勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の興津海水浴場。<br />今回はダイビングはなしで、海水浴と磯遊びのみ堪能します。<br />そしてはじめての民宿「湊」に宿泊。<br /><br />ダイビングもしたかったけれど、今回はのんびり海水浴のみ。<br />そして休みが取れずに一泊二日。<br />できれば、小さな海水浴場でのんびり二泊三日したかった!<br />自然さえあれば、私は飽きないんです・・・。

興津海水浴場2016夏<おばあちゃん一人できりもりの民宿湊に宿泊>

2016/08/05 - 2016/08/06

旅行記グループ 国内の海

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

3回目の興津海水浴場。
今回はダイビングはなしで、海水浴と磯遊びのみ堪能します。
そしてはじめての民宿「湊」に宿泊。

ダイビングもしたかったけれど、今回はのんびり海水浴のみ。
そして休みが取れずに一泊二日。
できれば、小さな海水浴場でのんびり二泊三日したかった!
自然さえあれば、私は飽きないんです・・・。

今年は平日出発なので、新宿わかしお号はありません。
    ローカルで勝浦まで、ゴロゴロ将棋。

遠くに海が見えてきました。

海沿い

海沿い

上総興津につきました!

上総興津駅

駅からてくてく歩いて、毎年お昼にお世話になる田辺商店。

そして、家々の間の細道を抜ければ海水浴場!

まだ早いのですいてます。
    亀も産卵にくる海岸

興津海水浴場 ビーチ

磯遊び@興津海水浴場 by 雪豹の旅。さん

でも、荷物が多いのでまず民宿に向かいます。

橋を渡ると無料の駐車場。
    トイレと無料シャワー(水)もあります。

駐車場の向かいが今回宿泊する民宿湊です。

いつもはダイビングするので、ダイバーの宿に泊まるんですが、今年は潜らないので、観光案内所経由で予約しました。

部屋。
    早くついたけれど、部屋が空いてるので通してもらえました。

こちらの四畳半のほうも、今日は空いているので使ってよいそうだ

料金。

食事は一階です。

そんでは、海の準備をして、元来た道を戻ります。
    晴天♪

引き潮なので川の水も少なく、魚がよく見える。ボラ?

テントが増えてる。
    とはいえ、平日なのでそうでもないかな??

今日の完干潮は12時頃か。
    干潮の時間、このボートは駐車場から海に向かう途中にありましたが、見つからない場合は、ライフセーバーや、海の家の隣の案内所??の方に聞いてみましょう。

テントの準備も完了!

ライフセーバーもいるので安心!

それなりに賑わってます!

こんな感じの海。
    小さなお子さまが多いので、沖の方はすいてる

沖でのびのびー

韮のような海草だらけ

じんべいざめ浮き輪

岸に戻るのも面倒なのでずっと浮いてて焼けました!

さて、干潮になったので磯遊び

蟹とヤドカリがわんさかいます。
    割りばしがあると、カニやヤドカリ捕まえやすいです。
    小さな岩陰やくぼみに隠れているので。

つかまえても、帰してあげます

興津海水浴場 ビーチ

磯遊び@興津海水浴場 by 雪豹の旅。さん

ちょっと子供たち減ってきました

蟹が隠れてる

ヤドカリと蟹と小石

• 蟹

• キャッチ&amp;リリース!

キャッチ&リリース!

お風呂も健在。
    この窪みって天然???人工???

海水が温められてぬるま湯です。

天然風呂。

磯遊び終了。
    潮が戻ってくると、磯遊び終了のアナウンスが流れます

磯遊びはオレンジのエリア。
    海水浴は黄色。

避難場所も年のため確認

今回はじめて一軒のみの海の家を利用
    海の家「なぎさ」

メニュー

無難にラーメン

• 牛丼

牛丼

いかげそ。美味しかったので子供はおかわり!
    私も子供も、本体よりも、醤油が吸盤に染みついたげそが好き。

明日のお昼は田辺商店にしよう、と決まり、再び海へ。
    子どもは田辺商店のから揚げが好きなんです。

お風呂も沈没す。

蟹を再び

そしてリリース

磯、完全水没

再び海へ

境界線までいく子供達。

沖から海の家をみる。
    明日は混むんだろうな。

突然砂遊び!

並んでいたテントも減りました。
    撤収早めです。

海草だらけの砂浜。
    翌日は土曜だからか、浜辺の海水浴場は片付けられてました

トンビ

砂遊びが続きます。

5時頃撤収。

そのまま民宿のお風呂へ。
    お風呂は男女別かれてるけれど、小さいです。

二人で満員かな。
    でもちゃんと男女分かれてるとうか、二つあると便利。

子供たちをお風呂へやって、親たちはせっせと洗濯。
    洗い場と、洗濯機が2台あります。
    物干しも2階にあります。多分、2階のベランダの物干しが、宿泊者用でしょう・・。

一階にも干場はあるけど、もしかしたらここは民宿用だったかな?
    干しちゃった。
    干してるときは、二階ベランダに物干しがある事を知らなかったので…。

サンダルも陰干し

こちらが2階の物干し。
    あとで存在に気づきました。

部屋で一休み

202と203号室でした

1階の夕食会場にきました。
    一家族一部屋。

おかずはすでに置いてありました

自分たちでセッティングしました。
    そういうシステムなのかどうか分からないけれど、おばあちゃん一人でやってますから、お手伝い。
    (後で部屋にあったものを読んだら、セッティングは自分でやってもらう方式でした)

伊勢海老やお刺身は勝浦で今日とれたものだそうです。
    漁港が近くにあり、漁師さんも知り合いらしく、その日の獲れたてが食卓に並びます。

茗荷のお吸い物も美味しかった!

オリンピックを見ながら食後まったり

オリンピック始まる!

さて、翌朝です。
    花火を持っていってましたが、昨夜は早く寝ました。

民宿の隣は工事中。
    何になるのかな。駐車場拡大???

朝の散歩。
    海まで。

朝の海

魚が川をのぼってる

亀を大切に!
    亀エリアにはロープが張られています。
    みなさん、そこを避けてテントを立てます。

すでに場所取りの人が?、泳いでるヒトも!?
    土曜だからかな。

昨日、打ち上げられた海草も、片付けられてます

波打ち際で遊ぶ

そろそろ朝御飯の時間、
    駐車場のシャワー(小)で足を洗って宿へ。
    このシャワーも、午後には列ができます。
    トイレの真横にもシャワーはあります。

近くにコンビニはないけれど、自販機は駐車や宿の横にあります

あ、ワンコがいた!

朝御飯もセッティング

子供たちもお手伝い

日本の朝食いただきます

またまたオリンピックを見ながら

今日の干潮は12時半。
    こちらのボードは駐車場から海に向かうと中の道に置いてあります。

• あ。<br />再び海に戻ったら・・・。<br />土曜だからか混んでる!

あ。
    再び海に戻ったら・・・。
    土曜だからか混んでる!

今日も海草の海。魚は見えず。

浮き輪でプカプカ。
    沖はすいている。

沖の旗。
    ここから先には行けません。

去年は無かったと思うけれど、パドルサーフィンの教室やってました。
    やったことはないけれど、昔ウインドサーフィンやろうとしてボードに立てなかったので、私はきっと無理・・・。

そして再び磯タイム。

今日も蟹とヤドカリを狩る

蟹発見!

ますお風呂に入りましょうか。
    本当に、人工的な四角。

で、お昼は今日は、田辺商店。

メニュー

チャーシュー丼。
    これは去年も子供が気に入っていたもの。

チャーシュー丼にコロッケなどを乗せてみた

お昼のあとで再び海へ

混んでるといっても、まあ、この程度

ここは本当は遊泳禁止だよ

そして撤収

名残惜しいけどね

また来年!(来れたら)

まずは玄関横で砂を落として子供たちをお風呂へ!

親たちは洗濯、脱水をしてからお風呂へ。
    子供たちはゴロゴロ将棋をして待ってました。

お世話になりました。
    民宿湊

駅に向かいます。
    お昼を買った田辺商店。
    その奥が、田辺商店と繋がってるレストラン、ドルフィン!

田辺商店の向かいには、勝浦タンタン麺の美味しい松葉屋さんがありますが、確かお昼はやってなかったような。

ここで勝浦タンタンメンを食べたこともあります。

帰りの電車はわかしお号。
    上総興津駅では座席指定はできず自由席。

さようなら海

上総興津からは、まだガラガラー。
    今まで前もって指定席を買っていたけれど、自由席で全く問題なさそう。

湊は、消費税込みでこの良心的な価格でした。
    民宿だからかな?

スカイツリーも見えました。

わかしお号でした。
    来年もまた興津海水浴場かな。