勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、震災後に足が遠のいていたハワイアンズに行く予定だったのですが急きょ予定中止に。<br /><br />・・・で、これまた急だったのだけれど勝浦の知人のショップに「週末、ダイビングに行っていい?」と連絡したら<br />「月曜なら空いてるよ、おいで!」とのことで、去年と同じ、興津海水浴場+ダイビングに再び挑戦となりました。<br /><br />耳抜きがあまりうまくない息子はちょっと難色を示してたけれど、去年は1.5mだったけど、今年は2mまで潜れてました!<br /><br />ダイビングでお世話になったのはこちら。<br />行川ダイビングサービス。<br />http://www.namegawa-ds.com/<br /><br />アウターも同じ。こっちにはスタッフブログなんかも出てます。<br />予約はこちらのページからでもOK。2,3日前でも空きがあればダイビングOK。<br />http://www5d.biglobe.ne.jp/~outer/

勝浦2015夏<興津海水浴場+新浜で子供が体験ダイビング>

2015/08/02 - 2015/08/03

旅行記グループ 国内の海

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

ダイビングでお世話になったのはこちら。
行川ダイビングサービス。

アウターも同じ。こっちにはスタッフブログなんかも出てます。

JR特急

急きょ勝浦へ。
    えきネットでさっそく新宿わかしお号を確保。
    帰りは平日で、新宿わかしお号がないので東京まで。

二人で往復12000円。たぶん、去年と同じ。

今年はハワイでノースショアでシュノーケリングもするので、こちらも購入。浮き輪より安全かな。

リーフツアラー(ReefTourer) シュノーケリングベスト SV-1600 Mサイズ
    amazonで¥3,537でした。
    大人用のMサイズだけれど、調節が出来るので、子供でも使える。

中のウレタン(?)が厚めで乾きにくいけれど、でもその分浮力は十分!

amazonヘビーユーザーの私。

去年と違い、今年はちょっと余裕をもって出発。新宿に着きました。

新宿駅

こちらの7時18分発新宿わかしお号。去年と同じ。
    土日のみ運行。

1号車。

今回のチケット。

これは朝ごはんだ。
    新宿駅構内のコンビニで購入。お弁当屋さんも開いてたけれど、おにぎりがいいんだって。
    電車の中で。

新宿駅

途中で子供がムーミン電車を発見!!

で、2時間後、上総興津駅に到着。
    お盆明けに来た去年よりも人が多いです。

ライフジャケットがかさばるので、海水浴にスーツケースで来ました。
    私愛用のスタリアEX、100リットル。

上総興津駅

今回は先に民宿へ行くのでタクシー。
    1メーターと近場ですみません。

去年からあげが美味しかった田辺商店。
    隣のdolphinには、今回夕食に来ました。

去年ラーメン食べたお店。
    オープン遅くて今年は別の所(dolphin)で食べた。

松葉屋飯店 グルメ・レストラン

そして、ダイバー専用民宿「順風」。私たちだけの一軒家貸切。
    すぐ裏の離れにスタッフさんが住んでいるので安心。

去年と同じこちらのお部屋。

荷物を置いて、いざ砂浜へ!
    あ、テント曲がってた。

風が強くて、ペグがすぐ抜ける。

去年と違い、今年の干潮は11時台なので、すでに干上がってる磯エリア。
    去年の干潮時より、干上がってる!

貝の群れ。たまにやどかり。

小さな水たまりにいっぱい。

そんでは、完全装備でシュノーケルへ!

何も見えない

水がかなり濁ってる。

子供は魚を見たそうだけど、私は何も見えなかった。

去年はエイ、ボラ、ホウボウなどがいたのに。

水中はこんな感じで透明度低すぎ。
    これは、息子が浮き輪の下にもぐってる処。

一旦引き揚げ。
    もともと、足指怪我してて、フィンが当たっていたいらしい。

休憩。
    風が強い。
    またペグが抜けてる。角に砂袋詰めた方が良かったな。

私はお昼の買い出しに。
    こちらはコンビニ。ここでは買わず。

田辺商店にきた。
    やきそば、盛り付け中。

子供はここの醤油味(だと思う)のから揚げが好き。

揚げたて。

田辺商店。
    駅からまっすぐ歩いて角の店。海からも近い。

夜はラーメンだな。

から揚げ1個45円

叉焼丼350円。
    これ、私に買ったのだけれど美味しかったらしく、子供に食べられてしまった。

叉焼コロッケ100円

豚こま焼きそば400円

で、次は砂遊び。

粉みじんの貝殻たち

山もり

1人でずっと遊んでる

飽きないらしい

掘ってる

堤防?

再び磯エリアへ

生き物探し

子供達は生き物探し中。
    蟹、小魚、やどかり、貝など。

蟹は沢山いるけれど、ぜんぜん捕まらない

これはいただきもの。
    捕れないね〜と話していたら、通りすがりのオジサマがどうぞって。
    しばらく観察。

観察して海へリリース。たくましく生きよクラムボン。

さて、民宿帰りますかね

シャワーしようと思って駐車場に来たけれど、3か所のシャワーは人がいっぱい。

海の家に温水シャワーもあったと思うけれど、みなさんこちらの水シャワーなのね。

そのまま戻っていろいろ洗って乾かす。

私たちも水着1枚になって外で水浴びして砂落とし。

全部洗ったあ。乾燥中。

4時半くらいから部屋で休憩。

そして、5時に迎えに来てもらい、ダイビングショップの兄さんと姉さんと一緒にラーメンへ。
    鮮魚の勝浦にきてるというのに、ラーメン・・・・。

勝浦たんたん麺。
    量が多い。福ちゃん(ショップオーナー)に1/3くらい食べてもらう。

叉焼麺
    子供、完食。お腹ぽっこりで驚かれる。
    「食べるねえ・・・」と。

dolphinという、田辺の店のお隣。

宿に戻ってからは人生ゲーム

きっと勝浦の夜空は綺麗だろうと思って、星をとるために三脚持ってきた。
    が・・・・カメラをドッキングさせるあれを忘れた。あれ!!

「スペアシュー」という名のこれ。
    予備買っておいて、持ち歩こうかな。

仕方なく、ベンチに直置き。うまくいかない。星のピントも合いにくい(明るい星があんまりない)。
    そして、雲が出てきた・・・。
    あとで時間あったら星写真も載せます・・・。
    こちらは霧と雲ばっかりの数秒の動画・・・失敗。リサイズしたので画像荒いです。

「デスノートを見る」と言ってたけれど寝ました。

廊下のカーテンレールは物干しざおに。

朝ごはん。おにぎり3個と卵。

8時半にショップの姉さんが迎えに来てくれて、順風を旅立ちました。

さて、2回目の体験ダイビング。
    去年やったことをまったく忘れているのでおさらいです。
    ショップはアウターです。

シャキーン!

ジャストサイズのウェットはピンクだったので嫌がり、
    ちょっと大きめのこちらを着てみた。

そしてプール(?)で練習。

マスククリアとか、耳抜きとか。

これはマスククリア中。

練習終わって休憩中。
    男ダイバー人形と、女ダイバー人形を戦わせて楽しんでいるところ。

「女ダイバーはお母さんだよ」という事で、
    男ダイバーにボコボコにされる、という戦いでした。

・・・え?それ、心の声?

シャキーン!
    先ほど寒いと言ってたので重ね着してアイアンマンになりました。

さて、そろそろ先発隊が戻ってくる頃。
    先発隊は4人くらいのグループで常連さんみたい。
    というか、リピーター多いと思う。
    姐さん昔から猛烈にフレンドリーだし。

ボートに乗り込みましたよ。
    福ちゃん、姉さん、お願いしますよ!

姉さんといっても私よりも年は下。
    世田谷のショップ時代から、兄さんは福ちゃん、姉さんは旧姓で○○姉さんて、みんなで呼んでたなあ。

世田谷ショップのオーナーは現在沖縄でショップ開いているそうで、本当は春に行く予定だった(←長い休み取れたのでフィンランドに変更)。

タンク重いよぅ・・・。

でもそれ、子供用だから相当軽いはずだよ。

この辺で潜ります。浅瀬。

1年ぶりのダイビング。

福ちゃんのあやつり人形

ポチ?

一応潜ってます。

チャガラ。
    途中、カメラがフリーズ。

タツノオトシゴもいたんだけれど撮れず!!!

TG-1だけじゃなく、TG4も持ってくるべきだった・・・。

寒いと言い出したので上がりました。

お疲れ様〜
    あれ、しょっぱい顔してる

笑ってる。楽しかったんだね、良かった!

シャンプーしっかりしようね。

この、マスクの跡がしばらく消えてくれない・・・。
    子供にはマスク跡なんで全然残ってないのに。
    お年寄りはきついわ。

わ、私の頭、もずく酢みたい。まあいいや。

TOPSのケーキをいただきました〜。
    ラッキ〜。
    福ちゃんは食べていない・・・。秘密だ。

オヤツのあとは、しばらくショップでまったり。
    2ダイブしても良かったのだけれど、子供が無理だった。

潜ったのは、左の方の浅瀬のみでした。去年も今年も。
    来年は、海中の水路をとおってイソギンチャク畑に行ってみたい。

お昼だよ〜。
    去年はカレーで、今年はそうめん。
    スタッフの皆さんといただきました。

お昼をまたぐダイビングの場合はお昼がつくみたい。

別のショップのツアーの人たちで、場所だけ借りる人たちにはお弁当が届いてた。

大量に食べる息子。申し訳ない感じ。そして食べるの遅いし。

行川ダイビングサービス 名所・史跡

そーめん、全部食べちゃったよ。

外のデッキでちょっと休憩。

電車の時間までまだあるのでお散歩へ。
    ここは漁港です。
    猟師さんたちが網の整理(?)をしていました。

近所の神社に行ってみましたよ。山の上の方。
    階段登りです。

ついた。

神社から、漁港。

また、階段を下りる。

一度、ショップに戻って休みました。

次は、反対方向の磯へ。
    ショップスタッフの若いお姉さんも一緒に遊びに来ました。

世田谷のショップの時もそうだたけれど、ダイビングショップのスタッフさん、とてもフレンドリーで、会った初日から話しやすいし、友達みたい。
    私もそんな感じに話すし。

てくてく。
    どんどん先に行ってしまう。転ばないでね〜〜。

水路がのびてます。
    はるかかなたで何かを採ってる人がたくさんいました。
    海藻?タコ?

そして貝殻拾い。

フナムシが大量発生中。
    人間が歩くとこぞって集団で逃げていく。
    気持ち悪いのだけど、ちょっと楽しい。

見知らぬおじいさんが「いっぱい捕れるぞ〜〜」と言って去って行った。
    何が取れるんだろう?
    海水浴場の磯と違って滑りやすいので、奥地までは行けなかった。

持ち帰ってきた貝殻を洗って干しました。
    「こういうの、持って帰るの忘れちゃうんだよね〜」ってショップの人と話してて、実際、忘れて置いてきました。
    子供も覚えてないから、まあいいや。

まだ乾いていなかったライフジャケット。ショップのデッキに天日干し中。

水着もそろそろ乾いたかな?

おやつのコーラ。

ショップで売っているグッズ。
    福ちゃんが魚描いたイラストのネームタグとか魚シールとか色々。
    さかなシール買おうと思ってたのに忘れた・・・いいさ、また来年!

明るい店内。

お世話になりました!

最後に、福ちゃんとれいこ姉さんと。
    2人はHPに顔出ししてるから顔はオープンでいいや。

フレンドリーな夫婦。みなさんもどうぞ勝浦でダイビングならアウターで!

年に何回か海外ツアーやってると思う。

さて、そろそろ帰る時間。

ショップの最寄りは行川アイランド。無人なのでこんな発券機がありました。
    駅まで送ってもらいました。

こんな駅。無人だけれどきれい。

あと5分くらい。

今ここ。
    わかしお号はお隣の上総興津駅からです。乗換。

あ、来た。ローカル線。
    子供は、特急とかよりローカル線が好き。

さようなら、勝浦。またね。
    青い海。黒いところは海藻。

また来年来るね〜。
    でも、中学受験するとしたら無理かなあ。通ってる小学校、ほとんどの子がとりあえず受験するって・・・。うーん。

息子よ、大学まで国公立でお願いします。

• MIKI フランシスカさん 2015/08/04 13:07:35
    アイアンマン格好いいぞ〜!
    雪豹さん

こんにちは♪

25年くらい前、勝浦方面に海水浴に行っていたことを思いだしました。
    夏になると仲間15名くらいの団体で・・・。
    結婚前の話ですけどね。

それにしてもアイアンマン、いや息子くん、ダイビングできるなんてスゴイ〜。
    私はもっぱらシュノーケルおばちゃんです。
    過去に体験ダイビングは1回だけやったことがありますが、シュノーケルで充分。
    でも潜れたら、もっと楽しいだろうな〜とは思いますけどね。

こんな暑い日が続いているので、私も海の中に入りたい気分です。
    少しだけ、海の中の写真を見て涼しい気持ちになりました!

フランシスカ

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2015/08/04 13:17:50
    RE: アイアンマン格好いいぞ〜!
    どうも!

私がダイビングのライセンスを取ったのは20年も前のことで、私自身ブランク長いんです。
    勝浦の海の中でも本当に手前の浅瀬で、シュノーケリングで十分な場所でした〜。

沖縄や近場のサイパンあたりですと、やはり、ダイビングの方がきれいですよ!
    でも、機材せをったりウェットを着たりと装備でぐったりでした。

雪豹の旅。さんのトラベラーページ