バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日から約4週間バンコクに滞在。<br />雨季の7月で、それなりの雨を覚悟していましたが<br />1ヶ月近く滞在して、昼間に本格的にに降られたのは1回のみ。<br />快適な滞在となりました。<br />曇るとやや暑さが和らぐので、観光には却って好都合かもしれません。<br /><br />2滞在目はロイヤルオーキッドシェラトン。<br />川沿いのホテルに泊まったので、ワットポー&ワットアルン<br />国立博物館、アジアティークにも行ってみました。<br /><br />国立劇場にも行ったのですが、日程が合わず観劇はできませんでしたが、<br />チケット売り場らしきところに年間の公演スケジュールが張り出してありました。<br /><br />

7月のバンコクは思いのほか好天に恵まれました:ロイヤルオーキッドシェラトン

2016/07/09 - 2016/07/21

7月3日から約4週間バンコクに滞在。
雨季の7月で、それなりの雨を覚悟していましたが
1ヶ月近く滞在して、昼間に本格的にに降られたのは1回のみ。
快適な滞在となりました。

2滞在目はロイヤルオーキッドシェラトン。
川沿いのホテルに泊まったので、ワットポー&ワットアルン
国立博物館、アジアティークにも行ってみました。

タクシー 徒歩

ロイヤルオーキッド・シェラトン

ロイヤル オーキッド シェラトン ホテル & タワーズ ホテル

ラウンジでチェックイン

---

SPG サイトで予約:45日以上前 前払いプラン
    前半6泊: THB 3,000++

予約後2週間ほどして確認したら、好条件のプランがあったので
    追加で6泊を予約
    後半6泊: THB 2,720++

前回宿泊した時はジュニアスイートにアップグレードでしたが、
    今回はスイートにアップグレードされました。

ウェルカムフルーツ&チョコレート

フルーツは、毎日ではありませんが補充されます。

寝室

ツインの方が好きなのですが、なぜかスイートは
    ダブルの部屋が多いようです。

寝室

寝室:ターンダウン後

ターンダウン時には、タオルの交換の他
    水の補充等もあります。

エグゼクティブリバービュースイート

お湯の出がいいので、そんなに待ちません。

シャワールーム
    アメニティーは、標準のシェラトンブランド

エグゼクティブリバービュースイート

トイレは浴室の隣にあります。

エグゼクティブリバービュースイート

正面の部屋なので眺めは良好です。

エグゼクティブリバービュースイート

リビングからの眺め。

リビングからの夜景

エグゼクティブリバービュースイート

寝室には、窓が2面あります。
    正面の風景

寝室:右側の窓の景色

寝室の夜景

エグゼクティブリバービュースイート

夜はライトアップしたクルーズ船が通ります。
    見ていて飽きません。

ラウンジ

かなり座席数があり、カクテルタイムでも
    満席になることはありませんでしたが、
    窓際の席は早めに埋まります。

ラウンジ

バーテンダーの方がいるので、メニューにない
    カクテルでもお願いできます。

キューバ・リブレでは通じませんでしたが、
    ラムコークで作っていただけました。

14:00 〜 16:00 ティータイム

ラウンジ

ラウンジも眺めは良好です。

カクテルタイム 17:30 - 20:00

バンコクの SPG 系列のホテルでは、
    カクテルタイムの軽食は、ここが一番豊富です。

カクテルタイム

軽食は毎日変わります。
    10日目に、同じメニューとなりました。

カクテルタイム

2日目の軽食は和風でした。
    好みにもよりますが、日によって若干当たり外れがあります。

ビール・ワイン・各種カクテル
    スピリッツの類はメニューにはありません。

カクテルタイム

Mai Tai:少し甘めでダークラムが感じられませんでした。
    カクテルは、ホテルによって若干レシピが異なるようです。

朝食 7:00 - 10:00

プラチナ特典での朝食はラウンジです。
    標準的なバフェですが、レストランに比べて
    種類は少なめです。

卵料理は、スクランブルエッグかポーチドエッグ

午前中は主にプール
    長さは20m弱で、少し距離が短いですが
    人が少ないのでそれなりに泳げます。

ホテル側から向かって右側が深い(水深 3m)ので
    立ち泳ぎでのドルフィンキックの練習も可能です。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

向こう側のベンチからは川が見えます。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

夜も泳いでいる方がいました。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

プールは2面あります。
    こちら側には子供用の浅いプールもあるので
    家族連れも大勢見かけました。

一番距離の長いところは、25m 程度あります。
    写真の奥側はやや深くなっています。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

プールの横にジムがあります。
    スタジオはありませんが、マシンは一通りあります。

毎時 00分 30分 にサパーンタクシンへの
    シャトルボートが出ています。
    ホテルからサバーンタクシンまでは 6〜7分。

復路は冷たいおしぼりと水が配られます。

ホテルへのシャトルボート乗り場は
    サバーンタクシンの左側

アジアンティークへのボートも同じ場所です。

サバーンタクシン周辺

サバーンタクシン周辺

ロビンソンデパート

船着き場から7分程度です。

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

ロビンソンデパート

最上階にフードコート
    B1 にレストラン街があります。

タラトン

割と混んでいるようなので、ラウンジで予約してもらいました。

Tom Yum Goong Mae Nam
    Traditional spicy soup with river prawns, lime juice,
    and chille, flavored with lemongrass

2人で1皿で十分な量です。

A Taste of Thai Tapas
    Experience authentic Thai flavors with 3 sets of Appetizrs

Chu Chee Goong
    River prawns in thick red curry

Goong Pad Prik Thai Dum
    Stir-fried prawns with black pepper sauce

Cream Brulee Sam Rod
    Mango, lychee and mangosteen cream brulee

Kao Niew Ma Muang
    Fresh mango with fragrant glutinous rice

タラトン

7:30 から 30分毎にタイ舞踏があります。
    毎回違う内容です。

ホテルのすぐ隣が船着き場です。
    王宮方面へ行くときは便利です。

料金は 14 THB

国立博物館

#9 Tha Chang から歩きました。

曇っているときは多少楽ですが、
    この日は晴れていたため暑くて大変でした。

入場料は 200THB
    カバン等は預ける必要があります。

んホン後の無料ガイドがあります。

バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ボランティアの方による説明風景

国立博物館

旧人の化石(レプリカ)、石器、土器 等の展示もあります。

国立劇場

国立博物館のすぐ隣にあります。

行った日は上演日ではなかったので、チケット売り場には人が
    いませんでしたが、練習をしていたらしき人たちを見かけました。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

国立劇場

チケット売る場には誰もいませんでしたが、2016年の
    上演スケジュールが張り出されていました。

ラウンジのスタッフにお願いして、チケットの入手方法等の
    確認のため、劇場に電話をしていただいたのですが
    応答がなかったようなので、上演日以外は不在なのかも
    しれません。

タイ語でオリジナルの Home Page も探してもらいましたが、
    見つかりませんでした。

すぐ近くに公園があり、タクシーもたくさん走っています。

帰りはタクシーを利用しましたが、
    道路が渋滞していて ホテルまで 40分程度かかりました。

ホテルからタクシーで 85THB
    30分ほどかかりました。

アジアティーク

あいているお店も何店かありましたが
    シャトルボートが動く前なので
    まだお客さんはほとんどいません。

マンゴースムージ 85THB

シャトルボート乗り場

最初に到着したボートで戻る予定でしたが、
    そのボートは戻らなかったため、次のボートで
    戻りました。

アジアティーク
    Sathorn Pier(サバーンタクシン)

到着後、待っていたお客さんでほぼ満員に。
    待っていた方は、全員乗れたようです。

盛宴(feast)

前日に予約しました。

席からの風景

ディナーバフェ
    平日だったためシーフードに 蟹脚は含まれませんでした。
    週末の方が少し高めですが、内容も少し豪華なようです。

写真のほかにカレー等もあり、種類は豊富です。

ディナーバフェ

お寿司を握っています。
    カニの握りは、カニカマでした。

ワット・ポー

船着き場がホテルのとなりなので、
    ワット・ポーへのアクセスは容易です。

ワット・ポー

バンコクの祝日だったせいか、地元の方たちで
    一杯でした。

タレントらしき方が、何かやっていました。

工事中です。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

1Fには PC がおいてあり、いつでも使用可能です。

プール・ジムはこの階
    リバーシティーもこの階でつながっています。

ロイヤルオーキッド・シェラトン

タイ音楽の演奏もあります。

12泊した後、タクシーでルメリディアンへ移動
    タクシーは、待たないで乗れました。

• bangkokさん 2016/08/26 17:57:36
    ロイヤルオーキッド、いいですね〜
    超連泊なんて羨ましい〜
    去年までSPGプラチナでしたので良く行きました。
    料理、ラウンジ、部屋、価格でベストパフォーマンスだと思います。

また行きたいな〜!!!!

sh

shさん からの返信 2016/08/26 23:47:47
    RE: ロイヤルオーキッド、いいですね〜
    ロイヤルオーキッドは2度目ですが、2回ともアップグレード
    されました。
    価格もお手ごろでラウンジの食事もそれなりなので、
    長めの滞在には最適だと思います。

ちょっと不便なのが難点ですが、プールも広いですし
    いいホテルですね。

shさんのトラベラーページ