摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から厚岸グルメパークを経て、根室半島・日本再東端の地(北方四島が日本の領土であることを実感したくって)納沙布岬を訪れました。2度目ですが、何んとも言えない歴史の重さを感じて胸が痛みます。日本に返せと大声で叫びましたが・・・。<br />根室から「摩周湖温泉」に移動。「摩周湖」の観光と(4度目)「摩周岳」登山が目的です。摩周湖は視られましたが、摩周岳の山頂は霧に包まれて見られません。天気予報は晴れ。登山口で「エゾシマリス」のお迎え(歓迎)を受けて出発しました。<br />案の定、山頂は霧に包まれ視界は数10m。山頂写真を撮って早々に下山しました。下山後は宿泊先の網走市に直行で一日が終わりました。

北海道ひとり山旅:Part5.摩周湖・根室

2014/09/13 - 2014/09/15

mount

mountさん

自家用車 徒歩

日本 再東端 根室「納沙布岬」

納沙布岬の 「北方四島絵図」

厚岸グルメパークの 「カキ・かき・牡蠣」

摩周岳 山頂 視界はありません。
    霧の摩周湖ですか ・・・ 晴れていれば眼下に視られるはず ・・・。

摩周岳。登山口で 「エゾシマリス」 と、バッテイング。お迎えありがとう。

エゾトリカブト

ハマナス

史跡 「モヨロ貝塚」 1500年前の竪穴住居跡が奥に見えます。

網走番外地

網走湖を遠望

網走川 河口近くの堤防。釣られた鮭は 約80?。
    正午頃でしたが釣れました。 1時間で2匹の釣果。
    この時間、釣り人は10人くらい居たのですが皆さん5〜6匹釣っていました。
    それ以上は重くて持って帰れないのでENDだそうです(5k×6匹=30k)

鮭 小さい鮭は 雌。 大きいは方は 約80?。
    雌にはイクラが有りますが栄養を採られて身はあまり美味しくないとのこと。

JR網走駅前・AM8:30.
    帯広市 ・ 釧路市 ・ そして・・・・・。
    赤信号 一人で渡っても怖くない ・・・・・。
    人も車も少ない。直線200m位で人も車も視られない。

摩周湖への道 R391.
    直線で 3〜4Km は当たり前。
    直線 5〜10km は時々。 最高で15Km あったかな ・・・ ?。