チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休、チェンマイへの3泊4日の旅をした。<br />今年3回目のチェンマイ訪問である。<br />特に目的はなく、ゆっくりとチェンマイにて週末を過ごせればよかった。

週末はチェンマイへ ⑧ ラフ族の教会と水上レストラン

2016/07/15 - 2016/07/18

目黒警部

目黒警部さん

7月の3連休、チェンマイへの3泊4日の旅をした。
今年3回目のチェンマイ訪問である。

2016年7月17日

日曜日 午前

チェンマイ郊外にある、ラフ族が集う教会に来た。

週1回のミサに北の国境周辺の山からチェンマイに降りてきた、ラフ族が集まります。
    日曜日でも働いている、ラフ族の人も多いので、すべてのチェンマイのラフ族が集まることはないですが、ほぼクリスチャンである、ラフ族が多く集合します。

ラフ族の友人と、2月にも訪問しました旧市街地からバイクにて約20分、北東に位置するラフ族の教会に来ました。

まずは、教会裏手にある、クイッティオ販売所に行きます。

朝ごはんです。

細めんとふと麺を選べます。

20−30バーツだったと思います。

教会横手の、長いテーブル席にて食事をします。

野菜と香料をたっぷりといれて、食べます。
    味は普通ですが、量は少し多めでした。

多くのラフ族の人たちが、このテーブル席がある棟に集まり、コミュニケーションをとります。

コーヒーにティーなどの飲み物も販売しています。

教会の庭

• 昼前<br /><br />教会に入りましょう。

昼前

教会に入りましょう。

ミサが始まりました。

徐々に、教会内に人が集まります。
    すべてラフ族の人たちです。

私の名前が呼ばれて紹介されましたので、起立して挨拶をしました。
    ほかにも数名の人が紹介されていました。

約90分ほどのミサが終了しました。

教会の帰り道にある、水上レストランに、ラフ族の3名と食事に行くことになりました。

旅の初日に来ました、池に浮かぶレストランです。

茅葺の趣のあるレストランです。

暑くはなく、半袖にて ちょうどいいです。

座ったテーブル席

では食事です・・・
    まずは、チャーンビール

もちろん、タイ料理を注文

ご飯もあります。

タイ料理は、私の口によく合います。

料理店とは別に、隣にも店があります。
    隣の店(レストラン)から注文をとりに可愛い、娘さんが来ました。

何を頼んだのでしょうか、ピッチャーで水色のカクテルが来ました。

小分けして飲みましょう。

この一品は、レストランの名物料理の踊る小エビです。

隣の店には日本料理がありましたので、試しにお好み焼きをオーダー
    味は・・・ですね。
    このようなローカルなレストランにも日本料理があるのですね。

サービスショット

教会で今日会った、友人のいとこ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る