立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月6日 旅三日目後半。<br /><br />富山地方鉄道立山線で立山駅を目指しました。<br /><br />お宿は立山駅からちょっと離れた森の風立山の別邸四季彩。<br /><br />別邸四季彩はこの年の4月にできたばかりです。<br /><br /><br />まずは途中の景色をパチリ☆<br /><br />お天気悪いけど、川がきれい!<br /><br />

2015年9月 3泊4日の北陸夫婦旅 富山県 立山黒部編

2015/09/04 - 2015/09/07

ゆずのはさん

2015年9月6日 旅三日目後半。

富山地方鉄道立山線で立山駅を目指しました。

お宿は立山駅からちょっと離れた森の風立山の別邸四季彩。

別邸四季彩はこの年の4月にできたばかりです。

まずは途中の景色をパチリ☆

お天気悪いけど、川がきれい!

立山駅に到着〜♪

宿のお迎えの車を待ちます。

『森の風立山』の本館ロビー。

ここでチェックインの手続きを済ませ、車で敷地内の『別邸四季彩』に送って頂きました。

部屋に到着することに関心が行ってしまう習性のためか、建物等をすっかり撮り忘れてます(-_-;)

• お部屋に到着した時に撮ればよかったのですが、ひとしきり荒らしてから写真を撮ってないことに気づきました&#128166;<br />四日目最終日は黒部ダムまで行く予定のため、キャリーケースは宅配便で送り、それぞれリュックを背負って観光予定。<br /><br />…お部屋の内部とかお風呂とかちゃんと撮っておけばよかった!<br /><br />ちなみに、この別邸四季彩、全室半露天風呂付き(原泉掛け流し)です。<br /><br />なかなか良いお風呂だっただけに撮り忘れを後悔(&gt;_&lt;)

お部屋に到着した時に撮ればよかったのですが、ひとしきり荒らしてから写真を撮ってないことに気づきました💦

…お部屋の内部とかお風呂とかちゃんと撮っておけばよかった!

なかなか良いお風呂だっただけに撮り忘れを後悔(>_<)

夕食は本館に移動して頂きました。

別邸に泊まった宿泊客限定なのか、広い個室に案内されました。

お品書きをパチリ☆

旅の夕食のお約束、ビールで乾杯!

富山の名産・白海老のかき揚げ。

締めのデザート。

料理はどれもまあ普通のお味で、これといった特色はなかったかも。(辛口)

2015年9月7日旅の四日目、最終日。

怒濤の観光となるため、朝8時前に宿の車で立山駅に送って頂きました。

夫との旅は観光満載のため、いつも詰め詰めのスケジュール。

さぁ〜ここから、いろいろな乗り物を乗り継いで黒部ダムを目指します。

帰りは富山駅から北陸新幹線に乗る予定のため、扇沢には抜けず、またこちらの駅に戻って来ます。

結構早い時間帯なのに混んでる!

まずはケーブルカーに乗ります。

美女平で登山バスに乗り換え、室堂到着。

団体の中国人観光客と一緒になってしまい、途中の景色などはまったく撮る気に生れず…。

お国柄かも知れないけど、もう少しおとなしくしてくれないかしらね。

天気が悪くて残念だけど、室堂を散策しました。

霧がかかってますが、お花がきれいです。

みくりが池到着。

お天気が良ければ、池に山が映るんですが。

• それにしても残念な天気〜(&gt;_&lt;)

それにしても残念な天気〜(>_<)

帰りにホテル立山で名物のシフォンケーキを食べるぞ〜♪

でも、その前に早く黒部ダムに行かなきゃ!

慌ただしいけど、この時間のロープウェイに乗らないと間に合わないから、乗るのも必死!

楽しみにしていた大観峰は残念ながら霧でまったく何も見えず、とりあえず黒部平まで行ってみました。

こちらもほとんど景色は見えず…。

眺望を諦め、黒部湖(黒部ダム)を目指します。

黒部湖到着〜♪

黒部ダム〜!

私は以前扇沢ルートで来たことがあるのですが、夫は初めてのため、何でも珍しいらしく、またまたカメラ小僧に変身していました(^_^;)

二回目の黒部ダムだけど、豪快な放水は何度見ても感動!

名物・ダムカレーを食べました。

…お味はまあ普通かな。

ちょっとずつ違う角度でダムの放水風景をパチリ☆

もと来た道を戻ります。

一瞬、晴れ間が見えたりしたけど、この日もほとんどお天気には恵まれず…。

振り返ってもう一度パチリしたけど、上の方の雲が残念。

帰りのロープウェイから振り返って見た黒部湖。

車内からなので窓ガラスが反射しちゃってますが、トロリーバスの中から写したトンネル内。

帰りの車内もかなり混んでました。

室堂にようやく戻り、ちょっと疲れたので、こちらでコーヒータイム。

ホテル名物を頂きました♪

このシフォンケーキ、とても食べごたえがあるため、さすがに一人一個は無理。

夫と半分こしました。

室堂からは来た時のように、登山バス、ケーブルカーを乗り継ぎ、立山駅到着。

ここから富山地方鉄道に乗り換え、富山駅に戻ります。

帰りの新幹線まで時間があるため、立山駅前をちょっとだけ散策し、見つけた喫茶店でアイスコーヒーを頂きました。

最後まで雨は止まず…。

さぁ、帰りますよ!

今度来るときは、行きは立山駅から黒部ダムのコースは同じとして、帰りは扇沢ルートで長野に抜ける方法にしようかな。…まっ、次はいつになるかはわからないけど。

私たちの乗ったのは富山地方鉄道の立山線ですが、車窓に見えるのは上滝線。

富山駅に戻ってきました。

おみやげを買って、駅弁も買って、北陸新幹線で帰ります。

このお弁当、なかなかおいしかったです。

何よりバランスの良い組み合わせが◎

富山駅で購入したおみやげの一つの『玉天』。

中はマシュマロでふわふわしてました。

今回も観光ギッチリの慌ただしい旅でしたが、予定していたところにはだいたい行けたので、まあ満足かしらね。

長々とお読み頂き、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2016/11/29 22:41:21
    投票御礼
    ゆずのはさん、こんにちは

立山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    ゆずのはさんも室堂に行かれたのですね。しかも私と同じように曇天で(笑)
    でも、黒部ダムの放水を見ることができたのですから、良かったのでは?
    私の場合は観光放水すら終了した時期だったので、天気が悪いと見るべきものもなく・・・

それでもあのエリアは魅力ありますね。

ゆずのはさんは東北ファンでしょうか?
    東北には登ってみたい山がいくつもあるので、またちょくちょくお邪魔させていただきます。

ゆずのは

ゆずのはさん からの返信 2016/11/29 23:10:00
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、コメントありがとうございます。

私はぜんぜんダメですが、夫が山好きのため(大した山には登りませんが)、お付き合いで高山には時々行きます。黒部ダムも私は以前行ったことがあったのですが、夫の長年の希望により富山県側から行ってみました。高山では晴天に恵まれることは少ないかもですね。おっしゃる通り、ダムの放水を見れただけでもよかったのかも知れません(笑)

東北はずっと宮城や山形辺りまでしか行けなかったのですが、2年くらい前に秋田県に行って以来、すっかり東北にはまってしまった感じです。中でも、初めて行った青森県がなかなか魅力的で、また行ってみたくなりました。それから月山もいつか登って、ご朱印を頂いてみたいと思います。

またぜひコメントを寄せて頂けるとありがたいです。今後ともよろしくお願いします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/11/30 21:48:21
    RE: RE: 投票御礼
    ゆずのはさん
    たびたび失礼いたします。

私は自他共に認める沖縄好きと自認していたはずなんですが、いつのまにやら山ばかりになってしまいました(笑) 今や完全な「名前負け」です。

東北は2年間と言う短い期間でしたが単身赴任していました。そのため、仕事がらみで6県全て「行ったことはある」のですが、八甲田山とか奥入瀬とか、景勝地はほとんど見ておらず、本当にもったいないことをしたと悔やんでいます。

福島の磐梯と安達太良はとても印象が良く、夏と冬に登ったことがあります。

青森と言えば、五所川原の立佞武多をカミさんに見せてやりたいと思っていますが、なかなか実現できません。

ゆずのはさんの旅行記で、東北の情報を仕入れさせていただこうと思います。
    今後ともよろしくお願いします。
    (勝手ながら、フォローさせていただきました)

ゆずのは

ゆずのはさん からの返信 2016/11/30 23:01:53
    RE: RE: RE: 投票御礼
    琉球熱さん、フォローとコメントありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きました。

琉球熱さんのお名前の由来は、沖縄好きからきたのですね。

やはり、好みは変わるものだと思いますよ。実は私、以前はそんなに東北は好きではありませんでしたが、行きはじめてから、東北の魅力にすっかりはまったというか、東北がかなり好きになりました。

旅行記でもおわかりになるように、今年の4月までは頭の中の大部分は百観音巡り(坂東、秩父、西国の観音霊場合わせて百になります)達成ばかりでしたが、達成後はいろいろなところに行ってみようと思い、なかなか縁のなかった山口県や北東北方面の旅をするようになりました。

五所川原の立佞武多、行きたかったのですが、残念ながら縁が無いままです。

10月の旅で、奥入瀬渓流はもちろんのこと、印象に残った場所は龍飛崎と鶴田町の鶴の舞橋でした。

琉球熱さんは鶴の舞橋には行かれたことありますか?

東北はまだまだ知らないところばかりで、とても奥が深いです。

琉球熱さんが単身赴任されていたと聞いて、オススメの場所があれば、教えて頂きたいと思いました。よろしくお願いします。

奥様とぜひご一緒に東北を巡ってくださいね。

またコメント頂ければ嬉しいです。
    今後とも、どうぞよろしくお願いします。

ゆずのはさんのトラベラーページ