今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に京都駅近くで大学の友人との飲み会があったので、昼から京都に行って集合時間まで少しぶらぶらしました。<br /><br />【移動手段】<br />大阪~京都(JR京都線新快速)<br /><br />鷹峯源光庵~京都駅前の間は京都市バスの1日乗車券(500円)を利用です。

お一人様京都歩き【鷹峯源光庵~光悦寺】

2016/08/13 - 2016/08/13

ますひろ

ますひろさん

【移動手段】
大阪~京都(JR京都線新快速)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大阪から京都まで30分足らずで着きます。京都に着いてから駅のホームにあるうどん屋に入って、かけうどんとおにぎりを食べました。かけうどんはもちろん天かすドバーで(笑)
    学生時代よく駅で食べてました。就活の時とか。

京都駅

相変わらず京都駅は広いなぁ(*^◯^*)

京都駅ビル 名所・史跡

京都タワーです。登った記憶なんて無いけど(笑)

京都タワー 名所・史跡

京都市バス206系統でとりあえず千本北大路に向かいます。バスターミナルは人もバスも激混み。

今回は実家に帰っていますので、大阪駅からのスタートです。

これは市バスの1日乗車券です。市バスだけでなく、京都バスでも使えます。1枚500円。
    京都の場合、バスで観光地を巡る方が捗ると思うので、京都観光には欠かせないアイテムです。

千本北大路の交差点周辺。
    何の変哲もない交差点です。
    ただ、学生時代この辺はよく通ってました(^^)

千本北大路から暫く歩くと佛教大学のキャンパスがあります。
    別に母校ではないですけど。
    佛教大学前バス停からバスに再びバスに乗車して鷹峯源光庵に向かいます。

源光庵に到着!観光地としてはこじんまりとしたお寺です。

源光庵 寺・神社・教会

まだまだ穴場!? by ますひろさん

源光庵の本堂です。

源光庵のメイン。
    悟りの窓と〜

迷いの窓です。

悟りの窓と迷いの窓、どっちも写しちゃいました(><)

源光庵周辺はこんな風景。
    山が見えますが一応京都市です。北区です。

源光庵の次は光悦寺に来ました!光悦寺は写真の様な緑の道が気に入っています(^^)

光悦寺 寺・神社・教会

緑の廻廊 by ますひろさん

源光庵の庭も綺麗です。
    紅葉の季節は真っ赤になるのやろなぁ。

お堂全体はこんな感じです。

違うアングルからも1枚。

紅葉の道を抜けると受付があります。

これ全部紅葉!
    秋になったらこれまた綺麗なんだろうなぁ(*^◯^*)

光悦寺の中はこんな感じです。
    この様に緑の回廊が続きます。

所々で庵があります。
    大虚庵とか、何か漫画のBLEACHっぽい(笑)

一部では早くも葉っぱが紅くなっているものもあります。
    まだ夏だよね〜??

どんどん歩いても、周りは緑だらけ(笑)

緑の紅葉も綺麗ですね〜!

出口へ抜ける道を1枚。
    お気に入りの1枚。

緑を求めて光悦寺に来た甲斐がありました(^^)

山も見えます。鷹ヶ峰とか天ヶ峰とか。市街地方面も少し見えます。

鷹峯源光庵から四条大宮に戻ってきました。同じ京都市内でも随分と違うもんです。

四条大宮駅

集合時間まで時間があったので、四条大宮から四条河原町まで歩いてみました。
    四条通りは相変わらず賑やかです。藤井大丸でウィンドウショッピングなんかしたりして時間を潰しました。

四条河原町から再び市バスで京都駅へ!

無事に大学の友人達と合流(><)
    飲みながら、馬鹿な話をしながら楽しい一時を過ごしました。

実家に帰った時はまた京都まで足を伸してみようと思います(^^)

全席個室居酒屋 月のかけはし 京都駅前店 グルメ・レストラン