
- jelvaさん
こんばんは。さっそくコメントありがとうございます!
> 実は我が家もお盆に北海道へ行っており小樽も訪れたのでとても親近感が湧きました!
> でも小樽へは前日に行ってみる?って感じで決めたので特に下調べもせずノープラン。
> お写真にもあるチェーンのハンバーグ店でランチを食べて水族館へというもったいない感じになってしまいました〜。
> きーぽーさんの旅行記を拝見して次回はもっと小樽を楽しめるようリベンジします!
そうだ、jelvaさん帰省先が北海道でしたっけ?小樽は街歩きって感じだから、何度か訪れると楽しくなりそうですよね。これからも機会がありそうだし、楽しみですね!
> それからGoogleとカーナビの到着予想時間、本当に違いますよね〜。
> カーナビだとえ??というくらいの時間が出てきますがそんなにかからないですよね。
> 北海道あるあるでしょうか。
やっぱりそうですよね、夫に「どこが程よい距離って調べたって?」って、白い眼で見られましたけど(自分で調べないでおいてひどいと思いませんか〜?!)、実際走ったらホッと一安心でした^^;
夏休み、シンガポールでussだったんですね!
うらやましい!!うちも息子が恐竜好きなこともあって、USJもまだなのですが、USS興味あります。テーマパークや動物園やらで、子供も楽しめそうでいいですよね。大人はグルメとハイティーあるし^^。またじっくり読んでプランニングの参考にさせていただきますね。
小樽旅行記も楽しみにしています^^
きーぽー
- norichさん 2016/08/21 16:38:24
- 夏旅は北海道でしたか
- きーぽーさん、お久し振りです。
今回、大人2名分をしかもお盆時期とはよく取れましたね。
いろいろと調整してた感じですが、スゴイですよ。
スープカレー、美味しそうですね。
子供にはちょっとスパイシーだったかな?
お寿司もスイーツも満喫、相変わらずいろいろ調べてますね♪
それにしてもお子様達、大きくなりましたね〜。
ご長男は小1ですか。
プリントを機内でやるなんて、スゴイ。
賢そうですもんね。
うちのお兄ちゃんなんか漢検のテキストを旅先に持っていったものの、一度も開かず終わってしまって><
続きも楽しみにしてますね。
norich
- きーぽーさん からの返信 2016/08/21 21:06:35
- RE: 夏旅は北海道でしたか
- norichさん
こんばんは。
早速コメントありがとうございます!
そうなんです、全然アップできなくて・・・
写真の顔加工とか面倒だったんで、文章だけ作ってそのまま・・・とかいうのも結構多いのですが、今回子供たちの病院付き添いで時間ができたので、忘れないうちにアップしました^^
> きーぽーさん、お久し振りです。
> 横浜に転居されてから旅行記UPがなく寂しく思っておりました。
> 今回、大人2名分をしかもお盆時期とはよく取れましたね。
> いろいろと調整してた感じですが、スゴイですよ。
そう、日程が固まった時点で、う〜〜ん、きついかなと思って、4人ともマイルで航空券買うことも最悪想定しつつ、だったんですけど、取れる取れないで結構違うので・・・コツコツ埋まり具合をチェックしていたら、なんとか行けるかも?!なんて思って。
前泊とか、朝5時半発狙い?!とか色々検討しましたが、幸いにも受付開始時にうまいこと取れました。あきらめないって大切ですね(笑)。
> 北海道は美味しいものがたくさんあって行くところに困る程ですよね。
> スープカレー、美味しそうですね。
> 子供にはちょっとスパイシーだったかな?
> お寿司もスイーツも満喫、相変わらずいろいろ調べてますね♪
いやいや、今回はホテルと航空券でなんだかやり切った感で、ゆるゆるでした〜
もうちょっと中身濃いというか、子供目線のプランニングにすべきだったなーと反省ですが、子供たちはいくらとスイーツで、満足だったようです。
それはそれで今までのプランニングって一体・・・ですけどね。
息子、全然賢くないですー←言い切りすぎ。
プリントはかろうじて自力でやりますが、自由課題とか、まったく母親任せですよね〜疲れちゃいます。1年生だから仕方ないと思いつつ、できる子はできるんでしょうし、来年以降もこのままでは心配です。。
漢検受けるなんて、お坊ちゃまのほうがすごいですよ^^!
norichさんの夏休み、宮古島に石垣島!うらやましーい!と思ってみてました。ホテル選びもさすが!です。
こちらも楽しみにしていますね♪
※norichさんの影響で、キーツマンゴー食べたい!って思って、今年お取り寄せしちゃいました♪何かと影響受けてます、私(笑)。