東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都コンサートホールでドラクエのコンサートと<br />高台寺夜間特別拝観にいきます

夏の京都をたびするトリ 高台寺

2016/08/06 - 2016/08/06

たびするトリ

たびするトリさん

京都コンサートホールでドラクエのコンサートと
高台寺夜間特別拝観にいきます

新幹線

京都タワーです。
    この日は最高気温37度予想。
    朝10時前でもかなりアツい。

京都駅内観です。

地下鉄フリーきっぷをつかうよ。
    京都市営地下鉄1dayフリーチケット、
    600円です。
    提示で割引になる施設もあるヨ。

四条烏丸駅近く、大丸です。
    えきから3分ぐらい。
    四条通は歩道が以前は狭かったけど、拡幅されていたヨ。

大丸で北海道物産展をやってるので
    来ました。
    暑いのでソフトクリーム。
    白い恋人の。

このあとは、四条通でぶらぶらしました。

今日のランチは「満月の花」さん
    四条通の一本南に東西に走る道、綾小路通にあるよ。
    大丸から歩いて3分ぐらい
    町家でイイ感じ。

内観です。

ソファー席に座りました。

おでん定食を頼みました。850円。
    同行クマさんは、からあげ定食 980円です。

ごちそうさまでした。

京都コンサートホールにきました
    地下鉄北山駅の近くだよ。

今日の第一の目的、ドラゴンクエスト4 の
    コンサートです。

作曲者、すぎやまこういちさんも来ていて、
    コンサートの最初にあいさつしてました。
    レベル85だって。

最新作ドラゴンクエスト11も
    あと残り2曲ぐらいまで完成してると言ってたよ。

コンサートはすばらしかったデス。
    個人的にはジプシーダンスが最高でした。

コンサートが終わって街中に戻ってきました。
    急に雨が降り始めたのでカフェで休憩。

雨があがったので散策開始デス。
    雨のおかげで気温はだいぶ下がったけど、
    逆に蒸し暑くなってきた。

祇園神社です。

祇園神社の本堂です。
    七夕飾りは涼しげですが、
    非常に暑い。

石塀小路です。
    入口がわかりにくいので
    見逃さないでネ。

イイ感じ。

高台寺の入口にきました。
    ねねの道。

高台寺です。
    期間限定で夜間拝観できるよ。
    まだ17時すぎぐらいで明るかったけど。

• 茶室<br />暗くなると雰囲気よさそう<br />

茶室
    暗くなると雰囲気よさそう

庭園です。
    夜間拝観中、3Dマッピングをやってるけど、
    まだ明るいのであまり見えない。
    ポケモンやっている人がたくさんいた。

時間の都合でこの時間帯に回っているけど、
    暗くなってからも来てみたいなぁ。

• 庭園

庭園

ねね様のお堂です。
    中は撮影禁止です。

高台寺は豊臣秀吉の正室、ねね様の
    菩提寺です。

お堂には、ねね様と秀吉の像が祀られていました。

竹林です。

暗くなると雰囲気良さそう。

拝観を終え、通りまで出てきました。
    八坂の塔が見える。

大通りまで出てバスで帰る予定でしたが、
    暑さでヘロヘロになってしまったので
    タクシーで京都駅に向かいました。

新幹線で名古屋に帰ります。

夏は観光客が少ないので
    狙い目だけど、
    暑いので熱中症とかに気を付けて
    ポイントを絞ってまわってね。

ここまで読んでいただきまして、
    ありがとうございました。