積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは…諸々ありまして、大人の夏休みは9連休ですが、丸々旅行には費やせないことになりました。旅行にとれる日程は3泊4日。しかもハイシーズンの極み、8月13~16日。<br />でも、どうにかこうにか希望通り特典航空券を抑えることができました!JALって、意外と特典航空券予約しやすいイメージで、今まで希望通りにとれています。家族では使いやすいので当分赤組の予定。。<br /><br />息子は3度目、娘ちゃんは初めての北海道、とはいえ、北海道自体は5年ぶりでした。今回は、ヒルトンニセコに泊まって、積丹ブルーとウニとマッサンがテーマの旅です★<br />実は、朝ドラ「マッサン」の頃に思いついて、ちょうど3泊4日の行程表を作成したりしていたのですが(予定もないのに・・・)、PC買い換えたらファイルがどこかに行ってしまい、、、思い出してみたものの、いまいちはまらず、ゆるゆるなプランニングの旅となりました。<br /><br />本日は旅の一大イベント、積丹ブルーとウニを堪能!の日です。<br />お天気にも恵まれて、とってもきれいな積丹ブルー、そして期待に違わぬおいしいウニをいただけました!<br />本当は海水浴もしたかったし、クルーズもしたかったんだけど・・・事前の予習不足を反省。でも、本当にお天気に恵まれて、これよ!っていう積丹ブルーを見ることができました。<br /><br />1日目 羽田空港7:30発~新千歳空港着~小樽~ニセコ(ヒルトンニセコビレッジ泊)<br />2日目 積丹半島(ヒルトンニセコビレッジ泊)<br />3日目 ニセコ~余市~小樽~千歳(ANAクラウンプラザ千歳泊)<br />4日目 新千歳空港・13:00発~羽田空港着

2016年夏休み~5年ぶり・子連れで3度目の北海道(その2・積丹ブルーとウニ編)

2016/08/13 - 2016/08/16

きーぽーさん

本日は旅の一大イベント、積丹ブルーとウニを堪能!の日です。

2日目 積丹半島(ヒルトンニセコビレッジ泊)
4日目 新千歳空港・13:00発~羽田空港着

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます!昨日は到着が遅かったので、窓からの羊蹄山は今朝初めてみました。思った以上に正面!でも写真は窓が全開しないので、落とさないかブルブルしながらスマホで画面も確認せずにとったので、山が半分切れてる^^;。

硝子越しなら真正面なんだけどね。
    ほんの一瞬で雲の動きがかわったりして、とても美しく、安定のスタイルの羊蹄山です。

本日もいいお天気に恵まれました!

では朝ごはんに行きましょう!

羊蹄山とりすぎ。。

しつこい、、でも雲の動きが速いからどれも写真が違うんです。

お部屋はこんな感じで配置されています。
    我々1163かな、この部屋かなり真正面です。見えるお部屋は割と多そうだけど、両端のほうのお部屋だと見えないのかな。

朝ごはんは2階のレストランへ。
    あまり北海道らしさはなかったですが、景色がとてもよくて、気持ちよく過ごせました。

パターゴルフやってる人もいます。健康的に過ごせそうです。
    観光いれなくてもいい避暑になりそうですね。
    そんな優雅な滞在は我々は無理ですが。。

そういえば、お部屋からはお馬さんも見えました。
    すがすがしい夏の避暑地気分満載です!

木の種類がやっぱり北海道って感じしますね。

朝食会場のレストラン。

夫はドライブにつかれたらしく、朝二度寝。子供はテレビを見て遊んだり。私はちょっとホテルを探検。
    子供たちと外をお散歩すればよかったかなーなんてちょっと後悔。。

こちらはロビーラウンジ。
    冬は真ん中が暖炉みたいになるのかな?
    雰囲気でそうでいいね。

どんなメニューか確認。
    朝はまだオープンしていなかったので、夫二度寝・子供テレビの間に探検&ウェルカムドリンクいただきにきたんだけどすごすご戻ります。。

北一硝子の展示もあります。
    全体におしゃれなつくりで、いい匂いなんで、とても気に入りました^^

売店チェック。
    ワインは地元のもの以外も取り揃えております〜

翌日の熱気球の予約をして戻ります。

戻りながらまたとる人。

右手は温泉入り口、左に進むとフロントです。
    ゆるくカーブを描いた造り。うん、おしゃれ。
    ではでは、ずいぶん遅くなりましたが、出発します!

出足遅めですが、神威岬にまずは向かいます。
    途中もずっと海岸沿いに走るので、いいドライブです。
    子供たちもしっかり二度寝中。移動時間が長いのは、子供にとってはいい休憩時間になるようです。
    でも、北海道ってやっぱり広いね。。

そこから上に登って行って、行けたら余市?というのが本日のプランです。

ただ走っているだけで、本当にいい気分。

色々な○○岬、とか、○○岩、とかがありますよ。
    で、1時間くらいかしら?神威岬到着しました。

これあちこちに咲いていたけど、なんの花かな。

岩の先のほうまで歩くと片道20分?とかで、さすがに無理無理〜ってことで、徒歩7分の展望台へ。

ここから義経が本土に向けて舟をこいだとか。
    義経と恋仲だったチャレンカというアイヌの娘は失意で身を投げたそうです。
    という伝説とかをいろいろ思う間もなくただただ絶景★

綺麗に見えます!素敵〜〜

綺麗なブルー

黄昏る娘・4ちゃい。

空もきれいでよかった〜

このあと積丹ソフトクリームを食べました。
    ミント味ということですが、気持ちミント??って感じで違和感ないです。

さ、ここでもうお昼。13時過ぎてます。

神威岬のすぐそばのお食事処・うしおへ。

バフンウニは売り切れだそうです。
    ついでにムラサキウニも、積丹産は10時40分には売り切れだそうで、与市産なんだって。
    こんなに丁寧に産地を示しているお店ってないと思う。
    なんと実直なことでしょう。そりゃ積丹産がよかったけどさあ・・・その分期待が高まります。

お味は・・・きゃ〜〜優しいお味!
    お醤油かけるのがもったいないのでそのまま食べました。
    エグミとか余分な味が全然しない!あ〜おいしい。このために来たんだよ私。

うしお からの海。
    北海道内の方々だと思うのですが、あらゆるところ(泳げそうな砂浜が少ない&せまい)で海水浴やキャンプに興じられてました。

車からいろいろ撮るけどなかなかぴったりな構図で撮れない。

突然テントとかあるので驚きますよ。
    サバイバル感あります。

さて、次はこちら、島武意海岸。
    ここはとにかく行ってみたかったところ。
    真っ暗なトンネル、その前に「ヒグマ注意」の看板。単に注意、ではなく目撃情報あり、というのだから怖いですよね^^;。

子供たちもかなりの冒険だったようで、帰ってから息子に絵日記を書かせたら、この時の様子を描いていました。

で、トンネルを抜けるとこれ!すごい景色が広がっていました。
    異国?!ヨーロッパ?!

下はシャワーなどはないと思いますが、さらに階段を下りていくと海水浴場になっています。一応私水着セット背負ってきたんですけど・・・あまりの急な階段にあっさり子供たちは「いかない」とのことで。

しばし写真とります。

言葉もない。。
    ギリシャみたいに、ここにクルーズ船が泊まって人が降りてくるのでは・・・くらいのここがどこだかわからない気分になります。

子供たち、全然カメラ見ないので。。
    夫とそれぞれ1人記念写真・・・。

このあと無理やり羽交い締めで撮りました(笑)

名残惜しいですが・・・見られるスペース狭いので、そろそろ立ち去ります。
    積丹岬はここからまた歩いて20分くらいかかるということで断念。黄金岬のある三国港へ。ここ、ナビで全然出てこなくて困りました!

おお!クルージングがあるじゃない!いこういこう!!と思ってチケット売り場に並んだら、整理券を持っている人だけがチケットを買えるみたいで。その旨はもちろん、時刻表などの案内も何もなくて、無駄に並んでしまいました。。調べろって話だけどもう少し分かりやすくしてもらえるとよかったんだけど。

このまま帰るのもなんなので、ここでかき氷を食べます。
    練乳入れたら大盛りにしてくれるということで、本当に大盛り!!
    練乳なしで150円、練乳入り200円。かなり良心的だと思います。

では帰路につきます。
    夫も、小樽方面は、お盆駆け込みで新千歳へ向かう車が多いのか渋滞で、くたくた。
    時間的にもとても余市にはいけず、明日へ持ち越し〜

いい感じに日がくれてきました。

また、意味なく羊蹄山w

この後は、夫が焼き鳥食べたいといって・・・(アド街の小樽特集を見たからだと思う)焼き鳥や探すのが大変で(だってニセコですからね。。)
    せっせとスマホで探します。

結果入ったお店、焼き鳥bangbang
    おいしかったけど量がお上品で、出てくるのが遅かったのが私的には残念。。。

接客とかお店の雰囲気はとてもよかったと思いますが。。

ざんぎは骨付き!

このあとちょっと個人的にあったのもあり、この日の夜のテンションはちょっと残念な感じでした。
    ギリギリお部屋について「HOPE」見てー(はまり中)♪、温泉を楽しんで、もう前半戦終了とは・・・おやすみなさい。

• くりこさん 2016/09/01 10:46:46
    積丹に行きたくなりました!
    はじめまして!くりこと申します(^^)

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2016/09/02 19:16:14
    RE: 積丹に行きたくなりました!
    くりこさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    今年に入ってセブ、宮古島・・・なんて素敵・・・どちらも未踏の地なので
    とてもうらやましく拝見させていただきました!

> 積丹!!なんてステキな場所なんでしょう♪キーポーさんの旅行記を拝見していたら行ってみたくなりました!!ホテルもオシャレでステキ!うに丼、羨まし過ぎる!(笑)
    > 北海道には数回ほど行った事があるのですがすべてベタなメジャーどころだったので、次は積丹に行ってみたいです(^^)

積丹は、小樽や札幌からも日帰りドライブできる距離だと思うので、夏に行くならぜひ!
    ただ、今回札幌さえ行かなかったので、ガイドブックも持たず、買わず・・・でした^^;。北海道の日帰りドライブ本とかに乗ってそうな場所なのか、ガイドブックの扱いもほとんどなくて。。でもなんとかなりました〜
    私ももう少し子供が大きくなったら積丹半島で海水浴にいきたいです!

これからもよろしくおねがいします★

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ